Из серии приятных находок: кафе «Новолуние» и гастропаб «Добра пiвнiца»

IMG_20141024_165424

Работа с белорусской прессой для компаний! PR товаров и услуг дешевле, чем у агентств

Эти два заведения, почитай, «секретные» — об этом можно судить по малому количеству посетителей. Но я люблю их за демократичные цены, спорое обслуживание, вкусную еду и в какой-то мере эксклюзивное пиво. Праздновал здесь день рождения, проводил деловые встречи и созывал друзей пообщаться. Кафе «Новолуние» и гастропаб «Добра Пiвнiца» имеют общего хозяина, один адрес (Московская, 8), общую кухню, меню и персонал. Последний, к слову, работает на месте легендарного бара «Рачок».

Полуподвальное помещение «Новолуния» вмещает совсем немного столиков. Короткая барная стойка, с пару десятков посадочных мест, лаконичный дизайн. Меню довольно обширное, по последней моде — «с картинками». В «Новолуние» зачастую ходят попить редкого для Минска пива производства малюсенькой пивоварни «Пльзенский пивовар» из деревни Теребунь Брестского района. На него иногда жалуются за несвежесть и «плавающий» вкус, но мне пока такого не попадалось.

Я предпочитаю их эль, пусть не такой горький как, например, в «Друзьях», но все равно достаточно насыщенный вкусом и ароматом. Рекомендую!

IMG_20141024_180418 (1)

Пиво, к сожалению, не всегда бывает в наличии и на него немного подросла цена — до 40 тысяч за бокал. Но в принципе если получится попить, то всячески советую.

В разные посещения я заказываю разные блюда, но есть здесь два особенных, о которых сейчас расскажу.

Свиные ребрышки с запеченным дольками картофелем. Давайте на них посмотрим:

IMG_20141024_165424

До пробы в «Новолунии» я думал, что лучший гриль делают в «Нетто», однако оказалось, что есть кому переплюнуть центральный ресторан. Ребра тут сделаны исключительно и ровно по добрым чешским канонам: выдержанные, мягкие, с четко выделяемым вкусом соуса, ммм. Настоящий праздник!

Хороша картошечка, неплохо промаринованная капуста, вкусный соус. Блюдо вышло замечательным, без вариантов. Цена тоже не отягощает — всего около 100 тысяч за порцию. Поразительно немного для Минска (хотя и порция не большая).

Но настоящий король кухни «Новолуния» и «Добрай пiвнiцы» — цыпленок табака. Сейчас у него изменилось название и несколько подросла цена (выходит примерно 150 тысяч на вес), но все равно довольно дешево. А уж вкусно — поверьте — невероятно!

IMG_20141114_163337

Блюдо готовится долго, но стоит того, чтобы подождать. Половина хорошенько пропеченного, но сочного цыпленка, с чудесной корочкой и специями. Аж слюни текут, когда пишу это. Цыпленок подается на листьях салата, рядом немного жареных грибов с луком, по просьбе могут разделить на две части, если вы не в состоянии уложить самостоятельно. Однако — поверьте — это реально, потому что очень вкусно.

У обоих заведений есть одна проблема: постоянно чего-то нет в наличии. То конкретной марки водки, то заканчиваются ингредиенты для блюд, но, надеюсь, косяки эти будут когда-нибудь устранены. Реально «Новолуние» и «Пiвнiца» — из серии приятных находок, неприметные, неизвестные широкой общественности точки, которые, тем не менее, оставят хорошее впечатление.

Telegram-канал "Минск и минчанин": всякие забавные штуки, попадающиеся по пути. Только для любознательных

Поделись с друзьями!
  • designer fake

    Мне казалось уж пивницу знают все)

  • Vlad Dashkevich

    очень вкусно смотрятся фото!

  • Алексей

    Ребра не понравились, много сала. В Ганновере кушал ребра враз лучше, мясные! То что надо!

    • — Мойша, где взял такой хороший костюм?
      — В Париже купил.
      — Ой, а далеко Париж твой?
      — Да тыщи две километров…
      — Надо же, такая глушь, а так хорошо шьют!

      • Алексей

        Ну я ж не к тому что б ради ребер ехать туда :)

  • Varjat

    Какой-то очень уж приторный рассказик… Достаточно ли он искренен? :)
    Был летом в заведении. Выпил три бокала: какое-то «пилзенское» — подгулявшее (начинало подкисать), какое-то второе «пилзенское» — в целом ок, но тёплое. Третьим заказал Аліварыю «Экстра» — полностью скисшее, понёс на бар и поменял на то, которое тёплое.
    В заведении было нас трое, и за соседним столиком девушки, которые толком ничего не ели. Еду при этом несли ВЕЧНОСТЬ (заказывал я сковородку какую-то, что ли?). Реально около часа. Как пояснили, в «луне» банкет был или типа того, поэтому так долго.
    Ну да, бюджетно. Но удовольствия не получили и второго шанса давать им как-то не собирались.

    • Мата Хари

      Полностью солидарна. Место так себе. Второй раз не пойду.