Утка по-пекински в легендарном пекинском ресторане

▶︎ То, что остается за кадром: мой инстаграм ◀︎

Читатели моего Facebook уже видели небольшой видеоанонс похода в ресторан Quanjude в Пекине, где мы в рамках первого дня нашего путешествия по Китаю и Новой Зеландии попробовали настоящую пекинскую утку. Ресторан самый что ни на есть легендарный: работает с 1864 года, а побывать нам удалось во флагманской точке сети — недалеко от площади Тяньаньмэнь. Снаружи выглядит он никак: здание в строительных лесах, наличие заведения выдает только швейцар в форменной одежде. Несмотря на некоторую пафосность ресторана, внутри очень демократично и народ в основной своей массе рабоче-крестьяньский, туристы из китайских провинций. Итак, как выглядит и что из себя представляет главное блюдо Поднебесной — утка по-пекински.

Поездка: 🇨🇳 Китай 🇳🇿 Новая Зеландия | Оглавление

Развернуть

◉ 01 | Китай. Утка по-пекински в ресторане Quanjude ← сейчас открыто
◉ 02 | Китай. Особенности такси в Пекине ← Читать!
◉ 03 | Китай. Впечатления от Air China ← Читать!
◉ 04 | Новая Зеландия. Прогулка по Окленду ← Читать!
◉ 05 | Новая Зеландия. Впечатления от столицы — Веллингтона ← Читать!
◉ 06 | Новая Зеландия. Ботанический сад с секвойями ← Читать!
◉ 07 | Новая Зеландия. Самая южная в мире троллейбусная система ← Читать!
◉ 08 | Новая Зеландия. Через пролив Кука и поездом по берегу Тихого океана ← Читать!
◉ 09 | Новая Зеландия. Трансальпийская новозеландская железная дорога ← Читать!
◉ 10 | Новая Зеландия. Впечатления от общепита ← Читать!
◉ 11 | Новая Зеландия. Город Крайстчерч после землетрясения ← Читать!
◉ 12 | Новая Зеландия. Самый удаленный от Минска город в мире — Данидин ← Читать!
◉ 13 | Новая Зеландия. Город-курорт Куинстаун ← Читать!
◉ 14 | Новая Зеландия. Фьордленд, самое красивое место страны ← Читать!
◉ 15 | Новая Зеландия. Столица гейзеров Роторуа ← Читать!

Блюдо готовится аж два дня: натертую медом утку жарят на медленном огне в печи, потом нагнетают под кожицу воздух и разрезают на 100 ломтиков перед гостем. В идеале утка должна получиться нежирной, с сухой кожей и нежным мясом и, забегая вперед, могу сказать, что даже в Quanjude были вопросы :)

Внутри огромный зал на несколько десятков столиков. Меж ними снуют официанты и повара, выкатывающие на больших металлических каталках запеченные целиком утки. Птица нарезается здесь же, делается это довольно споро и выглядит как туристический аттракцион.

sdr

dav

Не стоит ожидать, что официанты будут говорить по-английски. С этим в Китае вообще огромная проблема, причем с английским не дружат ни в гостиницах, ни в аэропортах, ни в ресторанах. Поэтому объяснять все приходится чуть ли не пальцах, благо меню богато иллюстрировано, и можно просто указать на нужную позицию.

Мы выбрали одну утку и специальный классический сет к ней. В сет входят рисовые блины, кисточки молодого лука и сладкий соус из лопухов. Звучит странно, но это и есть высокая китайская кухня!

dav

dav

dav

dav

dav

Птица, разумеется, готовится заранее, выкатывают ее для нас через пять минут после заказа. Дядечка в маске начинает ее нарезать, сначала снимая кожицу со спинки — кожицу выкладывают на тарелку отдельно и ставят на стол. Видимо, это самое вкусное, что есть… Кожица оказывается не такой уж твердой, как хотелось бы, и чрезмерно жирной.

dav

dav

dig

Тем временем готовы остальные кусочки, распределяющиеся по 3-м тарелкам. Отдельно выкладывается разрезанная голова с языком — наверное, это даже еще более вкусное, чем кожа :) Тарелки ставятся на горелки, чтобы поддерживалась температура мяса. Официантка показывает, что делать: смазывает лопушьим соусом блин, кладет туда кисточки лука и несколько кусочков утки, заворачивает по типу шаурмы и вперед, можно наслаждаться.

dav

dav

dav

Ну, что тут сказать. Утка не впечатлила вообще. Мясо жестковатое, жирное, лопух слишком сладкий. Все вместе дает специфический вкус, абсолютно незнакомый европейскому языку.

Наверное, со стороны мы смотрелись страшными дикарями. Стоило блюдо, к слову, почти $60, вместе с сетом мы каждый заплатили примерно по двадцать долларов. Ну и пошли гулять по Пекину :) О приключениях в этом городе уже завтра в блоге!

Фотографии сделаны на смартфон Huawei Mate 8. Партнером моего путешествия выступает Huawei Belarus.

▶︎ Неожиданные закоулки Минска, странные находки, забавные детали. Телеграм-канал "Минск и минчанин". ◀︎