Выпадет ли на Новый год снег?

PR товаров и услуг и в белорусской прессе. О вас напишут ведущие СМИ Беларуси!

Ну, какой Новый год без снега? Никакого тебе волшебства, если на земле не лежит белое покрывало, а нос не пощипывает легкий мороз. Беларусь в полной мере чувствует на себе последствия глобального потепления, декабрь даже на севере страны теперь скорее глубокая осень, с частыми оттепелями и неустойчивым снежным покровом, нежели полноценная зима. Будет ли в этом году 31 декабря снег и мороз? Попытаюсь ответить на этот животрепещущий вопрос :)

Сразу оговорюсь, вся приведенная информация будет касаться исключительно Минска. Для проекции ее на северные и южные регионы следует делать поправку — для Витебска в сторону минуса, для Бреста в сторону плюса.

31 декабря среднесуточная температура должна составлять -4.2 градуса по Цельсию, при этом минимальная по статистике отмечается на уровне почти -7, а максимальная -2.5. Это — статистический Новый год, эталонный Новый год, который, конечно, не всегда такой (точнее, он почти никогда таким не бывает).

Помните, что было 31 декабря 2014 года? Примерно за 5 дней до Нового года в Беларусь, наконец, пришла зима с морозами около -15, и закончилась она ровно 1 января. Уже после боя часов наступила оттепель, все начало подтаивать, но новогоднюю ночь мы кое-как продержались. Хорошо помню тот день, потому что праздновал я в кои-то веки до самого утра, а в 9 часов мне нужно было заступать на дежурство по редакции. Было непросто :)

За последние 15 лет Новый год вообще без снега отмечался всего трижды: в 2013-м, 2006-м и 2004-м. Особняком стоит 2012-й год, когда на улице был немаленький плюс, но валил мокрый снег, успевавший укрывать землю: если новогодняя ночь начиналась без снега, то уже после полуночи все было белым-бело.

Таким образом, статистика за нас. Это хорошие новости!

Но есть новости похуже. Супертеплый ноябрь 2015-го (был бы рекордным за всю историю, если бы не последние морозные дни) оставляет неплохие шансы на нормальный или ниже нормы декабрь, однако уже два года подряд погода не щедрится на осадки. Декабрь не станет исключением: температура хоть и будет отрицательной, однако больших сугробов снега я бы не ждал.

Таким образом, Новый год будет прохладным, с небольшим снежным покровом, но без сильного мороза и сугробов. Хотя по статистике снега должно быть аж 15 сантиметров (а в 1932-м году его было 38).

Теперь немного развлечемся статистикой, которую я так люблю :) 31 декабря 1925-го года в Минске отмечалось +6.7, этот рекорд максимальной температуры до сих пор не побит. А вот в 1978-м 31 декабря было -30.5, к вечеру чуть потеплело. Примечательно, что как раз 31 декабря 1978-го года в Минске в последний раз на этот момент отмечен тридцатиградусный мороз. К знаковому показателю нам удалось вплотную приблизиться лишь единожды, а именно 20 января 2006-го, когда отмечалось -28.6. Касаемо конкретно новогодней ночи, самой холодной была в 1941-м году, последний мирный новый год перед началом Великой Отечественной.

С наступающим!

Подпишись на мой telegram-канал о Минске: в нем всякие забавные штуки, попадающиеся по пути. Контент нигде не дублируется!

Поделись с друзьями!