Нет

Нет
▶︎ То, что остается за кадром: мой инстаграм ◀︎

Обычно такие размышленческие посты как сегодняшний появляются на основе одной ключевой мысли, которая выстреливает неожиданно, и я ее записываю в Google Keep, чтобы не расплескать в суете будней. Иногда ее оказывается легко развить, а иногда она пылится в электронном блокноте неделями и месяцами. Вот эту я записал одним словом — «нет». Про то, как важно уметь говорить нет, зачастую даже важнее, чем да. Мне хотелось это выстроить на примере моего личного отказа от подписок на любой контент, порождаемый ртом Артемия Лебедева, последовательно превратившегося из интеллектуала-хулигана во фрика, и рассказать, какое облегчение испытываешь, когда исчезает внутреннее обязательство как-то осмысливать то, что вызывает у тебя в лучшем случае чувство брезгливости. Но попытка оформить пример в текст вышла совсем уж какой-то мелкой, поэтому наметки поста были удалены, а слово «нет» в блокноте продолжило мариноваться до лучшего повода. Такой повод настал: мне нужно было наладить контакт с несколькими компаниями по рабочим делам.

Если оценить количество возникаемых у меня в голове идей по шкале от 1 до 10, то получится 11. Но мне уже не мало лет и есть кое-какой опыт, чтобы понимать тщетность попыток успевать делать все и хорошо. Как бы ни была привлекательна идея замутить клиентоориентированный сервис расписаний и реализации билетов на междугородний транспорт в Беларуси, я осознаю, насколько это ресурсоемкая работа и отказываюсь.

Ладно, на самом деле где-то год назад я написал огромное письмо с идеями агрегатору «Атлас», который искренне считаю лучшим в стране, хотя не без существенных пробелов. Будучи максимально опытным пассажиром, я указал на эти пробелы, предложил способы их улучшить, наглядно показал, что не так. Хорошо помню — ехал в тот день в Барановичи и реально полтора часа вымучивал письмо на смартфоне.

Мне прекрасно известно это чувство: тебе в ящик или мессенджер падает письмо от незнакомого человека, который что-то предлагает, нарушая сложившийся распорядок вещей. Даже если предложение разумное, практически у любого человека возникает внутреннее противление, так уж устроены люди. Мне тоже пишут — с предложениями интервью, какими-то совместными роликами на YouTube, с идеями покатушек куда-нибудь по Беларуси. Иногда я соглашаюсь, когда становится интересно, но часто не соглашаюсь и, преодолевая нежелание отказывать чисто из вежливости, говорю нет.

«Нет» — одно из самых недооцененных слов на земле. Это слово позволяет не делать то, что тебе не хочется делать, а делать только то, что хочется, но еще не оставляет просителя в дурацком состоянии ожидания, зачем разочарования и, в конце концов, демотивации продолжать. Любой, кто не способен сказать «нет», виновен в несостоявшихся успехах других людей — клянусь. Эта история не про меня, потому что природа наделила меня суперспособностью долбить, долбить, долбить столько, сколько мне нужно, но мне уже не мало лет и есть кое-какой опыт: многие опустят руки.

Итак, «Атлас», как не сложно понять, не ответил. Прошло несколько дней, неделя, две и так уж вышло, что в дурном расположении духа (но по другим причинам) мне почему-то захотелось подерзить — отправить на тот же ящик еще одно письмо с коротким предложением «Спасибо за ответ. Удачи!».

Наверное, в какой-то книге что-то написано про этот ход, но я нащупал его интуитивно. Вот это короткое «Спасибо за ответ», когда на самом деле тебе никто не ответил, пробуждает в адресате сложные чувства, подталкивающие его к письму с объяснениями, извинениями, в общем, какому-то проявлению диалога. Буквально сразу из «Атласа» пришло письмо, в котором были описаны причины молчания (действительно кошмарный форс-мажор) и наговорено много комплиментарных слов моему предложению, но дальше дело не пошло. Форс-мажор, вероятно, завершился (это понятно по тому, что платформа продолжает работать), а я со временем перегорел.

Один мой приятель, специалист по продажам, говорит, что все решает телефон. Письма говно, их никто не читает, даже если они не обезличенные, а если читают, то не чувствуют обязательств ответить. Я полностью согласен с этим мнением, но, так как не люблю звонить (а тем более я не знаю, что объяснять — мне нужна встреча и полчаса на презентацию, какой уж тут телефон от незнакомого человека?), потихоньку созрел до идеи стучать к людям лично, например, в мессенджеры.

К кому стучать? Либо к собственнику, либо к управляющему, либо к специалисту по коммуникациям. Эти люди очевидно должны быть замотивированы ну как минимум выслушать, чего ты от них хочешь. Ну вот как я, как специалист по коммуникациям для некоторых брендов, отвечу в любое время суток, получив инструкции от заказчика услуг, что именно ответить — отказать или свести ответственных людей и просителя. Как может быть иначе? Ты же специалист по налаживаю связей, прямо в названии профессии все записано :)

В общем, вооружившись такими мыслями, нашел три прямых контакта соответствующих специалистов в больших бизнесах и написал им в мессенджеры. Довольно быстро сообщения у всех пометились как прочитанные.

Что там говорит этикет за такие случаи, не знаю. Я обычно жду сутки, то есть фактически захватываю частями два рабочих дня. Конечно, должно насторожить хотя бы отсутствие объяснений, почему молчание затягивается, но это, видимо, совсем уже высшая математика для современного пиарщика, надо уметь прощать.

Пост, который вы читаете, не возник бы, ответь мне хоть один. Сука, люди, нанятые на зарплату, чтобы коммуницировать с внешним миром, просто молчали! Никаких уточняющих вопросов, никакой реакции, никакого волшебного «нет» в конце концов (пошло бы даже без объяснений, почему именно нет — типа нет денег, нет соответствующих планов или я чем-то не очень).

Я отправил всем сообщение «Спасибо за ответ!» и буквально за пять минут получил реакцию от всех троих. Первый болеет, второй уже уволился от этого работодателя, третий замотался в потоке прочих сообщений.

Клянусь, в этой стране можно построить блестящую карьеру только лишь приучив себя отвечать на письма и снимать трубку телефона. Запомните мои слова.

▶︎ Неожиданные закоулки Минска, странные находки, забавные детали. Телеграм-канал "Минск и минчанин". ◀︎