Ресторан «Старое Русло»: повару должно быть стыдно

Работа с белорусской прессой для компаний! PR товаров и услуг дешевле, чем у агентств

Есть в Минске рестораны, где не едят, а развлекаются: в таких обязательно белорусская кухня, живая музыка по вечерам, шумные компании краснолицых дяденек в пиджаках, истово хлещущих водку, и бордовые скатерки на столах с отметинами от сигарет. Невидимая рука рынка: есть спрос на подобные заведения, будет и предложение. Стараюсь обходить их стороной, однако в рамках моей рубрики «Общепит» готов пробовать — только для читателей. Сегодня столуюсь в «Старом Русле».

У заведения немаленькая по столичным меркам история. Ресторан существует много лет — это отдельно стоящее здание на перекрестке улиц Энгельса и Ульяновской, раньше было известно под названием «Свислочь». «Старое Русло» позиционировало себя как пивная высокого уровня, здесь всегда можно было выпить свежий «Бивер» (да и сейчас можно), но, видимо, концепция не задалась. Как о пивном ресторане о «Старом Русле» уже не говорят.

В обед здесь приличное количество людей. Заставляют оставлять куртку в гардеробе. На выбор два зала — большой курящий и поменьше некурящий. На столе стоит только обеденное меню, поэтому происходит заминка и лишь спустя какое-то время удается добиться меню основного.

Сразу возникают вопросы: солянка в обеденном меню стоит 26 тысяч, в основном — больше 40. Чем отличаются? Официантка не в курсе, а пояснений в документах нет. Единственное отличие — за 40 тысяч положено аж на 10 грамм больше супа. Ради эксперимента заказываем два варианта.

Также останавливаюсь на салате из свежих овощей и маринованного лосося, а также свиных ребрышек на гриле. За салат просят 55 тысяч, за ребрышки около 110 (к сожалению, не сохранил чек).

Салат, конечно, самый настоящий столовский. Консервированная кукуруза, листья, огурец с тщательно обрезанной кожурой. Пресно, разве что спасает лосось — неглубокого маринования, нежный, почти как кушал в Финляндии. В целом смесь невнятная, впечатлений не оставляет.

IMG_20141010_134007

Приносят обе солянки. Становится все понятно! За дополнительные деньги положено не только 10 граммов сверху, но еще и особая — не обеденная, а торжественная — посуда. Вкус супа пустой, не спасает и тонко нарезанная докторская колбаса. Вообще солянка чем гуще, тем лучше (и не за счет конской порции соленых огурцов, если что), но такой почти не встречается. Мимо.

IMG_20141010_134613

Но впереди меня ждало главное разочарование.

Свиные ребрышки смотрелись куда лучше, чем были на вкус. Неплохая подача — обилие мяса, лаваш, маринованный холодный лук, густой капустный салатик в отдельной пиале… Но есть это попросту невозможно. Если ожидать мягких, легко отделимых от костей кусочков мяса, то вам точно не в «Старое Русло». Жесткие как резина, с обилием сурового старого сала (свинья точно была пенсионеркой), «мертвые» куски еды… По-другому назвать это не могу. Впервые за долгое-долгое время я банально не доел принесенную еду, несмотря на то, что считаю себя всеядным в принципе, готовым есть как в «мишленовских» ресторанах, так и в кафе на трассах.

IMG_20141010_135113

IMG_20141010_135821

Но это было слишком. Я не знаю, о чем думает повар «Старого Русла», но бьюсь об заклад — так себе он дома не делает. Позор, сплошной позор.

Подпишись на мой telegram-канал о Минске: в нем всякие забавные штуки, попадающиеся по пути. Контент нигде не дублируется!

Поделись с друзьями!