Ругаете белорусский общепит? Почитайте это :)

dav

Работа с белорусской прессой для компаний! PR товаров и услуг дешевле, чем у агентств

Я сам могу найти двадцать причин критиковать белорусский общепит, но все познается в сравнении. Наши кафе и рестораны кажутся плохими только тем, кто побывал в других странах и увидел, как оно бывает. А тем, кому сравнивать не с чем, все хорошо и даже лучше… Так вот, все познается в сравнении: белорусский общепит против новозеландского еще очень ничего, хотя, казалось бы, цивилизованный мир эта Новая Зеландия. Ежегодно в страну приезжают миллионы туристов, есть продукты, известные на всю планету, а стейки вообще вне конкуренции, но в целом с едой в Новой Зеландии на самом деле все очень плохо. Плохо настолько, что этому феномену можно посвятить отдельный пост.

Путешествия по разным странам, я с боевыми товарищами давно пришел к выводу, что нет ничего лучше апарт-отеля, мотеля или квартиры через Airbnb, так как такой вариант жилья позволяет готовить самому. В «дорогих» странах это особенно важно: в какой-нибудь Норвегии или Швейцарии самостоятельная готовка позволит сэкономить кучу денег.

Особняком здесь стоит Новая Зеландия. Готовка в этой стране острая необходимость не только из-за общей дороговизны (пожалуй, пока это самое «буржуйское» государство из всех, где я бывал — уделывает даже Норвегию), но и из-за скверного общепита. Точнее, странного общепита.

Идеальной красоты и вкуса бекон из обычного продмага. Питались таким по утрам (с яйцами)

Идеальной красоты и вкуса бекон из обычного продмага. Питались таким по утрам (с яйцами)

Например, вы собрались вечерком пройтись по городу и заглянуть в кафе перекусить. Оказывается, это весьма небанальная задача, хотя кафе и ресторанов в любом новозеландском городе пруд пруди. Проблема в том, что в 99% их будет примерно одинаковое меню. Ладно бы оно было разнообразным, так нет — позиций в меню не более 10. Кроме того, большинство этих блюд сложно отнести к неким самостоятельным объектам, все они дополняют какую-либо выпивку, это чаще всего пиво. Если пиво вы не пьете (а я в поездке его не пил), то и делать в кафе вам нечего.

Фиш энд чипс, свиные ребра, бургеры могут быть сделаны на высочайшем уровне, но через 2 дня путешествия все это смертельно надоедает и хочется самого простого супа. Однако простых решений в Новой Зеландии нет: если вдруг и повезет найти кафе с супом, то суп этот будет настолько хитрый, что заказать его не поднимется рука. Обычно это какие-то гурмэ-выпендрежи для тех, кто пресыщен жизнью, а я не такой.

Редкий пример неудачно сделанных ребер, хотя даже таких ребер в Минске не найдешь

Редкий пример неудачно сделанных ребер, хотя даже таких ребер в Минске не найдешь

Последний вечер в Зеландии: кусок сырой оленины, который запекаешь сам

Последний вечер в Зеландии: кусок сырой оленины, который запекаешь сам

Крутейшее исполнении фиш энд чипс. Выше - "Цезарь" с яйцом Бенедикт и анчоусами.

Крутейшее исполнении фиш энд чипс. Выше — «Цезарь» с яйцом Бенедикт и анчоусами.

Просто круто сделанные ребра. Были еще лучше, но сфоткать не догадался

Просто круто сделанные ребра. Были еще лучше, но сфоткать не догадался

В Новой Зеландии вообще самые простые вещи подаются как невероятно сложные, любая позиция в меню будет сопровождаться пространным объяснением содержимого, даже если по факту речь идет о бутерброде с маслом. То же характерно для самих кафе и ресторанов, встречающих посетителей объяснением, сколько души вложено в это вот все:

dav

Помимо однообразия меню, есть еще пара важных нюансов, отличающих новозеландский общепит.

Первое: почти нигде нет официантов, а значит заказ нужно делать на барной стойке и тут же рассчитываться. Если вам после захочется пропустить еще один стаканчик или дозаказать какое-либо блюдо, придется открывать новый чек и проводить карточку повторно. Казалось бы, невелика проблема, однако мне это кажется дико неудобным, особенно из-за отсутствия информации о величине блюд. Они в Новой Зеландии бывают разными: где-то достаточно одного, где-то нужно брать два. Да и аппетит штука непостоянная!

Второе: крайне ненавязчивое обслуживание, точнее, почти полное его отсутствие. Пересекаться с персоналом приходится чаще всего только на барной стойке, но сказать, что вам сильно рады в 100% случаях нельзя. Скорее, что-то вроде 50 на 50, в Минске с этим заметно лучше.

Третье: кафе имеет право запретить вам продолжать банкет, если вы уже превысили разрешенную местным минздравом норму «дринков». Это, если что, три рюмки водки или три бокала пива. Beware.

Наконец, четвертое: цены на еду — как и все в Новой Зеландии — в кафе и ресторанах запредельно высокие. В те дни, когда мы по каким-то причинам пропускали готовку, ужин нам обходился на четверых в $100-150.

Ужасно, но все это заставляет обращать внимание на фастфуд, коий цветет в Новой Зеландии буйным цветом. «Макдак», БК, KFC, Subway, Domino’s представлены в городах Края Земли в превеликом количестве. У всех у них есть особенности меню, вот, например, сфоткал что-то в McDonald’s:

dav

dav

В общем, с едой в Новой Зеландии все плохо, если вы не делаете ее сами. Общепит полностью ориентирован на тех, кто решил пропустить бокальчик — обедать и ужинать здесь принято дома. Не ругайте все белорусское, посмотрите, что творится в цивилизованном мире :)

Партнером моего путешествия выступает Huawei Belarus. Фотографии сделаны смартфоном Mate 8.

Снижены цены на рекламу в блоге: 300 рублей пост + месяц размещения баннера бесплатно!

Поделись с друзьями!
  • Čao!

    Ну это хоть жрать можно. У нас же в кафе (Пипылс, например), проще еду выкинуть, чем съесть.

    • Денис Блищ

      В Пиплс вообще грех ходить. Но в Минске полно годных точек с разнообразной кухней

  • Pavel Ilyusenko

    Добрый день,
    извините что не в тему — но получилось ли купить карту мира в НЗ? Мы обсуждали этот момент раньше )
    спасибо!

    • Денис Блищ

      Добрый! Да, получилось.

      Мой адрес denis.blisch@gmail.com — встреитимся на неделе

  • Margarita Balaganova

    Были в прошлом году в Дании, в Биллунде. Туда едут в Лего-парк, больше там ловить нечего.Зашли в первый вечер в кафе, мало того, что местной едой там и не пахло, одни сплошные пиццы, по сравнению с которыми «Казачны Замак» просто 100% Италия(( в итоге за 4 пиццы, дико залитые кетчупом и жыыырные, 2 пива и два сока — 70 евро(( остальные дни покупали еду в супермаркете и готовили сами. Заметили, что местные тоже активно трющат эти самые «пиццы», как и в кафе, так и на вынос, хозяева в основном арабы. После их цен из обычного магаза, у нас прям дешево(((

    • designer fake

      все потому, что вы не юзаете foursquare

  • Artem Akulov

    схуя это ты пиво не пил, охренел что ли? Че пацаны скажут?

  • Varjat

    У меня есть стойкое ощущение, что в странах, где большая зарплата и низкое расслоение (т.е. дорогой труд) кафе становятся скорее ближе к барам (питейным заведениям), нежели к «общепиту» так как этим же «средним» людям питаться в кафе становиться непомерно дорого. Поэтому всё это вырождается в тройку «фастфуд (для тех комуп недорого поесть) — бар (кому пива с орешками) — элитный_ресторан (раз в год одеть вечернее платье и заказать стейк за 300 баксов)».
    Издержки цивилизованной социал-демократии, видимо.

  • Sergey Nikolaev

    А что еще в Н Зеландии не понравилось?

  • Dunets Nickolay

    НЗ это же английская колония, а «английская кухня» это вообще оксюморон. Мои местные коллеги всегда предпочитали азиатские рестораны, в частности тай, там кормят и вкуснее и дешевле

  • Just

    Так а что хваленый Ой-Вэй? Билеты купил, а дальше сами по себе? Даже на завтраки не дали командировочных? И так не планировал никогда покупать, а после такого жлобства — и подавно.