Областные центры и Минск в новогоднем убранстве

Областные центры и Минск в новогоднем убранстве
▶︎ То, что остается за кадром: мой инстаграм ◀︎

Последние две недели уже ушедшего 2024-го я ездил по белорусским областным центрам и смотрел, как они прихорашивались к новогодним праздникам. Вообще очень душевный получился цикл с Белкарт для инстаграма (смотри посты и рилсы), благодаря котому я как-то по-новому взглянул на наши города. Видно, что местные власти везде очень стараются и даже заочно соревнуются между собой. Более того, у городов начал появляться свой стиль, а иллюминация и инсталляции превратились в туристические объекты, ради которых можно на длинных выходных сгонять в один-два места. Давайте посмотрим.

Как и в проекте с путешествием вокруг страны на поездах, этот проходил по часовой стрелке и первым пунктом был Витебск. Правда, поехал я в культурную столицу автобусом, а прибыл как раз к наступлению темноты.

Вообще современная новогодняя иллюминация в Беларуси присутствует уже далеко не первый год, но я понял, почему с каждым разом получается все интереснее и лучше — она попросту накапливается! В один сезон купили то, в другой се, а на выходе красота.

Амфитеатр и «Марко Сити»:

Портал в 2025-й:

Главная елка и главная площадь:

Особое место на ней занимает трамвай, ведь электрический трамвай из белорусских городов первым поехал именно в Витебске.

Ну а это уже Могилев и площадь у ТЦ «Атриум». Через несколько часов после этой прогулки пошел сильный снегопад, который добавил красоты.

Где искать все самое яркое в Могилеве догадаться несложно: главная улица Первомайская и параллельная ей пешеходка имени Ленина. Сначала бродил там, где ездят машины:

Створ проспекта мира и площадь перед исполкомом:

Звездная:

Наконец пешеходная с Театральным сквером:

Красивейший снегопад на подъезде к Гомелю сменился сильным дождем, почти летним ливнем. Выпавший снег моментально смыло, но в темноте и с иллюминацией — да бог с ним. В Гомеле основная движуха сконцентрирована на площади Ленина, где выстроен здоровенный городок с катком, елкой, фудкортом и поместьем Деда Мороза. Отлично выглядит:

Красиво, атмосферно, ярко, самобытно:

Набережная:

Проспект Ленина и привокзальная площадь:

В Бресте было не просто тепло, а считай весна. Я слышал как пели птицы! Но на бульваре Гоголя вытянутая на пару сотен метров ярмарка и гигантский самовар:

Пешеходка:

«Параграф» на набережной:

Площадь у исполкома с каруселями и елкой:

Скажу честно, уделал всех Гродно. В белорусских городах всюду душевно и красиво, но в Гродно выше всяких похвал. Думаю, даже Минску можно брать мастер-класс :)

Пешеходка:

Площадь Ленина и Ожешко:

В парке сделали суперские фотозоны из светящихся фигур:

По Минску я даже походил пару дней, потому что один уделил время городку у библиотеки и «Песочнице» (увы, работала только до 29 декабря), а второй центральным площадям и проспектам.

Масштаб городка на Октябрьской увеличился по сравнению с прошлыми годами:

Киллер-фича елки на Немиге в возможности зайти внутрь нее:

Спасибо всем, кто был со мной в 2024-м и добро пожаловать в 2025-й. Только вперед!

▶︎ Неожиданные закоулки Минска, странные находки, забавные детали. Телеграм-канал "Минск и минчанин". ◀︎