Пост о Новогрудке без единой фотографии руин замка, а про те углы города, в которых гостей не ждут

Подпишись на мой telegram-канал о Минске: в нем всякие забавные штуки, попадающиеся по пути. Контент нигде не дублируется!

Довольно глупо было бы приехать в Новогрудок и пойти фоткать остатки замка, я это сделал еще 20 лет назад. В первой столице ВКЛ есть места поинтереснее, просто до них никто не добирается. Несколько кварталов типовой советской застройки из пяти- и девятиэтажных домов, где проживают потомки могучих литвинов — вот где самый кайф! В общем, приехав из Кореличей, я отправился на окраину города смотреть, как на самом деле живет Новогрудок. Окраины оказались не без изюминки.

Новогрудок интересен еще и тем, что в нем сохранилось здание железнодорожного вокзала, а вот линия Новоельня — Любча, на которой и стояла станция, давно разобрана. Здание перепрофилировано:

Вообще польского, российского и даже литвинского наследия в городе полно, так что любители древностей не должны заскучать.

Смотрите какая симпатичная жилая застройка у вокзала:

Этот проект на четыре квартиры использован, к слову и в некоторых других белорусских городах.

Но давайте посмотрим на спальный район, не такой уж и маленький для райцентра — ведь в Новогрудке проживает почти 30 тысяч человек.

При таких внушительных цифрах в высокоплотных кварталах преобладают пятиэтажки. Отдельные девятиэтажные панели только декорируют общую картину. Любопытно!

Интересный рудимент: бутафорская блокировка квартала, архитектурный привет из далекого прошлого, когда территории внутри жилых застроек было принято делать закрытыми от посторонних. Такие «ворота», конечно, никак не закрываются, они просто символизируют хороший тон когдатошних времен. Подобное встречается повсеместно в Беларуси и даже иногда применяется и сейчас.

Внутри ничего нового — жопа!

Интересно, подъезд всегда был без крыши или крыша демонтирована из-за аварийного состояния?

Жителям верхних этажей достались дополнительно расширенные балконы. Оказалось — никому не нужны, кроме одного парня, застеклившего всю площадь.

Какая-то малораспространенная серия панельки, вроде не встречал такую раньше.

Чудом сохранившийся фонарь — в моем детстве такие стояли во дворе родительского дома на Ангарской. В Минске я знаю только одно место, где они работают до сих пор, это открытая территория РНПЦ психического здоровья в Новинках.

Еще один квартальный блок, с другой стороны.

Через поле виднеется более новый квартал, но мне такие почему-то не нравятся. Недушевно…

Зашел в соседний :)

Как будто подновили подъезды. Какое счастье, что не розовой краской.

Кстати, в Новогрудке повсеместно внедрен раздельный сбор мусора. Более того, жители тщательно рассовывают по разноцветным бакам типы отходов.

Но культура отношения к своему двору невысока, как и во всей Беларуси. Парковщики укатали газоны в ноль.

Сохранившаяся оригинальная дверь на падике:

Не знаю, почему я так люблю ходить по этим кварталам, что-то в них есть.

Самое сладкое город оставил на потом. В некоторых кварталах нашлись кирпичные многоэтажки с крайне необычными декорациями подъездов. К ним пристроены такие огромные панели во всю высоту дома, полностью скрывающие как вход, так и окна лестничных пролетов. Странно, необычно и по-своему красиво — но как внести рояль или вынести гроб?

Не хотите пропускать мои посты?
Подпишитесь на сообщества в Фэйсбук, Вконтакте или Одноклассниках.
Хотите больше? В Инстаграме, Телеграме и Ютьюбе то, что не попадает в блог!

Кстати, у меня есть другие посты из регионов Беларуси. Выбирай на карте:

PR товаров и услуг и в белорусской прессе. О вас напишут ведущие СМИ Беларуси!

5
Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь , чтобы добавить комментарий.
Oleg Kamashilo
Участник
Oleg Kamashilo

О,родной город!!!!

Oleg Kamashilo
Участник
Oleg Kamashilo

Районам пятиэтажками называется Юго-Запад,там многие квартиры были отданы приехавшим после Чернобыля из Гомельского региона и из Германии.Про вокзал не знал,за это огромное спасибо.

Rustam Kostoev
Участник
Rustam Kostoev

похожие фонари остались в Минске на пересечении Некрасова и Богдановича у офиса IBA, но работают ли они — большой вопросcomment image

Андрей Ахрем
Участник
Андрей Ахрем

Какая-то малораспространенная серия панельки, вроде не встречал такую раньше.

И панели там необычные, ага — из отдельных кирпичей. На самом деле довольно распространенная кирпичная серия, в Минске тоже есть такие дома: Кулибина, 11 точно, на велозаводе еще что-то было

Victor Sheryshev
Участник
Victor Sheryshev

Если бы не колхозное мышление, можно было бы сделать нормальный туристический центр