Это только со стороны кажется, что поднятая мной тема не стоит особого внимания. Но, поверьте большому поклоннику маринадов, когда дело доходит до их покупки, выбор того или иного производителя, как правило, основывается на чем угодно, но только не на вкусе продукта. Потому что мы едим маринованные овощи не слишком часто. И еще потому, что в постсоветских семьях до сих пор жива традиция домашнего маринования. В итоге, когда мы рассматриваем прилавки с маринадами, основными аргументами при выборе становятся цена, дизайн упаковки и даже калибр основного продукта. Никто не думает о вкусе — как будто он у всех одинаковый… Это далеко не так. Сегодня я помогу вам выбрать основной маринад к застолью — огурцы. В бой, друзья!
Прошу еще раз довериться опытному человеку. Абсолютное большинство маринованных огурцов на прилавках белорусских магазинов малопригодны к употреблению в пищу. Наши супермаркеты завалены прежде всего вьетнамской и в меньшей степени индийской, российской, украинской, пакистанской продукцией. Вы могли видеть торговые марки Mikado, Lorado, Liberitas, «Добрада», Arista, Globus, другие… так вот, большинство из них это Вьетнам.
Хорошие это огурцы или плохие? Как можно понять из настроя моего поста, я не признаю их годными для белорусского стола. Возможно, в своих категориях эти производители добились неплохих уровней, однако важно отметить, что в нашей стране есть определенные традиции маринования, так скажем, ожидаемые вкусы, к которым мы привыкли с детства.
Долгое время я любил продукцию Mikado (Краснодарский край, Россия), но 2-3 года назад этот производитель вдруг стал не соблюдать собственную же технологию приготовления маринованных огурцов, и вкус начал «вилять». К счастью, на прилавках имелась альтернатива — огурцы гродненской фабрики ABC, мне они давно пришлись по душе. Вот настоящий белорусский маринад, знакомый нам с детства!
Кроме того, я всегда нежной любовью любил маринады Нежинской консервной фабрики, известные еще с советских времен. Однако покупал их нечасто: представлена продукция под этим брендом в белорусских магазинах слабо, а цена при этом всегда кусалась.
Но вдруг перед самым Новым годом, рассматривая полку с огурцами в поисках привычных уже ABC, я обратил внимание на банку «Нежинских». Все было как обычно, кроме цены — она отличалась от аналогичной банки из Гродно всего на несколько копеек. И те, и другие огурцы стоили около 5 рублей, чего раньше не было никогда: в одно время белорусский производитель почему-то стал дорогим, а украинский снизил цену. Так у меня появилась идея написать этот пост, посвященный двум лучшим торговым маркам на белорусском рынке. Какая из них круче? Какой отдать предпочтение при одинаковой цене? Может и вовсе — каждому свое?
Так на мой новогодний стол попало сразу два литра маринованных огурцов :)
Банки я вскрыл ранним утром 31 декабря, но, поверьте, от них мало что осталось — почти все разошлось, хотя за нашим столом в эти выходные не было выпито ни грамма алкоголя.
Огурцы ABC, как я уже писал выше, известны мне давно. Мы с друзьями частенько брали их в многочисленные вылазки в лес на пикники и ежегодные слеты; также они завсегдатаи моих домашних застолий и, чего уж греха таить, иногда я покупаю баночку-другую просто так, из своей любви к консервации.
ABC — это вкус, знакомый с детства. Много уксуса, крепенькая натура самих плодов, еле уловимые ароматы специй. Идеальная закуска или составляющая салата.
У ABC при этом есть два недостатка. Во-первых, часто (в последнее время заметно реже) на зубах хрустит песок. Да, 2017-й год на дворе, а моют огурцы в Гродно не ахти. Во-вторых, банка ABC разделена как бы на два участка: нижний отдан огурцам покрупнее, а верхний — помельче. Но мы-то с вами знаем, что крупным плодам в маринадах делать нечего! Да, они такие же вкусные, как и мелкие, но что-то неуловимое — я даже не знаю что — портит впечатление от «коней».
Уверен, это прекрасно понимают на фабрике, однако в погоне за экономией, за отсутствием необходимости тщательно подбирать калибр огурцов, все остается на своих местах. Покупая банку ABC, неизбежно покупаешь несколько крупных плодов.
Огурцы из Нежина в полной мере отражают украинские кулинарные традиции. А именно — использование большого количества специй. Открывая банку с огурцами из Черниговской области, попадаешь под волну одуряющего укропного аромата. Он корректно скрывает химию уксуса и оставляет после себя нотки лета. Вскрытие двух банок от разных производителей позволяет в полной мере почувствовать разницу.
Нежинские технологи работают со вкусом по иной схеме. Общей гаммы, общей картины они добиваются именно специями, используя уксус только как консервант, а не основной инструмент. Тонкая, ювелирная работа, господа!
Кроме того, «Нежинские» аккуратно подобраны по калибру и даже в верхнем слое банки — мельче, чем гродненские «коллеги»:
Это высочайшей пробы огурцы, достойные самых лучших застолий, нет никаких сомнений. Они чисто вымыты, не обварены, упругой консистенции.
У них есть только один недостаток — это все же не совсем то, к чему привыкли белорусы. Но, если отречься от привычек и попробовать взглянуть на мир шире, очевидно, что «Нежинские» на голову бьют ABC.
С учетом того, что цена на них внезапно сравнялась, выбор лично для меня очевиден.
Пробуйте и прозревайте!