Мне приснились новые белорусские деньги

Работа с белорусской прессой для компаний! PR товаров и услуг дешевле, чем у агентств

Красивые, на евро похожи. Стоял жаркий июль 2016-го, граждане спешили в офисы и к станкам, но некоторые нет-нет да подходили к банкоматам, чтобы снять свои 120 рублей зарплаты. «Теперь заживем!» — махал клюкой косматый дед в старом синем тренировочном костюме, бог знает как дожившем до столь преклонных лет. «Заживе-е-е-е-м!» — его крик был громче шума утреннего проспекта, он привлекал внимание прохожих и даже постовой, дежуривший на соседнем перекрестке, пристально взглянул на деда. Правда, без последствий: тот вдруг собрал свои нехитрые пожитки и ушел дворами. Самое интересное, что действительно — зажили.

Первое, что стало настолько очевидным, что этого уже нельзя было не замечать, был вкус колбасы. Колбасы вдруг стали невероятно вкусные. Особенно «Останкинская» по 2.20 и «Диабетическая» по 2.90.

И чем больше было в обращении новых банкнот, тем стабильнее, счастливее, сильнее и еще более процветающей становилась Беларусь. «Государство для народа», — любили по вечерам приговаривать старушки у подъездов.

Вдруг начали продаваться трактора и МАЗы. Ну, как вдруг. Сначала это был небольшой ручеек: одна-две машины в Пакистан, трешка в Венесуэлу, еще кому-то в кредит пять штук… А потом в отделе маркетинга и сбыта Минского тракторного завода закипела жизнь. Не то что чаю попить — фикус некогда полить!

Распродали все, и поток желающих купить отечественные надежные тракторы не уменьшался. Завод вздохнул полной грудью, вернул былую славу предприятия, работающего в три смены и даже по пятницам, и вновь начал нанимать на работу всех желающих, включая пенсионеров.

По телевизору по этому поводу сказали: «Мы строили сильную и процветающую Беларусь, государство для народа, и кое в чем преуспели, без ложной скромности».

Вам интересно, каким же стал курс белорусского рубля в июле 2016-го года? Я специально приснил поход в обменник. Ну, во-первых, обменников к августу уже почти не осталось — они стали попросту не нужны. А в тех, что еще работают (на вокзале, у ГУМа, в аэропорту), вообще никого нет, только скучающие кассиры.

1 июля курс стал 1,75 рубля за один доллар. Но уже к концу месяца в стране раскрутилась ревальвация, и курс упал до 25 копеек за 1 бакс!

Следующим фазовым преобразованием обновленной экономики европейского тигра (Беларуси) стала либерализации политики в сфере строительства жилья. Было решено полностью отказаться от кирпичных домов по индивидуальным проектам и строить только проверенные временем панельки. Но бесплатно для тех, кто отработал 25 лет на производстве и за деньги всем остальным. Доступный кредит предоставил «Беларусбанк».

К концу года Беларусь было не узнать. Это стало по-настоящему богатое, стабильное государство (для народа), не только решившее все свои проблемы, но вытянувшее весь регион из водоворота экономических неурядиц.

А потом я проснулся… За окном было раннее утро, в этот холодный ноябрьский день солнце еще не встало, но темнота рассеялась блеском моих глаз, видевших то, что не видели еще вы.

1 июля мы проснемся в другой стране. Конечно же есть смысл вводить монеты и отнимать сразу 4 нуля! К монетам мы быстро привыкнем как привыкнем к новым ценам и зарплатам. Но тот эффект, который сулит деноминация, превышает все мелкие минусы, связанные с вводом новых дензнаков в Беларуси.

Запомните этот пост.

Telegram-канал "Минск и минчанин": всякие забавные штуки, попадающиеся по пути. Только для любознательных

Поделись с друзьями!