Ругаете белорусский общепит? Почитайте это :)

Подпишись на мой telegram-канал о Минске: в нем всякие забавные штуки, попадающиеся по пути. Контент нигде не дублируется!

Я сам могу найти двадцать причин критиковать белорусский общепит, но все познается в сравнении. Наши кафе и рестораны кажутся плохими только тем, кто побывал в других странах и увидел, как оно бывает. А тем, кому сравнивать не с чем, все хорошо и даже лучше… Так вот, все познается в сравнении: белорусский общепит против новозеландского еще очень ничего, хотя, казалось бы, цивилизованный мир эта Новая Зеландия. Ежегодно в страну приезжают миллионы туристов, есть продукты, известные на всю планету, а стейки вообще вне конкуренции, но в целом с едой в Новой Зеландии на самом деле все очень плохо. Плохо настолько, что этому феномену можно посвятить отдельный пост.

Путешествия по разным странам, я с боевыми товарищами давно пришел к выводу, что нет ничего лучше апарт-отеля, мотеля или квартиры через Airbnb, так как такой вариант жилья позволяет готовить самому. В «дорогих» странах это особенно важно: в какой-нибудь Норвегии или Швейцарии самостоятельная готовка позволит сэкономить кучу денег.

Особняком здесь стоит Новая Зеландия. Готовка в этой стране острая необходимость не только из-за общей дороговизны (пожалуй, пока это самое «буржуйское» государство из всех, где я бывал — уделывает даже Норвегию), но и из-за скверного общепита. Точнее, странного общепита.

Идеальной красоты и вкуса бекон из обычного продмага. Питались таким по утрам (с яйцами)
Идеальной красоты и вкуса бекон из обычного продмага. Питались таким по утрам (с яйцами)

Например, вы собрались вечерком пройтись по городу и заглянуть в кафе перекусить. Оказывается, это весьма небанальная задача, хотя кафе и ресторанов в любом новозеландском городе пруд пруди. Проблема в том, что в 99% их будет примерно одинаковое меню. Ладно бы оно было разнообразным, так нет — позиций в меню не более 10. Кроме того, большинство этих блюд сложно отнести к неким самостоятельным объектам, все они дополняют какую-либо выпивку, это чаще всего пиво. Если пиво вы не пьете (а я в поездке его не пил), то и делать в кафе вам нечего.

Фиш энд чипс, свиные ребра, бургеры могут быть сделаны на высочайшем уровне, но через 2 дня путешествия все это смертельно надоедает и хочется самого простого супа. Однако простых решений в Новой Зеландии нет: если вдруг и повезет найти кафе с супом, то суп этот будет настолько хитрый, что заказать его не поднимется рука. Обычно это какие-то гурмэ-выпендрежи для тех, кто пресыщен жизнью, а я не такой.

Редкий пример неудачно сделанных ребер, хотя даже таких ребер в Минске не найдешь
Редкий пример неудачно сделанных ребер, хотя даже таких ребер в Минске не найдешь
Последний вечер в Зеландии: кусок сырой оленины, который запекаешь сам
Последний вечер в Зеландии: кусок сырой оленины, который запекаешь сам
Крутейшее исполнении фиш энд чипс. Выше - "Цезарь" с яйцом Бенедикт и анчоусами.
Крутейшее исполнении фиш энд чипс. Выше — «Цезарь» с яйцом Бенедикт и анчоусами.
Просто круто сделанные ребра. Были еще лучше, но сфоткать не догадался
Просто круто сделанные ребра. Были еще лучше, но сфоткать не догадался

В Новой Зеландии вообще самые простые вещи подаются как невероятно сложные, любая позиция в меню будет сопровождаться пространным объяснением содержимого, даже если по факту речь идет о бутерброде с маслом. То же характерно для самих кафе и ресторанов, встречающих посетителей объяснением, сколько души вложено в это вот все:

dav

Помимо однообразия меню, есть еще пара важных нюансов, отличающих новозеландский общепит.

Первое: почти нигде нет официантов, а значит заказ нужно делать на барной стойке и тут же рассчитываться. Если вам после захочется пропустить еще один стаканчик или дозаказать какое-либо блюдо, придется открывать новый чек и проводить карточку повторно. Казалось бы, невелика проблема, однако мне это кажется дико неудобным, особенно из-за отсутствия информации о величине блюд. Они в Новой Зеландии бывают разными: где-то достаточно одного, где-то нужно брать два. Да и аппетит штука непостоянная!

Второе: крайне ненавязчивое обслуживание, точнее, почти полное его отсутствие. Пересекаться с персоналом приходится чаще всего только на барной стойке, но сказать, что вам сильно рады в 100% случаях нельзя. Скорее, что-то вроде 50 на 50, в Минске с этим заметно лучше.

Третье: кафе имеет право запретить вам продолжать банкет, если вы уже превысили разрешенную местным минздравом норму «дринков». Это, если что, три рюмки водки или три бокала пива. Beware.

Наконец, четвертое: цены на еду — как и все в Новой Зеландии — в кафе и ресторанах запредельно высокие. В те дни, когда мы по каким-то причинам пропускали готовку, ужин нам обходился на четверых в $100-150.

Ужасно, но все это заставляет обращать внимание на фастфуд, коий цветет в Новой Зеландии буйным цветом. «Макдак», БК, KFC, Subway, Domino’s представлены в городах Края Земли в превеликом количестве. У всех у них есть особенности меню, вот, например, сфоткал что-то в McDonald’s:

dav

dav

В общем, с едой в Новой Зеландии все плохо, если вы не делаете ее сами. Общепит полностью ориентирован на тех, кто решил пропустить бокальчик — обедать и ужинать здесь принято дома. Не ругайте все белорусское, посмотрите, что творится в цивилизованном мире :)

Партнером моего путешествия выступает Huawei Belarus. Фотографии сделаны смартфоном Mate 8.

PR товаров и услуг и в белорусской прессе. О вас напишут ведущие СМИ Беларуси!

Поделись с друзьями!