Про новые денежки наблюдательности пост

PR товаров и услуг и в белорусской прессе. О вас напишут ведущие СМИ Беларуси!

Три недели Беларусь живет с новыми деньгами и, наверное, уже не осталось тех, кто их не держал их в руках. Я попробовал обновленные ассигнации национальной валюты почти сразу после появления: 1 июля был в лесу на большой ежегодной рыбалке, а уже 2-го снял в банкомате немного банкнот. Правда, до сих пор в руки не попадалась двухкопеечная монета и, разумеется, крупный номинал — сторублевка, двухсотка и пятисотка. Это ж такие деньжищи! В посте я собрал наблюдения о новой валюте, накопившиеся за неполный месяц.

Недавно в новостях проходило, что старых денег уже изъято чуть ли не половина. Мне так не кажется: в магазинах повсеместно дают сдачу старыми, хотя новые появляются все чаще — это тоже правда. Одно время я баловался простым экспериментом — расплачивался попеременно то теми, то этими деньгами. В большинстве случаев сдача приходила в тех же, в каких отдавал деньги я. Сейчас даже на старые рубли дают копеечки, и потихоньку к ним надо привыкать.

На мой взгляд копейки нижних номиналов у нас слишком мелкие и выглядят вообще как-то малоценно. Я понимаю, что это отражение их сущности, но копейка уж слишком легкая и маленькая. Обратил внимание, как с ними мучаются старики: если сдачу отсыпают медяками, некоторые даже отказываются ее брать, так как не могут различить чеканку, а по размеру определять номинал еще не привыкли. Требуют старые рубли.

Вообще к монетам больше всего претензий. Мне постоянно попадаются рублевые и двухрублевые и очень часто они выглядят непрезентабельно, с какими-то потеками и потертостями. Металл окислен и одному богу известно, почему так произошло с абсолютно новыми деньгами. Ничего подобного в схожих с нашей валютой евро я не наблюдал, разве что их медяки выглядят абы как.

Еще одно странное наблюдение: связано ли это с предыдущим или не связано, но в обращении появилось какое-то дикое количество старых сторублевок. Такое ощущение, что повсеместно по стране были вскрыты многочисленные копилки с ними или сторублевки понесли в магазины дети, собирающие деньги в доступных им номиналах. Мне уже не раз прилетало сдачу кипой этих безумных денег.

Вообще новые рубли хороши. С нетерпением жду момента, когда о старых можно будет забыть, чтобы жить как белый человек. Несколько смущает схожесть ходовых пятерки и двадцатки, но это дело привычки — различать их научатся все в два счета.

Основным тормозом введения новых денег, как ни странно, становятся продавцы. Многие из них называют сумму в старых и, только лишь завидев в руках новые купюры, поправляются и повторяют сумму по-новому. На мой взгляд логика должна быть обратной: по умолчанию называется сумма в BYN, а потом уже, при необходимости, в BYR.

Зато с уверенностью можно утверждать, что пересчитывать в уме и отнимать четыре нуля все уже научились. Сдачу дают быстро, а ты ее принимаешь без тупняка: легко запомнить, что пять рублей соответствует старым пятидесяти тысячам и так далее. Чуть сложнее с копейками, но лишь крупных номиналов: 10 копеек = 1000, 20 копеек = 2000, 50 копеек — 5000. Это просто приходится запоминать и как-то жить с этим.

В остальном все классно. Наконец-то в стране красивые и ценные деньги. Полная победа белорусской экономики!

Подпишись на мой telegram-канал о Минске: в нем всякие забавные штуки, попадающиеся по пути. Контент нигде не дублируется!

Поделись с друзьями!