Мне приснились новые белорусские деньги

Подпишись на мой telegram-канал о Минске: в нем всякие забавные штуки, попадающиеся по пути. Контент нигде не дублируется!

Красивые, на евро похожи. Стоял жаркий июль 2016-го, граждане спешили в офисы и к станкам, но некоторые нет-нет да подходили к банкоматам, чтобы снять свои 120 рублей зарплаты. «Теперь заживем!» — махал клюкой косматый дед в старом синем тренировочном костюме, бог знает как дожившем до столь преклонных лет. «Заживе-е-е-е-м!» — его крик был громче шума утреннего проспекта, он привлекал внимание прохожих и даже постовой, дежуривший на соседнем перекрестке, пристально взглянул на деда. Правда, без последствий: тот вдруг собрал свои нехитрые пожитки и ушел дворами. Самое интересное, что действительно — зажили.

Первое, что стало настолько очевидным, что этого уже нельзя было не замечать, был вкус колбасы. Колбасы вдруг стали невероятно вкусные. Особенно «Останкинская» по 2.20 и «Диабетическая» по 2.90.

И чем больше было в обращении новых банкнот, тем стабильнее, счастливее, сильнее и еще более процветающей становилась Беларусь. «Государство для народа», — любили по вечерам приговаривать старушки у подъездов.

Вдруг начали продаваться трактора и МАЗы. Ну, как вдруг. Сначала это был небольшой ручеек: одна-две машины в Пакистан, трешка в Венесуэлу, еще кому-то в кредит пять штук… А потом в отделе маркетинга и сбыта Минского тракторного завода закипела жизнь. Не то что чаю попить — фикус некогда полить!

Распродали все, и поток желающих купить отечественные надежные тракторы не уменьшался. Завод вздохнул полной грудью, вернул былую славу предприятия, работающего в три смены и даже по пятницам, и вновь начал нанимать на работу всех желающих, включая пенсионеров.

По телевизору по этому поводу сказали: «Мы строили сильную и процветающую Беларусь, государство для народа, и кое в чем преуспели, без ложной скромности».

Вам интересно, каким же стал курс белорусского рубля в июле 2016-го года? Я специально приснил поход в обменник. Ну, во-первых, обменников к августу уже почти не осталось — они стали попросту не нужны. А в тех, что еще работают (на вокзале, у ГУМа, в аэропорту), вообще никого нет, только скучающие кассиры.

1 июля курс стал 1,75 рубля за один доллар. Но уже к концу месяца в стране раскрутилась ревальвация, и курс упал до 25 копеек за 1 бакс!

Следующим фазовым преобразованием обновленной экономики европейского тигра (Беларуси) стала либерализации политики в сфере строительства жилья. Было решено полностью отказаться от кирпичных домов по индивидуальным проектам и строить только проверенные временем панельки. Но бесплатно для тех, кто отработал 25 лет на производстве и за деньги всем остальным. Доступный кредит предоставил «Беларусбанк».

К концу года Беларусь было не узнать. Это стало по-настоящему богатое, стабильное государство (для народа), не только решившее все свои проблемы, но вытянувшее весь регион из водоворота экономических неурядиц.

А потом я проснулся… За окном было раннее утро, в этот холодный ноябрьский день солнце еще не встало, но темнота рассеялась блеском моих глаз, видевших то, что не видели еще вы.

1 июля мы проснемся в другой стране. Конечно же есть смысл вводить монеты и отнимать сразу 4 нуля! К монетам мы быстро привыкнем как привыкнем к новым ценам и зарплатам. Но тот эффект, который сулит деноминация, превышает все мелкие минусы, связанные с вводом новых дензнаков в Беларуси.

Запомните этот пост.

PR товаров и услуг и в белорусской прессе. О вас напишут ведущие СМИ Беларуси!

16
Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь , чтобы добавить комментарий.
Кирилл Федорчук
Гость
Кирилл Федорчук

а что, немцам в 23-м помогло.
и туркам в 2005-м

Аня Микитчук
Гость
Аня Микитчук

ну лет ±15 назад в Беларуси уже обрезали три нуля. Кажись таки не всем помогает.

flexxus
Участник
flexxus

понятно, что наброс, но тонкого смысла уловить не смог

leckt3r
Гость
leckt3r

иди перечитай когда какать будешь

Sergey Vereshnya
Участник
Sergey Vereshnya

Главное, чтобы хватило воли держать инфляцию/рост зарплат. Тогда это верный шаг.

verkeus
Гость
verkeus

а что именно в этом посте нужно запомнить? ничего не наванговал.

verkeus
Гость
verkeus

производить деноминацию в стране с самым высоким в мире уровнем инфляции (или девальвации?), да еще и переход на новые купюры с монетами — полная бессмыслица, в бесконечной череде бессмыслиц этого режима. вангую в 2017-м, ну на крайняк в 18-м полный и вынужденный отказ от монет и курс 250 рубликов за уй.

Лаппо Сергей
Гость
Лаппо Сергей

Повеселил с утреца.

Artem Akulov
Гость
Artem Akulov

Чутка оффтоп. Вот реально есть такое слово «приснил, приснить» etc? Это я так, в целях повышения уровня разума) Помнится , еще одна дама с журфака мне доказывала, что есть, но я не верил, а тут у тебя вижу)

Денис Блищ
Гость
Денис Блищ

Нету, как нет и литературного слова «нету» :)

Лаппо Сергей
Гость
Лаппо Сергей

Спи давай, неуч:)

Кірыла
Гость
Кірыла

Гэта звычайны беларусізм. У мове «сніць» гэта літаратурная форма.

Alex Voevodin
Участник
Alex Voevodin

Не знаю кто тебе рисовал коллаж, или это от цветности сна, но у тебя они все розовые, а в реальности — нет.

Бледный Джигурда
Гость
Бледный Джигурда

Вот счас красавчик! Фельетон вообще незаслуженно забытый жанр!

Сергей Анатольевич
Гость
Сергей Анатольевич

Легкое, приятное чтиво. Как будто фельетон в «крокодиле» прочитал:)

Alexey Kuznetsov
Гость
Alexey Kuznetsov

во времена прошлых девальваций не так были развиты электронные платежи. Интернет-магазины стопудняк закроются на пересчёт цен. Т.к. если банк деноминирует свою систему, а магазин нет, то будет весело. Плюс должна быть какая-то очень чёткая синхронизация в самих банковских системах, т.к. если будет разбежка хотя бы в секунды, хоть кто-то, да успеет перевести денежку из неденоминированной системы в деноминированную. Если у кого-то такое прокатит, с радостью приму в благодарность 10% от вашего навара))))))