В одном из предыдущих текстов я писал, что в Бергене у нас состоялась самая длительная остановка, аж на 3 ночи. Связано это было с желанием посмотреть природные красоты, сосредоточенные в основном в этом районе Норвегии. Конечно, фьорды — о них я расскажу в следующем тексте из путешествия. Но классные фьорды я уже видел в Новой Зеландии, а сейчас особенный интерес вызывали водопады. Мы сняли тачку на сутки и поехали по горам. Маршрут я составил предварительно, тщательно изучив наиболее любопытные точки. Дальше будет вау.
Поездка: 🇳🇴 Норвегия. Железными дорогами через Скандинавский полуостров | Оглавление
Развернуть
◉ 01 | Осло. Здание оперы ← Читать!
◉ 02 | Осло. Деловой район Barcode ← Читать!
◉ 03 | Осло. Цены на продукты питания ← Читать!
◉ 04 | Осло. Акер Брюгге, джентрифицированный квартал города ← Читать!
◉ 05 | Осло. Частный сектор Vestre Aker ← Читать!
◉ 06 | Берген. Железной дорогой через заснеженные летом перевалы ← Читать!
◉ 07 | Берген. Прогулка по горным районам ← Читать!
◉ 08 | Берген. Рыбный рынок ← Читать!
◉ 09 | Берген. Топовые водопады в окрестностях ← сейчас открыто
◉ 10 | Берген. Фьорды ← Читать!
◉ 11 | Берген. Трамвайная система LRT с подвижным составом Stadler ← Читать!
◉ 12 | Тронхейм. Общие впечатления от города ← Читать!
◉ 13 | Тронхейм. Деревянные кварталы ← Читать!
◉ 14 | Буде. Самая северная ветка железной дороги ← Читать!
◉ 15 | Нордкап. Северная точка Европы ← Читать!
◉ 16 | Нарвик. Поездом через всю Швецию ← Читать!
Норвегия очень водопадная страна, причем в стране расположено множество водопадов из мирового топа водопадов. Выбирать есть из чего, поэтому мой пост не инструкция, а рекомендация. Маршрут я составлял по официальному русскоязычному туристическому сайту Норвегии — там же найдется карта вообще всех значительных водопадов страны. Впрочем, получилось у меня круто, не буду скрывать.
Карта поездки «в одну сторону» (следует добавить к общему времени еще три часа на возвращение):
Маршрут проложен по точкам: Bergen — Steinsdalsfossen — Voringfossen — Espelandsfossen — Skjervfossen — Kjelfossen — Stegastein Lookout. Последняя — смотровая площадка на один из фьордов, одна из самых посещаемых в Норвегии. По пути есть город Voss, где можно пополнить запасы провианта и наполнить бурдюки свежей водой.
Всего на поездку у нас ушло около 12 часов, причем мы никуда не спешили, фоткались вдоволь, пили кофе, обедали. При желании можно ускориться.
В прокатном бюро арендовали самую дешевую машину с коробкой автомат. Ее стоимость со всеми сборами составила 103 евро. Бензина она сожгла всего 30 литров, так как постоянно экономила своим электродвигателем. Топливо в Норвегии стоит чуть менее 2 евро за литр.
Выехали мы сразу после открытия проката, то есть около 8 утра.
Сразу же за городом стало красиво :) Вообще, даже за две недели передвижения по стране глаз не привыкает к видам и чувство офигевания от местных панорам преследует постоянно.
По пути нам встретился небольшой водопад, не отмеченный даже на картах, но нам он показался бесконечно прекрасным. Просто мы не знали, что будет впереди…
Итак, первая точка маршрута — Steinsdalsfossen. Интересен тем, что оборудован площадкой под потоком воды. Фоткать этот водопад можно как бы изнутри. Максимально живописное место!
Туристов с утра было не очень много, поэтому можно было относительно свободно погулять по всем точкам водопада и досыта поснимать.
Норвежские свадьбы тоже приезжают на водопады :)
Ну, поехали дальше. Кра-си-во:
Не представляю, сколько сил и средств потрачено на дорожную инфраструктуру Норвегии.
Voringfossen является самым посещаемым водопадом Норвегии. Возле основной смотровой площадки даже построена трехэтажная гостиница. Площадка огромная, потому что водопад сам по себе, эммм, невероятно огромный.
Никакие фотографии не передадут масштаб Voringfossen, просто поверьте, что это одна из самых космических панорам, что я видел в жизни. И я очень советую найти возможность приехать сюда тем, кто еще не был.
В пропасть падает два водопада и их можно рассмотреть с разных смотровых площадок, построенных вокруг обрыва. Если перейти на другую сторону, откроется абсолютно иной вид.
После мы поехали на Espelandsfossen, который посещаем куда меньше, но по-своему тоже интересный.
Здесь не работает сотовая связь и людей вообще нет. Парковка — всего на три машины, хотя два места оказалось занято. Особенность водопада в том, что до него нужно подняться метров на 100 и подойти прямо к падающей воде. Дикое место, дико красивое и уютное.
Следующая точка — Skjervfossen. Этот водопад падает как бы в замкнутую каверну, куда можно зайти и попасть в окруженное скалами пространство. Водопад оборудован двумя точками — внизу и вверху. Сначала мы подъехали к нижней:
А затем поднялись наверх. Забавно, что с виду совсем небольшая горная речка превращается в немыслимых масштабов водопад:
По дороге к пятому водопаду мы наткнулись на еще один, такой ступенчатый и прикольный. Остановились и поснимали:
Kjelfossen — это три тонких водопада, падающих с очень большой высоты вниз. Настолько большой, что потоки воды превращаются в пыль, не долетая до конца. Опять же, фотография никак не может передать масштаб, увы…
Ну а в конце маршрута, как я говорил, была запланирована вишенка на торте — смотровая площадка Stegastein на высоте 620 метров, откуда открывается волшебный вид на один из отростков главного фьорда Норвегии — Согнефьорда. К площадке ведет извилистый узкий серпантин, чуть не лишивший нашу колымагу сцепления.
Виды с площадки, думаю, могут пробить на чувства даже самого черствого человека. И слов я особо других подобрать не могу. Просто приезжайте и убеждайтесь сами — вы не пожалеете ни об одном центе, затраченных на путешествие.