Повара Fornello, TokiNY и Spoon предложили свое видение новой белорусской кухни. Ну а я попробовал…

Работа с белорусской прессой для компаний! PR товаров и услуг дешевле, чем у агентств

Вжух и вчера завершился двухмесячный марафон проекта «Давайте просто придумаем», у которого была цель — ни много, ни мало — дать народу новые народные белорусские блюда. Повара, работавшие над их созданием, были ограничены довольно специфическими рамками: блюда должны были получиться одновременно простыми и понятными, из самых обыкновенных ингредиентов, но и в то же время настолько вкусными, чтобы понравиться широким массам трудящихся. На мой взгляд из дюжины новинок у одной как минимум есть шансы реально пойти в народ. Дегустация по ссылке.

Я очень коротко про механику всего проекта, чтобы быстро перейти к самому интересному.

Сначала сформировались команды. Капитанами выступили повара трех минских ресторанов — Каленик из Fornello, Редько из TokiNY и Зубков из Spoon.

Затем организатор соорудил сайт, где все желающие могли «поставить задачу» командам, а именно обозначить формат блюда (суп, основное, десерт, закуска) и набор продуктов под этот формат (набор был широкий, но опять же укладывался в концепцию простоты и доступности).

После команды представили по четыре блюда на этом же сайте и получили новую порцию голосов за лучшие по исполнению и подаче. На Масленичной неделе прошли народные дегустации. Ну а вчера наконец и финальная дегустация для заинтересованных лиц с выявлением абсолютных лидеров.

Конечно, я постарался на нее попасть, потому что мне интересна белорусская кухня, а в приготовлении драников как минимум на районе мне нет равных. Гостей принимал ресторан Fornello при Minsk Marriott:

На пробу выкатывали все 12 блюд в определенной последовательности, но в микропорциях, чтобы, значит, получилось уместить все.

Не уверен, что прямо каждое блюдо — это попадание в цель проекта, но как минимум какие-то идеи из почти каждого имеют право на существование, осмысление и внедрение, возможно, в других рецептах.

Ну, например, салат из гусечника (рукколы), свеклы и какого-то самодельного домашнего сыра. Странное сочетание, но что-то в этом есть:

Или вот бутерброд со сложной намазкой из сала и чеснока:

Нет, не то чтобы я был в восторге от этого, но поиски чего-то нового всегда интересны.

Кныши с начинкой из яблок и красного перца (!):

Вот это в самом деле достойно пристального внимания: суп-крем из незаслуженно забытого топинамбура с клецкой из картошки. Вкусно.

Вероятно, я был один из немногих, кто оценил налисники со сложной начинкой из мяса, сыра и грибов. Такая народная белорусская шаурма. Было разве что пресновато.

Некий странный «Мудреный торт» из картошки со сметаной. Ну, такое.

Вареники в сливочном соусе с грибами и луком. Наверное, могли бы быть вкусными, но произошел сбой на кухне. Увы:

Переосмысленную затирку с цветным тестом я пропустил по причине ненависти к молочным супам.

Простой творожный десерт от Каленика, типа чизкейка. Вкусно, интересно, необычно, можно не терять идею:

Забегая вперед — блюдо-победитель по всем видам голосований (на Масленице и финальной дегустации). Это ягодная кулага. В переосмысленном виде к ржаной муке и запаренным ягодам добавлены сливки. Наша белорусская панакотта без обилия сладости и очень вкусная. Это можно сразу в рестораны:

Ну и тыквенный пирог. К тыкве я очень прохладен, поэтому мимо:

Голосовал в итоге я за налисники, чизкейк и кулагу:

Организатором проекта выступил бренд «Простоквашино». Концепт интересный, спасибо за приглашение!

Подпишись на мой telegram-канал о Минске: в нем всякие забавные штуки, попадающиеся по пути. Контент нигде не дублируется!

Поделись с друзьями!