Нордкап, самая северная точка континентальной Европы

Подпишись на мой telegram-канал о Минске: в нем всякие забавные штуки, попадающиеся по пути. Контент нигде не дублируется!

Мы прилетели в Тромсе, где запланировали остановиться на две ночи, а затем уже отправиться домой через Стокгольм. Погода была просто жесть: без конца лил холоднющий дождь, налетал сильный ветер, как будто это был не конец июня, а какой-нибудь октябрь. Решение ехать на Нордкап, самую северную точку континентальной Европы, образовалось как-то само собой — сидеть двое суток в Тромсе казалось совсем не кайфово. Через несколько часов мы уже катили на север, и это была самая стремная авантюра. Двадцать три часа в малюсенькой машинке, чтобы добраться до 71-й широты и вернуться обратно. Получилось! И все не зря!

Конечно, сначала мы хотели слетать на Нордкап, так как в Норвегии везде есть аэропорты и крайняя точка страны им не обделена. Однако цены за сутки до полета внушали страх и ужас даже по норвежским меркам — порядка 450 евро за туда-обратно с человека. За эти деньги можно было снять машину на двое суток, оплатить топливо и сгонять на мыс.

В Тромсе прокат машин оказался еще дороже, чем в Бергене. Маленькая гибридная «тойотка» на 36 часов стоила 170+ евро. Но, опять же, тачка значительно экономила за счет гибридного двигателя — на 1100 километров у нас ушло хорошо если 40 литров топлива.

Мы заехали в супермаркет за едой, пофоткали знаменитый Арктический собор и погнали на север. Навигатор показывал 560 километров до точки назначения и 9,5 часов в пути. Да, скорости на норвежских шоссе везде одинаково никакие :(

Главное, по пути карта рисовала два парома (или объезд порядка 100 километров вдоль длинного рога очередного фьорда), и мы по своей наивности рассчитывали, будто паромы работают круглосуточно, раз уж это целая европейская трасса Е6.

Между паромами находился полуостров шириной примерно 25 километров. По прибытию к первому кораблю выяснилось, что ходит он не круглосуточно, однако до вечера запланировано еще два рейса. Логика подсказывала: паромы обязаны быть синхронизированы, значит, успеем на последний рейс второго.

Хорошо, что я не поленился пообщаться с каким-то местным в очереди. Он-то и рассказал, что хотя первый паром еще сделает два рейса, второй не сделает более ни одного!

Пришлось разворачиваться и ехать в объезд. +100 километров в местных реалиях сулило минимум два лишних часа в пути, то есть общий маршрут уже занимал не менее 11 часов.

Конечно, мы были вознаграждены замечательными видами и даже не сильно (пока) жалели из-за паромов. Только-только началась «ночь», трасса опустела, и все вокруг казалось каким-то нереальным.

Рог фьорда, заставивший делать крюк, выглядел настолько прекрасно, что мы остановились на берегу и стали его фоткать. Вот эти снимки сделаны примерно в два часа ночи:

Температура воздуха все время менялась, от +10 в низинах до +4 на подъемах. Даже на четырехстах метрах перевала уже лежал снег:

Я не знаю, какие подбирать слова, чтобы описывать этот невероятный заполярный мир, безмолвно распахивающийся нам навстречу — в абсолютной тишине, без встречных машин и почти без жилых поселков. Это был космос, не меньше.

В четыре на площадке для отдыха мы позволили себе час сна. До Нордкапа оставалось еще 177 километров.

Была возможность заодно рассмотреть вблизи карликовые березы, которые каким-то образом умудряются здесь выживать.

А вот еще севернее исчезла всякая крупная растительность, уступив место лишь лишайникам и травам.

Так как мыс Нордкап находится на острове (соединенным с материком подводным шельфом), то я опасался за наличие еще одного парома. Но оказалось, что норвежцы построили на остров циклопический подводный тоннель (на 71-й широте!) глубиной 200 метров. К сожалению, снимки его не получились на ходу.

Около 7:30 утра мы были на площадке у Нордкапа.

Финальные метры главного скандинавского шоссе Е6:

Температура воздуха составляла около +4, дул ветер ураганной силы, постоянно налетал дождь. В день, когда я пишу эти строки, на Нордкапе +25. Но все же я считаю кайфово было побывать там именно в холодину. Север есть север!

На мысе построен туристический центр:

Работает он с 6 утра до 1 часа ночи в высокий сезон. Внутри магазины сувениров, кафе, кинотеатр, туалеты.

Последние метры Европы:

И, собственно, сам мыс, обозначенный стилизованным земным шаром из металла.

Ветер был настолько сильный, что получить обморожение рук можно было за несколько минут.

Мы полюбовались краем земли, пообедали в турцентре и поехали обратно. На этот раз с четким расчетом попасть на паромы.

По пути постоянно попадались мотоциклисты и даже велосипедисты, накручивающие педали от юга Норвегии до северной оконечности. Потом я уже погуглил, что это такой суперчеллендж для самых повернутых. Брррр, с такой погодой.

Паромы:

На обратном пути удалось поспать два часа, так что суммарно за сутки организм получил всего три часа отдыха. В Тромсе въезжали полуживыми.

Но это не просто «стоило того». Это — в золотой фонд моих путешествий. Мега!

PR товаров и услуг и в белорусской прессе. О вас напишут ведущие СМИ Беларуси!

Поделись с друзьями!