Я сам могу найти двадцать причин критиковать белорусский общепит, но все познается в сравнении. Наши кафе и рестораны кажутся плохими только тем, кто побывал в других странах и увидел, как оно бывает. А тем, кому сравнивать не с чем, все хорошо и даже лучше… Так вот, все познается в сравнении: белорусский общепит против новозеландского еще очень ничего, хотя, казалось бы, цивилизованный мир эта Новая Зеландия. Ежегодно в страну приезжают миллионы туристов, есть продукты, известные на всю планету, а стейки вообще вне конкуренции, но в целом с едой в Новой Зеландии на самом деле все очень плохо. Плохо настолько, что этому феномену можно посвятить отдельный пост.
Поездка: 🇨🇳 Китай 🇳🇿 Новая Зеландия | Оглавление
Развернуть
◉ 01 | Китай. Утка по-пекински в ресторане Quanjude ← Читать!
◉ 02 | Китай. Особенности такси в Пекине ← Читать!
◉ 03 | Китай. Впечатления от Air China ← Читать!
◉ 04 | Новая Зеландия. Прогулка по Окленду ← Читать!
◉ 05 | Новая Зеландия. Впечатления от столицы — Веллингтона ← Читать!
◉ 06 | Новая Зеландия. Ботанический сад с секвойями ← Читать!
◉ 07 | Новая Зеландия. Самая южная в мире троллейбусная система ← Читать!
◉ 08 | Новая Зеландия. Через пролив Кука и поездом по берегу Тихого океана ← Читать!
◉ 09 | Новая Зеландия. Трансальпийская новозеландская железная дорога ← Читать!
◉ 10 | Новая Зеландия. Впечатления от общепита ← сейчас открыто
◉ 11 | Новая Зеландия. Город Крайстчерч после землетрясения ← Читать!
◉ 12 | Новая Зеландия. Самый удаленный от Минска город в мире — Данидин ← Читать!
◉ 13 | Новая Зеландия. Город-курорт Куинстаун ← Читать!
◉ 14 | Новая Зеландия. Фьордленд, самое красивое место страны ← Читать!
◉ 15 | Новая Зеландия. Столица гейзеров Роторуа ← Читать!
Путешествия по разным странам, я с боевыми товарищами давно пришел к выводу, что нет ничего лучше апарт-отеля, мотеля или квартиры через Airbnb, так как такой вариант жилья позволяет готовить самому. В «дорогих» странах это особенно важно: в какой-нибудь Норвегии или Швейцарии самостоятельная готовка позволит сэкономить кучу денег.
Особняком здесь стоит Новая Зеландия. Готовка в этой стране острая необходимость не только из-за общей дороговизны (пожалуй, пока это самое «буржуйское» государство из всех, где я бывал — уделывает даже Норвегию), но и из-за скверного общепита. Точнее, странного общепита.
Например, вы собрались вечерком пройтись по городу и заглянуть в кафе перекусить. Оказывается, это весьма небанальная задача, хотя кафе и ресторанов в любом новозеландском городе пруд пруди. Проблема в том, что в 99% их будет примерно одинаковое меню. Ладно бы оно было разнообразным, так нет — позиций в меню не более 10. Кроме того, большинство этих блюд сложно отнести к неким самостоятельным объектам, все они дополняют какую-либо выпивку, это чаще всего пиво. Если пиво вы не пьете (а я в поездке его не пил), то и делать в кафе вам нечего.
Фиш энд чипс, свиные ребра, бургеры могут быть сделаны на высочайшем уровне, но через 2 дня путешествия все это смертельно надоедает и хочется самого простого супа. Однако простых решений в Новой Зеландии нет: если вдруг и повезет найти кафе с супом, то суп этот будет настолько хитрый, что заказать его не поднимется рука. Обычно это какие-то гурмэ-выпендрежи для тех, кто пресыщен жизнью, а я не такой.
В Новой Зеландии вообще самые простые вещи подаются как невероятно сложные, любая позиция в меню будет сопровождаться пространным объяснением содержимого, даже если по факту речь идет о бутерброде с маслом. То же характерно для самих кафе и ресторанов, встречающих посетителей объяснением, сколько души вложено в это вот все:
Помимо однообразия меню, есть еще пара важных нюансов, отличающих новозеландский общепит.
Первое: почти нигде нет официантов, а значит заказ нужно делать на барной стойке и тут же рассчитываться. Если вам после захочется пропустить еще один стаканчик или дозаказать какое-либо блюдо, придется открывать новый чек и проводить карточку повторно. Казалось бы, невелика проблема, однако мне это кажется дико неудобным, особенно из-за отсутствия информации о величине блюд. Они в Новой Зеландии бывают разными: где-то достаточно одного, где-то нужно брать два. Да и аппетит штука непостоянная!
Второе: крайне ненавязчивое обслуживание, точнее, почти полное его отсутствие. Пересекаться с персоналом приходится чаще всего только на барной стойке, но сказать, что вам сильно рады в 100% случаях нельзя. Скорее, что-то вроде 50 на 50, в Минске с этим заметно лучше.
Третье: кафе имеет право запретить вам продолжать банкет, если вы уже превысили разрешенную местным минздравом норму «дринков». Это, если что, три рюмки водки или три бокала пива. Beware.
Наконец, четвертое: цены на еду — как и все в Новой Зеландии — в кафе и ресторанах запредельно высокие. В те дни, когда мы по каким-то причинам пропускали готовку, ужин нам обходился на четверых в $100-150.
Ужасно, но все это заставляет обращать внимание на фастфуд, коий цветет в Новой Зеландии буйным цветом. «Макдак», БК, KFC, Subway, Domino’s представлены в городах Края Земли в превеликом количестве. У всех у них есть особенности меню, вот, например, сфоткал что-то в McDonald’s:
В общем, с едой в Новой Зеландии все плохо, если вы не делаете ее сами. Общепит полностью ориентирован на тех, кто решил пропустить бокальчик — обедать и ужинать здесь принято дома. Не ругайте все белорусское, посмотрите, что творится в цивилизованном мире :)
Партнером моего путешествия выступает Huawei Belarus. Фотографии сделаны смартфоном Mate 8.