Принято считать, что ночь в рейсовом автобусе сродни экскурсии в ад, но я постараюсь вас в этом переубедить. Разумеется, это не курорт, ничего подобного доказывать не планирую, однако, имей я выбор провести ночь в автобусе или эконом-классе самолета, однозначно выбрал бы первое. У меня есть аргументы! В ходе своего небольшого отпуска, проведенного в Финляндии и Швеции, один из участков пути мне пришлось преодолеть именно на автобусе.
Я более или менее опытный путешественник — за моими плечами 30 стран в Европе, Азии и Северной Америке, почти сотня полетов (из них несколько ночных) и около 200 тысяч километров общего пути. Вместе со мной в пути мои немаленькие габариты, придающие поездкам особую пикантность: 196 сантиметрам роста хорошо даже не на всяком домашнем диване. Что уж тут говорить про транспорт!
Но я привык — не отказываться же от путешествий.
Поверьте, хуже всего лететь ночь на самолете в эконом-классе. Вот уж где ад! Затекающие ноги, обезвоживание, шум, отсутствие розеток и в 99% доступа в интернет. Если не повезет с рассадкой — еще и кресло в среднем ряду посередине, между огромной теткой и храпящим китайцем. Вместе веселее, черт побери.
Автобус лучше и честнее. Сейчас через Минск проложен ряд маршрутов приличных операторов — Ecolines и Lux Express (к слову, наглядная демонстрация, как повышается уровень качества в конкурентной борьбе иностранных компаний — без них до сих пор ездили бы чадящими МАЗами «Минсктранса»), я уже несколько раз пользовался их услугами. Мой самый дальний маршрут был Минск — Гродно — Прага без пересадок, трижды я преодолевал расстояние до Таллинна, в ходе последней поездки — на Ecolines.
Да, на такой короткий маршрут лучше брать, конечно, самолет, но если вы сделаете мне хорошую цену и удобную пересадку из Минска в Таллинн, тогда и поговорим про мой выбор.
Отъезд в 22:30 с Центрального автовокзала. Процедура посадки не отработана: сначала нужно пройти регистрацию у стюардессы, затем сдать багаж и получить бирку на билет, но чемодан приходится нести через плотную очередь других пассажиров.
Автобус выезжает из Минска на шоссе и без остановок мчит к литовской границе. Абсолютной неожиданностью стал выбор Котловки в качестве основного КПП оператора, из-за этого получается немаленький крюк. С границей в этот раз не повезло, из-за ошибки в компьютерной системе литовская сторона мучала почти до 4 утра, хотя уже в 3 ночи мы должны были быть на автовокзале Вильнюса.
Как правило до перехода через границу я не сплю вовсе. Читаю или смотрю кино, потягиваю коньяк. В отличие от самолета в автобусе вмещаются ноги в пространстве между креслами и есть возможность пить кофе/чай в любой момент времени.

В автобусе подголовника хватает даже на мой рост. В самолетах — почти никогда! Но подушку под шею взять рекомендую все равно. Старайтесь покупать место у окна, будет возможность облокотиться и заснуть крепче. Под сиденьем можно найти запитанную розетку, в салоне на всем протяжении работает бесплатный Wi-Fi.
Сон, конечно, в автобусе не ахти. На всю длину маршрута заснуть мне не удается, но несколько часов обязательно съедаются.
Ecolines позволяет пользоваться услугами Duty Free на границе, что очень радует — в Котловке один из самых дешевых магазинов беспошлинной торговли.
Несомненным плюсом я считаю постоянное движение, почти без остановок, и без технических остановок вовсе. Средняя скорость движения автобуса в любой стране — 70-75 км/ч, по этому показателю очень легко рассчитать примерное время прибытия в конечный пункт.

Для маршрутов на север от Минска Рига является главным пунктом пересадки. У пассажиров единый билет, но физически приходится менять автобус. Как правило зависание в столице Латвии длится 1-3 часа, можно успеть даже в старый город. Далее мне повезло попасть в двухэтажный Neoplan с мультимедийными системами в каждом кресле — успел посмотреть два фильма до Таллинна и выпить чашечку несколько паршивого кофе.
Ах да, и конечно цена! Всего 450 тысяч в одну сторону, а это в наши кризисные времена дорогого стоит.
Путешествуйте автобусами, ребята, это не так страшно, как кажется!