Осмоловка, по которой никто не будет плакать

Работа с белорусской прессой для компаний! PR товаров и услуг дешевле, чем у агентств

Единственная неоспоримая ценность Осмоловки — ее расположение. Все остальное в той или иной мере притянуто за уши, особенно про «душу Минска». В любом случае жители Осмоловки имеют полное право жить в ней и дальше, и я рад, что квартал выстоял против мощного натиска неизвестных «солидных инвесторов». Зуб даю, на этом месте построили бы какое-нибудь говно, поэтому пусть все остается как есть. Осмоловка органична, а очередной «Маяк Минска» — нет. Впрочем, в Минске хватает других «осмоловок», по которым никто не будет плакать, когда их снесут. Посмотрите, почему.

Вот Слепянка: неоднородный квартал в границах железной дороги Минск — Орша, улиц Запорожской и Филимонова. Кусочек частного сектора, старой промзоны, относительно новой застройки и кластера двухэтажных домишек барачного типа а-ля Осмоловка. Уверен, жители последних мечтают уехать из этого медвежьего угла, но на их участок, как несложно догадаться, не претендует ни один инвестор, даже не самый солидный.

Снимок экрана 2017-07-22 в 21.17.04

Так как меня интересовала исключительно барачная застройка, то логичнее всего было к ней подойти по улице Передовой под путепроводом:

dav

dav

sdr

Сектор состоит из 8 домишек:

Построены они в 1950-м году, через год после присоединения деревни к Минску. Слепянка стала рабочей окраиной и местом проживания трудящихся Минского тракторного завода; фактически ее назначение не изменилось.

Дома без особых удобств и в не самом лучшем состоянии:

sdr

dav

dig

dav

Три из них — общаги завода, три — перестроенные административные здания, остальное обычные жилые дома.

Домики осели, как-то скукожились и заметно поистрепались без капитального ремонта. Одному из них сейчас латают фасад, но внутри никаких работ не ведется. Ух и мрачно там:

sdr

sdr

111-й дом закрыт на замок:

dav

dav

В 111А сейчас что-то административное:

dav

Зато в остальных теплится жизнь:

dig

dav

dav

dav

Я подбродил вокруг домиков, повсматривался в окна. Похоже, у них даже общие кухни, не говоря уже о санузлах. Жизнь в таком бараке возрастом 70 лет, наверное, не самое большое удовольствие. При этом их снос крайне маловероятен в обозримой перспективе: если коммунальное жилье еще сможет расселить город, то общежития МТЗ — только сам завод. Думаю, это не то, что волнует менеджмент завода прямо сейчас.

«Зеленстрой» Партизанского района:

dav

Крайний домик по уши облагорожен пластиковымы зверями и растениями:

dav

dav

dav

Общий вид заводской «осмоловки», до которой нет дела никаким активистам:

dav

Отсюда можно уехать на автобусе 19-го маршрута, который пересекает всю Слепянку. Так я и поступил.

dav

Подпишись на мой telegram-канал о Минске: в нем всякие забавные штуки, попадающиеся по пути. Контент нигде не дублируется!

Поделись с друзьями!