Пять причин не уезжать из Беларуси (пост не про Трампа)

minsk-003

Работа с белорусской прессой для компаний! PR товаров и услуг дешевле, чем у агентств

В США победил на выборах Трамп, и народ обвалил иммиграционный сайт Канады. Люди хотят валить из Америки — никогда такого не было, и вот произошло! Конечно, никто никуда не уедет, потому что глупо валить из самой богатой страны. Мой знакомый канадец рассказывал, что нефтяной кризис сделал его страну малопривлекательной — зарплаты упали, повсюду сокращения, жмут кредиты. А мне хорошо и в Беларуси! Я уже как-то писал пафосный пост, почему никогда не задумывался об эмиграции, а сегодня расширю его более приземленными вещами.

Вскоре выйдет мое интервью для молодого белорусского блога Shakal.today, в котором как раз есть вопрос про причины оставаться дома. Вот мой ответ:

— Я не хочу уезжать – мне вполне комфортно в Беларуси, особенно с тех пор как я перестал работать на государство. Будучи ИП или наемником в частной компании, можно успешно отгородиться от всего дерьма, что есть в нашей белорусской реальности, и неплохо себя чувствовать.

Пять поводов жить в Беларуси: низкая конкуренция на трудовом рынке, относительная дешевизна жизни, безопасность, родственные и дружеские связи. Ну и любовь к Родине, прости за пафос.

Действительно, с тех пор как я ушел из последней в моей биографии на данный момент государственной компании, прошло 10 лет. В государственных компаниях иначе выстроены деловые внутренние связи, по-другому измеряется успех и, что греха таить, маловато мотивации. Низкие зарплаты, трудности с карьерным ростом, практически полное отсутствие возможностей для саморазвития. Я на самом деле благодарен тем организациям, где приходилось трудиться, но они скорее подходят для старта, нежели для долговременного «взрослого» сотрудничества. Отработал распределение, поднабрался опыта и вперед — к новым горизонтам!

Кроме того, есть серьезные плюсы в жизни в Беларуси.

Я решительно считаю, что в нашей стране отсутствует какая-либо конкуренция на трудовом рынке. Если обладать актуальными знаниями, навыками и опытом, то найти хорошо оплачиваемую работу не составит особого труда, как минимум в Минске. Посмотрите на айтишников: они быстрее остальных находят теплые места, а особо годных специалистов хантят день и ночь. Конечно, с другими профессиями все несколько иначе, но за те годы, что я работаю в своей профессии, а это 17 полных лет, никогда не было, чтобы я сидел без работы. Это же классно!

В Беларуси довольно дешево. Да, по стоимости продуктов питания мы догнали и обогнали многие страны. Но не едой единой жив человек: есть еще коммунальные услуги, развлечения, транспорт, медицина и здоровье… Все, что связано с услугами, в Беларуси пока очень дешево. Я пишу этот пост вернувшись с очередного стоматологического сеанса, в рамках которого сложнейший зуб с хроническим пульпитом был сделан как новенький за $100. А обычная пломба на соседний стала за $25! Вкупе с $2 за Uber от дома до стоматологии — так вообще праздник.

Немаловажно и то, что в нашей стране относительно безопасно. Я ценю безопасность: возможность без опаски путешествовать по стране, гулять по городу и не бояться быть ограбленным, растить здесь детей и строить планы на будущее. Да, определенные искажения, связанные с обеспечением безопасности, присутствуют — например, численность сотрудников правоохранительных органов зашкаливает, но у всего есть своя цена, увы.

Родственные и дружеские связи. Сколько я слышал от эмигрантов историй о том, как им хорошо за границей — все хорошо, только не хватает семьи и друзей! Да, для меня это был бы тяжелый удар, эмигрируй я в другую страну: для меня критически важно контачить с друзьями и родителями в любой момент времени. И я очень понимаю тех, кто, уехав, скучает по приятелям. А я не скучаю, потому что никуда не уезжаю :)

Ну и пятый пункт — любовь к родине и родному городу. Об этом я как раз писал в предыдущем посте, поэтому не буду повторяться.

Многие, прочитав этот пост, скажут, что я застабил и приспособленец :) Специально для вас в следующем выпуске озвучу причины покинуть страну в поисках лучшей доли — если жизнь заставит, уеду и я.

Telegram-канал "Минск и минчанин": всякие забавные штуки, попадающиеся по пути. Только для любознательных

Поделись с друзьями!
  • Умные люди в любой стране мира найдут свое место под солнцем. А глупые будут ныть: в Беларуси им зарплаты маленькие, в США скука по дому, в Лапландии вкалывать надо и т.д. и т.п. Такие уж мы, беларусы.

    • Одиозный Минск

      Ватник

  • AndyTrooper

    «— Я не хочу уезжать – мне вполне комфортно в Беларуси, особенно с тех пор как я перестал работать на государство. Будучи ИП или наемником в частной компании, можно успешно отгородиться от всего дерьма, что есть в нашей белорусской реальности, и неплохо себя чувствовать.»

    Врешь! Местное змагарье тебе быстренько распишет, что в РБ никто не может себя неплохо чувствовать, кроме одного гражданина.

  • AntoXa aXotnA

    сочетание низкой конкуренции и низких же цен на неторгуемые услуги говорит лишь об одном — о нищете.
    как ни прискорбно — мы попали в ловушку бедности. и даже дешевый труд в современном мире не добавит конкурентоспособности стране. выбираться будем еще долго.

    внутренняя иммиграция — годный выбор. но лишь до того момента, пока до тебя не доберутся те, кто призван охранять твою безопасность.

  • Ft Tbg

    Когда аист приносит детей в Беларусь, он старается не смотреть им в глаза…
    Зуб за 125 долларов при средней зарплате по стране в 385 — это, конечно, очень дешево.
    Безопасность накрывается медным тазом, когда начинается пресс со стороны тех, кто вроде как должен защищать.
    Человек, который много-много постов назад писал про почти полное отсутствие друзей к 35 годам, как минимум кажется непоследовательным. Родня — понятно, вопросов нет.
    Вывод — человек привыкает ко всему и ближе к старости ему действительно комфортнее в БЛР. Сам ощущаю то же самое.

    • AntoXa aXotnA

      За 125 долларов в месяц в районном городе будет очередь желающих работать.

      • Ivan Radziankou

        Последняя очередь из желающих работать в Беларуси была зафиксирована в 1997м году.

      • Serge

        Это в каком?

    • Serge

      Страшно подумать, как колбасит аиста, когда он приносит детей в Сомали или Бангладеш :)

      • Ft Tbg

        18 000 аистов уже нуждаются в психологической реабилитации.

  • Господин из Холодильника

    Нет, спасибо. Страна отсталая, коррупция заредельная, цены высокие, работа не оплачивается должным образом.

    • Ft Tbg

      Почитайте про Венесуэлу — станет легче)))

      • Господин из Холодильника

        Мы и так скоро там будем.

    • Serge

      Переезжайте в Беларусь, чего вы мучаетесь