Про новые денежки наблюдательности пост

maxresdefault

Работа с белорусской прессой для компаний! PR товаров и услуг дешевле, чем у агентств

Три недели Беларусь живет с новыми деньгами и, наверное, уже не осталось тех, кто их не держал их в руках. Я попробовал обновленные ассигнации национальной валюты почти сразу после появления: 1 июля был в лесу на большой ежегодной рыбалке, а уже 2-го снял в банкомате немного банкнот. Правда, до сих пор в руки не попадалась двухкопеечная монета и, разумеется, крупный номинал — сторублевка, двухсотка и пятисотка. Это ж такие деньжищи! В посте я собрал наблюдения о новой валюте, накопившиеся за неполный месяц.

Недавно в новостях проходило, что старых денег уже изъято чуть ли не половина. Мне так не кажется: в магазинах повсеместно дают сдачу старыми, хотя новые появляются все чаще — это тоже правда. Одно время я баловался простым экспериментом — расплачивался попеременно то теми, то этими деньгами. В большинстве случаев сдача приходила в тех же, в каких отдавал деньги я. Сейчас даже на старые рубли дают копеечки, и потихоньку к ним надо привыкать.

На мой взгляд копейки нижних номиналов у нас слишком мелкие и выглядят вообще как-то малоценно. Я понимаю, что это отражение их сущности, но копейка уж слишком легкая и маленькая. Обратил внимание, как с ними мучаются старики: если сдачу отсыпают медяками, некоторые даже отказываются ее брать, так как не могут различить чеканку, а по размеру определять номинал еще не привыкли. Требуют старые рубли.

Вообще к монетам больше всего претензий. Мне постоянно попадаются рублевые и двухрублевые и очень часто они выглядят непрезентабельно, с какими-то потеками и потертостями. Металл окислен и одному богу известно, почему так произошло с абсолютно новыми деньгами. Ничего подобного в схожих с нашей валютой евро я не наблюдал, разве что их медяки выглядят абы как.

Еще одно странное наблюдение: связано ли это с предыдущим или не связано, но в обращении появилось какое-то дикое количество старых сторублевок. Такое ощущение, что повсеместно по стране были вскрыты многочисленные копилки с ними или сторублевки понесли в магазины дети, собирающие деньги в доступных им номиналах. Мне уже не раз прилетало сдачу кипой этих безумных денег.

Вообще новые рубли хороши. С нетерпением жду момента, когда о старых можно будет забыть, чтобы жить как белый человек. Несколько смущает схожесть ходовых пятерки и двадцатки, но это дело привычки — различать их научатся все в два счета.

Основным тормозом введения новых денег, как ни странно, становятся продавцы. Многие из них называют сумму в старых и, только лишь завидев в руках новые купюры, поправляются и повторяют сумму по-новому. На мой взгляд логика должна быть обратной: по умолчанию называется сумма в BYN, а потом уже, при необходимости, в BYR.

Зато с уверенностью можно утверждать, что пересчитывать в уме и отнимать четыре нуля все уже научились. Сдачу дают быстро, а ты ее принимаешь без тупняка: легко запомнить, что пять рублей соответствует старым пятидесяти тысячам и так далее. Чуть сложнее с копейками, но лишь крупных номиналов: 10 копеек = 1000, 20 копеек = 2000, 50 копеек — 5000. Это просто приходится запоминать и как-то жить с этим.

В остальном все классно. Наконец-то в стране красивые и ценные деньги. Полная победа белорусской экономики!

Снижены цены на рекламу в блоге: 300 рублей пост + месяц размещения баннера бесплатно!

Поделись с друзьями!
  • § Клокоцкий А.

    Но главное, испугавшись роскошного нового рубля, доллар бежит по наклонной, вот уже скоро 60 копеек. Ура, товарищи, ура!

    • Андрей

      или всего 6?))

  • Ft Tbg

    Опять Денис опередил — видимо, похожие умы мыслят в одинаковом направлении!)) Ладно, я потом выскажу свои плюсы и минусы, но в целом мне тоже нравятся новенькие — хоть как-то народ встрепенули.

    • То есть теперь заживем счастливо?!

      • Ft Tbg

        Тот, чье счастье зависит исключительно от денег, вряд ли вообще когда-нибудь заживет счастливо. Это хороший слуга, но плохой хозяин

  • Господин из Холодильника

    Плачу карточкой везде где можно. Если карточкой нельзя, то этот магазин остается без моих денег.
    Новые деньги так себе. Монеты легкие, тактильные ощущения от них неприятные.

  • Aleh Kulahin

    Подпишусь за сторублёвки, в кошельке сейчас лежит около 20 сторублёвок и состояние у них, как буд-то где-то у церкви собирали. Скорее их просто выброшу.
    А с монетами сейчас для водителей/таксистов везуха) — подвозил как-то друзей пару раз за день и от каждого по итогу остались валяться монеты на сидении. Товарищ рассказывал, как в такси выпала двухрублёвка и куда-то закатилась, а т.к. очень спешил, то искать времени не было. По итогу всё осталось таксисту.

    • Палюбасов

      так вот кто выиграл от деноминации — таксисты.

  • konsul

    копейки очень мелкие и надписи трудноразличимы, особенно для слабовидящих.

    • Андрей

      упс

  • Sergeve

    Жене уже дали гривен копеек на рынке вместо наших. Дома только обнаружили.

    • Андрей

      на то и щука, чтобы карась не дремал.
      А если б ей вместо десятки дали суринамские доллары — тоже б «поглотила»?
      смотреть надо, тем более копiйки уж очень отличаются от капеек. от российских меньше, но все равно разница есть.

  • mixajibl4

    По поводу вывода 45% старой наличности, думаю, Нацбанк лукавит. Не вся же наличность была на руках у людей 30 июня, верно? Много лежало в банках, в хранилищах. Вот оно и пошло в первую очередь на утилизацию. А что было на руках — по большей части на руках и осталось.
    По поводу схожести новых пятирублёвых и двадцатирублёвых купюр: вам не доводилось держать в одной руке пять рублей и пятьдесят евро? Мне довелось. И, боюсь, путаниц не избежать.
    А мелкие монеты — и за бугром мелкие монеты. Они везде неудобные.

    • Sergeve

      ну, откуда у людей старые деньги могут быть в ходу сейчас? В банкоматах их давно нет. Сдача в магазинах — так это мелочь…

      Вот монеты пока особо не попадаются

  • Alex Digger

    Вот еще один тонкий и интересный факт: после деноминации в общественных туалетах в отсутствие бумаги теперь не воспользуешься купюрами мелкого номинала. А выбрасывать пятирублевки… :)

    • § Клокоцкий А.

      И раньше калибр мелкого номинала не очень то соответствовал размеру заднего прохода! Поэтому в сортирах мы точно ничего не потеряли.

      • Alex Digger

        А вот не скажи! Неоднократно видел 50- и 100-рублевки.

        • § Клокоцкий А.

          Я бы не рискнул.

    • Lys Chitry

      Это как нужно себя не людить, чтобы вытираться деньгами.

      • Alex Digger

        Ситуации бывают разные. Хотя я к такому способу никогда не прибегал.

  • Artem Akulov

    Но копейки все равно — неудобное говно!

    • Андрей

      из неизданного?

  • Vitaly Nyrkov

    Мне банкомат Приорбанка в магазе Алми на Дзержинского совершенно честно все выдал старыми рублями. И это были совершенно новыми купюрами. Как из печатного цеха. Было это 11 числа.

  • Anna Voleiko

    У меня тормозом являются старые деньги. Почти все продавцы называют мне сумму в новой валюте, а у меня чаще в кошельке старая. Зачем целых полгода таскать два вида купюр? Месяц-три и все! Бесит эта неразбериха. Ну и мелкие монетки бесят. Брать их с тарелочек на кассах неудобно, приходится к краю подтаскивать.

  • ij_freek

    я не знаю, чего все ныли, особенно комментаторы онлайнера, но у меня проблем никаких не возникало с первого дня. я специально тогда пошёл в нацбанк, чтобы получить свежие и монеток немного. зашёл в дорорс за сигаретами, возле нацбанка. с какой ненавистью смотрела на меня продавщица, когда я положил в лоток две монеты по рублю! сначала она долго выясняла, сколько же это — рубль? а потом ещё на секунд 40 зависла в попытке сообразить: если рубль — это 10 000, то сколько тогда 2 рубля?.. с приходом кабеьного телевидения и интернета даже предыдущее поколение тупеет…

  • Мата Хари

    То ли у Дениса появилось больше заказчиков на рекламу, то ли так вышло, но после прочтения текста остаётся стойкое чувство, будто бы он, текст проплачен. И только сухая логика подсказывает блондинке: это ж Денис от скуки написал текст «Как я попользовался новыми деньгами». «Как я сходил в туалет». «Как я поспал». «Как поел». Ой, извиняйте, последняя тема вполне себе платежеосязаема)