Модный деловой район Barcode в Осло и его средства выразительности

Модный деловой район Barcode в Осло и его средства выразительности
▶︎ То, что остается за кадром: мой инстаграм ◀︎

Шесть лет назад я уже рассказывал о новом деловом районе Осло Barcode — тогда в норвежской столице начинался мой большой трип железными дорогами на север страны, и один свободный день я потратил на исследование новостроек города. В этот же раз приехал разглядывать современные жилые комплексы и, как ни странно, снова набрел на «Штрихкод», который по-прежнему выглядит свежо, хотя сейчас все так стремительно меняется, что выглядит свежо, но без вау-эффекта. Впрочем, я все равно принялся щелкать кадры, собрав в единый пост наблюдения о том, какими средствами выразительности создатели квартала разбавляли его монотонность. Настало время смотреть вам.

В прошлом тексте о Barcode я немного коснулся истории его создания. Добавлю, что комплекс является составной частью огромного проекта по высвобождению всей набережной Осло от малоценной или неактуальной застройки — складской, промышленной или вовсе неиспользуемой. Городские власти последовательно расчищают полосу шириной в несколько сотен метров в тех местах, где она используется неэффективно.

В этот раз в район я попал по мосту с забавным названием Акробат. Любопытно, что детали этого 680-тонного монстра изготовлены в Калининграде и доставлены в Осло морем тогда, когда экономическое сотрудничество между Норвегией и Россией еще можно было осуществлять без давления разного рода санкционных инструментов.

Как и почти все норвежское, дизайн моста мне не нравится — он одновременно и массивен, и малопривлекателен с эстетической точки зрения — но пусть будет!

Конструкция позволяет пересечь пути центральной станции города и спуститься к платформам:

Конечно, еще и попасть в «Штрихкод»:

Абсолютно справедливо утверждать, что, хотя норвежцев нельзя назвать консервативными в части архитектурных идей и форм, к внешней красоте, к эмоциональной составляющей зданий они скорее равнодушны. Думаю, это является отражением характера этих людей, хотя пишу я это чисто на ощущениях. В общем, современная норвежская архитектура это чаще про скромность и сдержанность.

Вот, например, вересковый газон, удобный тем, что не только перезимует без особых проблем, но даже не потеряет цвет: уникальное растение на столь северных широтах.

К вереску добавляются хвойные, клен и какие-то приземные травки, отмирающие на зимний период:

Полоса деревьев отделяет велодорожку от пешеходного тротуара. Хорошее инженерное решение для разделения потоков, способных нанести друг другу вред:

Вообще о мощении можно было бы делать отдельный пост, потому что устройство мостовой есть важнейший элемент улицы, но в другой раз…

Предлагаю лучше насладиться уличными торшерами, как будто вынутыми из жилой комнаты или торгового зала Ikea! Отличная идея разместить на улице такой чисто «домашний» светильник:

Высадка вьющихся растений, меняющих цвет по осени, теперь уже обязательный элемент в новой застройке. Дикий виноград очень хорошо сочетается с красным кирпичом, неприхотлив, способен стойко переносить засуху и влажный климат, не сгорает и в +40, не замерзает в холодные августовские ночи.

Интересные инсталляции, устроенные специально для вьющихся. За пару лет растения полностью займут выделенное им пространство и получатся такие живые тумбы:

Очень странные кадки а-ля мусорные баки с искусственными золотыми деревьями. Вроде какой-то клуб или коктейльный бар, сразу дыхнуло цыганщиной (и это в Норвегии, хе-хе):

У района есть своя небольшая зона отдыха террасного типа и озерцом. В озерце рыбы:

Как креативно перекрыть улицу для автомобилей, но оставить ее пешеходам и велосипедистам? Расставить стальные велики-парковщики, конечно:

В модном районе, разумеется, не обойтись без малопонятных скульптур, для восприятия которых нужно иметь бэкграунд или хотя бы листать википедию:

Впрочем, на земле Barcode ничего особенного из себя не представляет, и это я пока немного натягиваю сову на глобус. Куда интереснее с объемами зданий и их фасадами, разработанными несколькими местными и европейскими бюро. Тут прям все сильно интереснее.

Неплохой образчик, когда использование пластиковых панелей «под сайдинг» оправдано. Панели сделаны настолько хорошо и естественно, что создается ощущение натурального дерева:

А это вообще очень хорошо: фасад выглядит как трехмерный тетрис, стимулирует глаз бегать по выпуклостям и оттого простая стена перестает быть слишком монотонной.

Тот же прием, но попроще: наверху вдруг вылупляются балконы-шуфлядки, заставляющие обратить на себя внимание.

И цветной потолок сделан ровно с той же целью — обратить на себя внимание:

В «Штрихкоде» как нигде больше концентрация проектов с, если можно так сказать, отрицательными углами. Будто сложенный конструктор кто-то разобрал в центре, но конструкция не развалилась на части:

Лавочки с окнами естественного освещения на подземную парковку:

Вариант с далеко выдвинутой консолью. Уже после постройки Barcode этот прием стал более популярным, потому что расширились технические возможности по безопасному возведению таких вот штук — есть интересные проекты в Азии и странах Персидского залива.

В Скандинавии популярны подобные сеточки, прикрывающие фасадные галереи, балконы и лоджии. Вообще они рассчитаны на заросли вьющихся, но тут без зарослей — скучно:

Старый добрый кирпич:

Ну и пока все.

Дальше я прошел к абсолютно новому кварталу Осло, который в прошлый приезд только-только начинал строиться. У меня натурально отвисла челюсть, чего они там намудрили… Расскажу в следующей серии.

▶︎ Неожиданные закоулки Минска, странные находки, забавные детали. Телеграм-канал "Минск и минчанин". ◀︎