Ругаете белорусский общепит? Почитайте это :)

Подпишись на мой telegram-канал о Минске: в нем всякие забавные штуки, попадающиеся по пути. Контент нигде не дублируется!

Я сам могу найти двадцать причин критиковать белорусский общепит, но все познается в сравнении. Наши кафе и рестораны кажутся плохими только тем, кто побывал в других странах и увидел, как оно бывает. А тем, кому сравнивать не с чем, все хорошо и даже лучше… Так вот, все познается в сравнении: белорусский общепит против новозеландского еще очень ничего, хотя, казалось бы, цивилизованный мир эта Новая Зеландия. Ежегодно в страну приезжают миллионы туристов, есть продукты, известные на всю планету, а стейки вообще вне конкуренции, но в целом с едой в Новой Зеландии на самом деле все очень плохо. Плохо настолько, что этому феномену можно посвятить отдельный пост.

Путешествия по разным странам, я с боевыми товарищами давно пришел к выводу, что нет ничего лучше апарт-отеля, мотеля или квартиры через Airbnb, так как такой вариант жилья позволяет готовить самому. В «дорогих» странах это особенно важно: в какой-нибудь Норвегии или Швейцарии самостоятельная готовка позволит сэкономить кучу денег.

Особняком здесь стоит Новая Зеландия. Готовка в этой стране острая необходимость не только из-за общей дороговизны (пожалуй, пока это самое «буржуйское» государство из всех, где я бывал — уделывает даже Норвегию), но и из-за скверного общепита. Точнее, странного общепита.

Идеальной красоты и вкуса бекон из обычного продмага. Питались таким по утрам (с яйцами)
Идеальной красоты и вкуса бекон из обычного продмага. Питались таким по утрам (с яйцами)

Например, вы собрались вечерком пройтись по городу и заглянуть в кафе перекусить. Оказывается, это весьма небанальная задача, хотя кафе и ресторанов в любом новозеландском городе пруд пруди. Проблема в том, что в 99% их будет примерно одинаковое меню. Ладно бы оно было разнообразным, так нет — позиций в меню не более 10. Кроме того, большинство этих блюд сложно отнести к неким самостоятельным объектам, все они дополняют какую-либо выпивку, это чаще всего пиво. Если пиво вы не пьете (а я в поездке его не пил), то и делать в кафе вам нечего.

Фиш энд чипс, свиные ребра, бургеры могут быть сделаны на высочайшем уровне, но через 2 дня путешествия все это смертельно надоедает и хочется самого простого супа. Однако простых решений в Новой Зеландии нет: если вдруг и повезет найти кафе с супом, то суп этот будет настолько хитрый, что заказать его не поднимется рука. Обычно это какие-то гурмэ-выпендрежи для тех, кто пресыщен жизнью, а я не такой.

Редкий пример неудачно сделанных ребер, хотя даже таких ребер в Минске не найдешь
Редкий пример неудачно сделанных ребер, хотя даже таких ребер в Минске не найдешь
Последний вечер в Зеландии: кусок сырой оленины, который запекаешь сам
Последний вечер в Зеландии: кусок сырой оленины, который запекаешь сам
Крутейшее исполнении фиш энд чипс. Выше - "Цезарь" с яйцом Бенедикт и анчоусами.
Крутейшее исполнении фиш энд чипс. Выше — «Цезарь» с яйцом Бенедикт и анчоусами.
Просто круто сделанные ребра. Были еще лучше, но сфоткать не догадался
Просто круто сделанные ребра. Были еще лучше, но сфоткать не догадался

В Новой Зеландии вообще самые простые вещи подаются как невероятно сложные, любая позиция в меню будет сопровождаться пространным объяснением содержимого, даже если по факту речь идет о бутерброде с маслом. То же характерно для самих кафе и ресторанов, встречающих посетителей объяснением, сколько души вложено в это вот все:

dav

Помимо однообразия меню, есть еще пара важных нюансов, отличающих новозеландский общепит.

Первое: почти нигде нет официантов, а значит заказ нужно делать на барной стойке и тут же рассчитываться. Если вам после захочется пропустить еще один стаканчик или дозаказать какое-либо блюдо, придется открывать новый чек и проводить карточку повторно. Казалось бы, невелика проблема, однако мне это кажется дико неудобным, особенно из-за отсутствия информации о величине блюд. Они в Новой Зеландии бывают разными: где-то достаточно одного, где-то нужно брать два. Да и аппетит штука непостоянная!

Второе: крайне ненавязчивое обслуживание, точнее, почти полное его отсутствие. Пересекаться с персоналом приходится чаще всего только на барной стойке, но сказать, что вам сильно рады в 100% случаях нельзя. Скорее, что-то вроде 50 на 50, в Минске с этим заметно лучше.

Третье: кафе имеет право запретить вам продолжать банкет, если вы уже превысили разрешенную местным минздравом норму «дринков». Это, если что, три рюмки водки или три бокала пива. Beware.

Наконец, четвертое: цены на еду — как и все в Новой Зеландии — в кафе и ресторанах запредельно высокие. В те дни, когда мы по каким-то причинам пропускали готовку, ужин нам обходился на четверых в $100-150.

Ужасно, но все это заставляет обращать внимание на фастфуд, коий цветет в Новой Зеландии буйным цветом. «Макдак», БК, KFC, Subway, Domino’s представлены в городах Края Земли в превеликом количестве. У всех у них есть особенности меню, вот, например, сфоткал что-то в McDonald’s:

dav

dav

В общем, с едой в Новой Зеландии все плохо, если вы не делаете ее сами. Общепит полностью ориентирован на тех, кто решил пропустить бокальчик — обедать и ужинать здесь принято дома. Не ругайте все белорусское, посмотрите, что творится в цивилизованном мире :)

Партнером моего путешествия выступает Huawei Belarus. Фотографии сделаны смартфоном Mate 8.

PR товаров и услуг и в белорусской прессе. О вас напишут ведущие СМИ Беларуси!

11
Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь , чтобы добавить комментарий.
Čao!
Гость
Čao!

Ну это хоть жрать можно. У нас же в кафе (Пипылс, например), проще еду выкинуть, чем съесть.

Денис Блищ
Гость
Денис Блищ

В Пиплс вообще грех ходить. Но в Минске полно годных точек с разнообразной кухней

Pavel Ilyusenko
Гость
Pavel Ilyusenko

Добрый день,
извините что не в тему — но получилось ли купить карту мира в НЗ? Мы обсуждали этот момент раньше )
спасибо!

Денис Блищ
Гость
Денис Блищ

Добрый! Да, получилось.

Мой адрес denis.blisch@gmail.com — встреитимся на неделе

Margarita Balaganova
Гость
Margarita Balaganova

Были в прошлом году в Дании, в Биллунде. Туда едут в Лего-парк, больше там ловить нечего.Зашли в первый вечер в кафе, мало того, что местной едой там и не пахло, одни сплошные пиццы, по сравнению с которыми «Казачны Замак» просто 100% Италия(( в итоге за 4 пиццы, дико залитые кетчупом и жыыырные, 2 пива и два сока — 70 евро(( остальные дни покупали еду в супермаркете и готовили сами. Заметили, что местные тоже активно трющат эти самые «пиццы», как и в кафе, так и на вынос, хозяева в основном арабы. После их цен из обычного магаза, у нас прям дешево(((

Andrey Lazuk
Участник
Andrey Lazuk

все потому, что вы не юзаете foursquare

Artem Akulov
Гость
Artem Akulov

схуя это ты пиво не пил, охренел что ли? Че пацаны скажут?

Ihar Laurusik
Участник
Ihar Laurusik

У меня есть стойкое ощущение, что в странах, где большая зарплата и низкое расслоение (т.е. дорогой труд) кафе становятся скорее ближе к барам (питейным заведениям), нежели к «общепиту» так как этим же «средним» людям питаться в кафе становиться непомерно дорого. Поэтому всё это вырождается в тройку «фастфуд (для тех комуп недорого поесть) — бар (кому пива с орешками) — элитный_ресторан (раз в год одеть вечернее платье и заказать стейк за 300 баксов)».
Издержки цивилизованной социал-демократии, видимо.

Sergey Nikolaev
Гость
Sergey Nikolaev

А что еще в Н Зеландии не понравилось?

Dunets Nickolay
Гость
Dunets Nickolay

НЗ это же английская колония, а «английская кухня» это вообще оксюморон. Мои местные коллеги всегда предпочитали азиатские рестораны, в частности тай, там кормят и вкуснее и дешевле

Just
Гость
Just

Так а что хваленый Ой-Вэй? Билеты купил, а дальше сами по себе? Даже на завтраки не дали командировочных? И так не планировал никогда покупать, а после такого жлобства — и подавно.