Технический пост: новая система комментариев, ужесточение правил хранения информации о пользователях

Подпишись на мой telegram-канал о Минске: в нем всякие забавные штуки, попадающиеся по пути. Контент нигде не дублируется!

Ребята и девчата! Это первый пост в блоге, выходящий в рамках обновленного законодательства по идентификации комментаторов на белорусских сайтах. Я должен объявить правила авторизации и комментирования.

Несколько дней назад у меня выходил пост, где я подробно рассказал о своей позиции относительно авторизации. Ничего нового к нему не добавлю: нововведение вредное, мотивирующее многих сменить статус с комментатора на читателя. Тем не менее, закон есть закон, придется подчиняться.

Закон предполагает два сценария работы с пользователями, оставляющими записи на сайтах. Первый предполагает валидацию аккаунта через SMS и, как следствие, привязку телефонного номера к конкретному нику (что по идее 100% идентифицирует вас, ведь заключить договор на обслуживание у оператора сотовой связи можно только с паспортом — как минимум в Беларуси и большинстве стран мира). В случае валидации через SMS вся ответственность за написанное ложится на комментатора.

Крупные белорусские сайты уже ввели валидацию (либо обновили свои пользовательские соглашения, если привязка аккаунта через SMS у них была реализована ранее). Другие ресурсы взяли паузу на разработку системы и отключили комментарии. Увы, власти оставили всего несколько дней на внедрение валидации — далеко не у всех есть возможности так быстро все подготовить. Кроме того, собранные данные надо хранить на белорусских серверах.

Второй сценарий предполагает авторизацию через социальные сети, однако в таком случае ответственность за написанное ложится на владельца площадки. Технически это куда проще, но работать придется в абсурдных условиях — отвечать за действия незнакомых тебе людей :) Тем не менее, эта ответственность заключается в ограничении на комментирование по предписанию регулятора (например, в комменты ко мне приходит какой-нибудь Василий, наговаривает что-то нехорошее, это замечает регулятор и отправляет мне предписание и/или предупреждение — согласно ему я Василия забаню навсегда).

На данный момент я принял решение действовать по второму варианту, пока на рынке не появятся доступные решения по SMS-валидации для мелких сайтов.

Я подключил только одну соцсеть для валидации — Facebook. Да, и на Фэйсбуке можно регистрировать анонимные аккаунты на фейковые имейлы, но оперативно банить их не составит мне труда, а через пару регистраций забанит такого Васю и Фэйсбук.

Авторизация через цукербергову сеть действует так:
— вы даете мне соглашение на регистрацию аккаунта и сбор информации при отправке первого коммента;
— вы получаете имя пользователя, соответствующее вашему имени в Фэйсбуке или email;
— вы получаете статус «подписчика» в блоге с правом комментировать;
— я сохраняю ваше имя, IP на момент регистрации и email, на который был зарегистрирован аккаунт в Фэйсбуке;

Вы навсегда остаетесь в базе пользователей моего блога и никак не сможете повлиять на содержание данных на сервере. Сервер физически расположен в Минске.

В случае получения предписания от регулятора либо по моим личным соображениям (все они касаются только оскорблений и признаков нарушений действующего законодательства Беларуси) пользователь может быть переведен в статус «участника». Он сможет только читать комментарии.

Технически пользователь может отправить комментарий через логин в системе WordPress если в момент захода на мой сайт он залогинен как админ на своей площадке. Такой комментарий автоматом попадает на модерацию и никогда не аппрувится мной, а сразу удаляется.

Система валидации через SMS будет введена ASAP. Надеюсь на появление в стране некой общей базы валидированных людей, расшариваемой по разным сайтам.

Спасибо, что остаетесь со мной.

PR товаров и услуг и в белорусской прессе. О вас напишут ведущие СМИ Беларуси!

18
Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь , чтобы добавить комментарий.
Andrei Tatarevich
Участник
Andrei Tatarevich

Ну што, буду первый)

Денис Васильков
Участник
Денис Васильков

Странно, что никто не подсуетился и не сделал к 1 декабря вменяемую смс-платформу. Снег как всегда выпал зимой неожиданно.

Алексей Сребняк
Участник
Алексей Сребняк

Ну, удачи. Денис, в борьбе с комментатора и)

Владимир Олешевич
Участник
Владимир Олешевич

Таки да, порядок должен быть во всём.

Victor Sheryshev
Участник
Victor Sheryshev

Мне кажется гнилая это затея. Можно зарегиться на фэйковый заграничный телефонный номер и всё, пиши как писал.

Александр Викторович
Участник
Александр Викторович

«Надеюсь на появление в стране некой общей базы валидированных людей, расшариваемой по разным сайтам.»

недождётесь!

Andrey Dichenko
Участник
Andrey Dichenko

Ну хорошо, правда смысла в новом законе — ноль.

Silver Krasavchenko
Участник
Silver Krasavchenko

Буду тогда комментировать от имени кота ))))

Silver Krasavchenko
Участник
Silver Krasavchenko

Кстати там же потом комментил какой то из этих, что не обязательно СМС-валидация. Достаточно через электропочту.

Artsiom Krivtsoff
Участник
Artsiom Krivtsoff

Пробуем…

Aliaksej Marozau
Участник
Aliaksej Marozau

Откровенно говоря, мне, как пользователю, заходить в комменты через тот же фейсбук очень удобно. А вот что до держателей площадок — тут вопрос. А что же касаемо до якобы потери анонимности, так я уже давным давно нигде анонимно не пишу — не вижу в этом смысла. Дисциплинирует, знаете ли)))

Сергей Коваленко
Участник
Сергей Коваленко

А где в законе обозначен момент, про то что при авторизации через соцсети за комментарии несете ответственность именно владелец сайта? Откуда дровишки?

Saturn
Участник

А почему старые комментарии не перенесли? У HC и discuss есть же экспорт в файл.
Или пару сотен на программиста жалко?

Сергей Белоус
Участник
Сергей Белоус

а что таки в Минске много дата центров, где можно хранить персональные данные? У нас в России после пакетов Яровой тоже кипиш подняли было. Сейчас вроде поутихло. Да и бесполезно это всё, кому надо — и в переходе симку купит без паспорта, или через смс-рег активируется…