«Старый Тифлис»: харчо как харчо, а вот хинкали соленые!

Подпишись на мой telegram-канал о Минске: в нем всякие забавные штуки, попадающиеся по пути. Контент нигде не дублируется!

Продолжаю исследовать закавказскую кухню, представленную в Минске. Сегодня представляю впечатления от ресторана «Старый Тифлис», который не имеет ничего общего с «Тифлисом» на Толбухина, кроме несколько похожего названия. Расположен он в Доме литератора на улице Фрунзе, 5 присутствует неприметная вывеска. Заходить в заведение необходимо через главный вход, минуя вахтера и холл здания. Итак, пробуем!

Интерьер понравился: красный кирпич, облагородивший серые стены Дома литераторов, рабочая печь, массивные деревянные столы. В помещении негромко играет грузинская музыка.

Меню подают сразу же: в зале кроме нас никого нет. Есть обеденный и основной вариант, и в этот раз я решил смешать блюда как с одной, так и с другой линейки. Вот чем захотелось попотчеваться: слоеный салат, харчо, хинкали с мясом в количестве 6 штук. Весьма ожидаемый набор!

Говорят, «Старый Тифлис» больше специализируется на шашлыках (тут их целое множество видов на выбор), но в обед как-то грешно да и не особо много свободного времени. Все из заказанного или готово или готовится очень быстро.

Салат «Слоеный» — это тот самый классический рецепт из Советского Союза, когда помидоры, вареное яйцо, сыр и майонез подаются в высокой пиале. Перемешал — и ешь. В «Старом Тифлисе» неплохой образчик такого себе столовского блюда, продукты очень свежие, нареканий не вызывают. Но и гастрономических откровений тоже никаких.

IMG_20140930_125925

Король грузинской кухни — нежно любимый мной харчо — здесь подается в стандартной тарелке, но без отдельного блюдца, куда можно было бы сложить хрящи и кости от мяса. Неудобно — приходится пристраивать их с краю тарелки.

Харчо здесь тоже оказался «из столовой»: с чуть различимыми пряностями, не острый, не ароматный. Просто суп — такой можно попробовать много где, специально за ним не поедешь.

IMG_20140930_130209

Но необходимо сделать одну ремарку. Изучив основное и обеденное меню я обнаружил, что некоторые позиции в нем совпадают. Так, харчо из обеденного на выходе на несколько граммов меньше, а стоит существенно меньше, разница около 50 тысяч. Так же с овощным салатом — небольшое различие в объеме порции, а в цене — весьма… Неужели в ресторане варят и два разных харчо, что цена так отличается? Напишите, кто знает.

Так вот, суп как суп.

Хинкали оцениваются поштучно — каждый «пельмень» стоит 17 тысяч, но заказать можно только от 6 штук. Пришлось идти на поводу менеджера-планировщика и покупать минимально разрешенную порцию.

IMG_20140930_131028

Честно говоря, хинкали не понравились. Вроде все неплохо с мясом внутри, рецепт классический, но тесто толстовато. Кроме того, начинка была очень-очень пересолена, некоторые из хинкали было даже сложновато есть, пришлось просить дополнительный стакан сока. Единственное, что радует, так это объем… Но в такую цену — почему ж нет?

IMG_20140930_131034

В общем, нет, мимо.

В целом в «Старый Тифлис» можно ходить обедать, если вы работаете рядом. Ехать за хинкали или харчо не рекомендую. Невнятное место, разве что красиво внутри и очень обходительное обслуживание.

Цены (звездочкой помечено обеденное меню): салат* 20 тысяч, харчо* 27 тысяч, хинкали 102 тысячи.

PR товаров и услуг и в белорусской прессе. О вас напишут ведущие СМИ Беларуси!

Поделись с друзьями!