Фьордленд, самое красивое место Новой Зеландии

dav

Работа с белорусской прессой для компаний! PR товаров и услуг дешевле, чем у агентств

На следующий день в Куинстауне распогодилось, и у нас как раз была намечена поездка в поселок Милфорд, неофициальную столицу Фьордленда — самого красивого Национального парка Новой Зеландии. Добраться сюда еще 50 лет назад было невозможно, разве что по морю. С включением Фьордленда в список всемирного наследия в парк было проведено «рабочее» шоссе — дорога, связывающая Куинстаун с дикими местами. Фьордленд является одним из самых влажных мест на свете, дождь здесь идет 200 дней в году, благодаря чему во фьордах сохраняется 30-метровый слой пресной воды, а в горах растут влажные леса, так называемая сельва. Здесь, к слову, можно увидеть вечнозеленую березу и множество других необычных растений. Конечно же, в краю богатая фауна, есть дельфины, морские котики. А под водой — самая большая на планете колония черных кораллов. Итак, Фьордленд.

Добираться до Милфорда долго и скучно. Автобус собирает туристов в 7 утра на улицах Куинстауна и берет путь на юг, так как вынужден огибать озеро Вакатипу. Мы взяли билеты на автобус со стеклянной крышей, они обошлись нам дороже, чем пассажирам обычного автобуса. В реальности стеклянная крыша понадобилась только уже по приезду в Национальный парк, где ущелья слишком узкие, чтобы рассматривать их в боковые окна.

Так вот, мы отправились в 7 утра и к 11 прибыли на первую стоянку — широченную долину, известную не только своим видом, но и некоей культурной значимостью: здесь была отсняла одна из массовых сцен «Властелина колец»:

dav

Где-то в этих краях стало совсем глухо. Постоянное число жителей Нацпарка площадью как 1/10 Беларуси всего 200 человек, поэтому инфраструктура развита слабо, точнее, вообще никак. Не то что стоянок, нет даже мобильной связи и пепельниц — курить на территории парка можно только в двух специально отведенных местах.

Но да ладно, «Зеркальные озера»:

dav

А это влажные леса — очень задумчивые, мрачные, булькающе-капающие чащи… Ничего подобного мне не приходилось видеть. Я мысленно назвал этот лес «холодными джунглями» — здесь холодно и влажно одновременно, экосистема очень нетривиальная:

dav

dav

dav

Еще одна площадка — у Серебряного ручья. Здесь я сделал могучее селфи:

dav

bty

Почти сразу после автобус приезжает к одностороннему тоннелю, работающему по принципу реверсивного движения. Это граница Фьордленда:

dav

Мы крутимся по узким серпантинам, снижаясь к уровню моря, и это продолжается еще примерно полчаса. Вокруг облака цепляются за горные вершины, мчат вниз многочисленные водопады, поют птицы — очень красиво. Наконец, Милфорд, малюсенький поселок с несколькими одноэтажными домами, туристическим центром и пристанью. Вот наш кораблик:

dav

Милфорд — самый красивый фьорд Новой Зеландии. Правда, выбирать особо не из чего — их тут всего менее двух десятков. Пошли:

dav

dig

dav

dav

Наша прогулка занимает примерно полтора часа, за время нее корабль успевает выйти в Тасманово море. К сожалению, жесткий контровой свет не дал возможности запечатлеть зелено-синие краски:

dav

bty

В ущельях прохладно, но богато живностью. В какой-то момент туристам демонстрируют целого морского котика, а еще через какое-то время на поверхность выпрыгивает стайка дельфинов — мамаша, папаша и дельфиненок. Очень мило!

Разворачиваемся обратно, идем другим краем фьорда. Здесь особенно высокие и отвесные стены, невероятно красиво.

dav

Далее корабль прибывает обратно в Милфорд, и мы отправляемся домой. Прекрасное место!

Партнером моего путешествия выступает Huawei Belarus. Фотографии сделаны смартфоном Mate 8.

Снижены цены на рекламу в блоге: 300 рублей пост + месяц размещения баннера бесплатно!

Поделись с друзьями!
  • Александр

    Мало фотографий. Будут ли ещё?

  • Dunets Nickolay

    Милфорд — самый красивый фьорд Новой Зеландии — это вряд ли, просто единственный на куда можно добраться на легковом автомобиле :)