Приключения майонезика, или Back to 90s: занесло в «Старый город»

Работа с белорусской прессой для компаний! PR товаров и услуг дешевле, чем у агентств

Кто был студентом, тот пил на Тройке. Это так же правдиво, как факт восхода солнца на востоке и смена пор года. На Троицком всегда работали кафе и рестораны, которые вроде бы были кафе и ресторанами, но в них могли себе позволить выпивку даже учащиеся высших учебных заведений Минска. Одним из динозавров общепита столицы является заведение «Старый город» на Богдановича, 19, рядом с музеем классика белорусской литературы. Однажды я искал в том районе место для обеда и вспомнил о существовании знаменитого кафе, а потому расчесал бороду и решительно открыл дверь. И началось.

У «Старого города» два зала: один в подвальном помещении для некурящих, другой этажом выше для страдающих от пагубной привычки. Есть еще веранда, но дело было в апреле, и она не работала. Мест мало, всего несколько столиков, пространство ограничено древностью дома, в котором работает кафе. Удивительно, но почти все занято, что очень нетипично для обеденного времени в Минске.

Выбирал блюда я очень долго. Мало того, что меню пухлое, но автор его сделал все, чтобы выбор был самым тяжелым выбором в вашей жизни. Каждое блюдо описано уменьшительно-ласкательными словечками, на всякой строчке россыпи восклицательных знаков и вздохов по поводу изумительных вкусов. По делу только информации почти нет! Единственное, что сразу бросается в глаза, так это щепетильное отношение «Старого города» к «майонезику». Готовьтесь к тому, что «майонезика» будет много и не будет его разве что только в чае.

Сама книжка меню очень потрепанная, засаленная и даже местами рваная. Впрочем — убедительно доказывающая своим внешним видом, что цены после девальвации переписаны не были.

Потратив минут 10 на увлекательное чтиво про «майонезик», я остановился на салате «Старый город», «Стольном» супе с хрустящими булочками и курочке «Французский деликатес». Стакана томатного сока в заведении не оказалось, поэтому обед прошел всухомятку. От гарнира отказался самостоятельно.

Салатик подали в высокой и глубокой пиале. Невероятная по размеру порция для наших времен, но в 90-е, поди, так и все и было:

IMG_20150408_131246

Салат в меню был назван блюдом от шеф-повара, поэтому я ожидал чего-то большего, чем оливьеподобной смеси. Но нет. Обычный нажористый салат с горошком, мясом, яйцом и луком. Внутри еще есть неслабая доля сыра, который сбивает весь вкус и оставляет на поверхности только лишь сырный дух. Это даже не салат, а просто набор ингредиентов, мало сочетающихся между собой. Правда, если все это перемешать с майонезиком, то заходит внутрь.

Суп я ждал подозрительно долго, может, минут 15. Это время ушло на клипы Макса Коржа, подборку которых крутили тут же по телевизору. Музыка «парня из Лунинецкого лицея» мне нравится, времени было валом, я не скучал.

А вот и суп! С булочками!

IMG_20150408_132653

Конечно, от супа с грибами ждать особого откровения не стоит. Мама его сделает с сушеными белыми, в столовке сделают с обрезками шампиньонов. Каков суп в «Старом городе» я так и не узнал, потому что у меня было ощущение, будто он подкис. Во всяком случае, «Стольный» принесли полухолодным, его уже есть как бы не очень хотелось… Но я попробовал пару ложек и смею утверждать, что сварен он был не менее двух дней назад. В топку.

К слову, почему я оставил суп нетронутым, меня никто не спросил. Видимо, и так все было понятно.

Булочки на поверху оказались слоеными коржиками с начинкой в виде риса (!) и чего-то не опознанного в качестве соуса. Что-то дико странное. Я съел одну: была свежей, а голод еще не утолился.

Ну и «Французский деликатес». Вновь долгое ожидание, уже привык, а времени еще было много. Выглядит — б-рррр.

IMG_20150408_134122

Господин «майонезик» вновь тут как тут. Под его теплым одеялком спрятана грудиночка, оливочки и курочка. Уверен, во Франции о таком деликатесе могли бы снять полноценный телесюжет как о невиданной во всей стране еде, но сейчас мне было не до этого. Я решил это съесть.

Ожидаемо несочетаемо. Жирная грудинка с вполне постной курицею, но прикрытая жирным же запеченным майонезом. Удивительно, но поверх всего этого добра пробивались вкусы и запахи маринованных оливок… М-да.

В общем, обед оставил в полном смятении. Я думал таких кафе и ресторанов в Минске уже не осталось, тем более в столь проходных и намоленных местах. Но «Старый город» жив и, видимо, будет жить: под конец в нем был полный зал столующихся.

Счет: салат 61, суп 49, курица 75.

Прощай, «Старый город»!

Подпишись на мой telegram-канал о Минске: в нем всякие забавные штуки, попадающиеся по пути. Контент нигде не дублируется!

Поделись с друзьями!