Рядом с домом наконец заработал многострадальный торгово-развлекательный центр Palazzo, который еще 16 (!) лет назад начинала строить империя одного из самых богатых людей страны — Виталия Арбузова. Это должен был быть Preston, но Арбузов вышел из партнерства с соинвестором, а после и продал свое ритейл-подразделение. Короче, сейчас это уже не имеет никакого значения, так как якорным арендатором ТРЦ стал Bigzz, объявив, что магазин будет непростой, а в том числе для обеспеченных господ. То есть рядом с обычными продуктами в наличии лакшери-еда со всего света, дорогие напитки и вот это вот все. Ну, не первая попытка в Минске! Когда-то что-то подобное пытался раскрутить Preston на Богдановича, ProStore в «Арене-Сити», а затем «Евроопт» в «Галерее». Да, в них почти ничего не осталось из категории «дорого-богато», так что новый Bigzz фактически один на рынке. Чем же порадует он столичных трудящихся? Я сфоткал самые ошеломляющие цены 😎
Palazzo был куда симпатичнее на рендерах, а вживую получился так себе. Вероятно станет живее с появлением логотипов арендаторов на фасаде и подсветкой, но сейчас тоскливый сарай.
Внутри тоже скромненько, что, опять же, объясняется фактически отсутствующим наполнением — абсолютное большинство магазинов только готовится к открытию. Bigzz занял площадку в цокольном этаже, попасть туда можно по эскалатору около центрального входа.
Не буду рассказывать, какой красивый продмаг построили для минчан, все это показали в десятках репортажей СМИ. Мне нравится дизайн торгового зала Bigzz, что еще сказать.
Для начала фруктово-овощной отдел. В этой коробке лежат салатный цикорий (23,99 за килограмм), эндивий, это тоже цикорий, но другого сорта — он красный и одновременно похож на пекинскую капусту (49,99), перцы хабанеро (69,99) и халапеньо (46,99).
Томаты вполне себе банального сорта Daniela по 41 рублю? Не знаю, смотрите сами:
Нечастый гость на минских прилавках — брюссельская капуста по 16,99, рядом с ней тайская мини-кукуруза за 49,99, зеленая стручковая фасоль по 36,99. Тут мне подумалось, что если и торговать такими дорогими овощами, на вид вполне обычными овощами, то надо как-то объяснять, в чем их ценность.
Слева вверху кивано, так называемый африканский огурец. В Минске ни разу не видел! Кстати, фрукт довольно обыкновенный, но, как видим, доезжая до Минска, дорожает аж до 40 рублей. Дальше лежат тамарилло и кумкват в те же деньги.
Кроме того, в кадре рамбутан за 80, питахайя за 67, гранадилла за 90 и карамбола за 60. В кадр попал ценник французского каштана, но на прилавке его на самом деле нет или я не вижу:
Папайя из Бразилии за полтинник:
Ну, садовыми ягодами в зимнее время года уже никого не удивишь, поэтому сфоткал чисто для проформы:
В отделе макарон самыми богатыми макаронами оказались вот эти с черным трюфелем:
Много интересного ожидает минчан и гостей столицы в рыбном отделе «Елисеевского» Bigzz. Например, вот такие консервы с осетром до 26 рублей за баночку — не встречал подобного.
Икра красная и черная, причем черная «санта-бреморовская» до 449 рублей в зависимости от объема:
Сразу после открытия в аквариуме поселилось два краба: колючий (за 99,99) и камчатский (149,99), но буквально на второй день колючий отправился на чью-то кухню, а у камчатского почему-то пропал ценник.
Дикие дальневосточные устрицы в разные цены в зависимости от калибра:
Всякие рыбехи:
В отделе свежей, но уже убиенной рыбы лежит огромнейшая туша тунца (99,99 за килограмм), форель (39,99), барабулька (54,99) и дикий морской петух (94,99). Кроме того, отдыхает на льду группа каракатиц по цене 69,99 за пучок.
На этом кадре, конечно, особенно интересна акула охлажденная весовая:
Чем порадует мясной отдел? Во-первых, удивительным выбором «экзотических» мышечных волокон от коней и оленей вплоть до 65 рублей за кило вырезки:
Кролик, баранина, говядина:
Также в отделе установлен мясной шкаф со зрелыми стейками, но на ценниках не указана выдержка. Думаю те, что аж по 160-170 рублей вполне себе экзотика для Минска в плане сроков созревания:
Много всяких хамонов, но привлекла внимание сушеная говядина за 140 рублей 😂 Надо брать дитю в школу бутеры делать!
Пельмени, вареники, манты. Из баранины за 23 рубля разобрали, сорян.
В отделе мясной гастрономии лежали вот такие коробочки с какими-то фаршированными перцами и макаронами. Не знаю как, но перец фаршированный крем-сыром и оливками может стоить без малого 65 рублей:
Миллионы сыров. Самый дорогой, что нашел, стоит 99 рэ за кило. Он есть в кадре:
Очень богатый кондитерский отдел. На втором снимке наверху трюфельные конфетки по 35 рэ:
Даже хлеб тут для богачей, хотя до хлеба Стерлигова ему еще далеко:
Ну и, конечно, алкоголь. Место, где цены могут расти бесконечно… Сразу скажу, что дороже 1000 рублей на полках я ничего не увидел, а вот на заре ProStore там таки было винишко по $500 и выше.
В этом Bigzz, конечно, есть и самые обыкновенные продукты питания, так что музейная часть магазина существует параллельно с обычной. Взял себе сырок «Картошка»!