«Старый Тифлис»: харчо как харчо, а вот хинкали соленые!

hinka-001

Работа с белорусской прессой для компаний! PR товаров и услуг дешевле, чем у агентств

Продолжаю исследовать закавказскую кухню, представленную в Минске. Сегодня представляю впечатления от ресторана «Старый Тифлис», который не имеет ничего общего с «Тифлисом» на Толбухина, кроме несколько похожего названия. Расположен он в Доме литератора на улице Фрунзе, 5 присутствует неприметная вывеска. Заходить в заведение необходимо через главный вход, минуя вахтера и холл здания. Итак, пробуем!

Интерьер понравился: красный кирпич, облагородивший серые стены Дома литераторов, рабочая печь, массивные деревянные столы. В помещении негромко играет грузинская музыка.

Меню подают сразу же: в зале кроме нас никого нет. Есть обеденный и основной вариант, и в этот раз я решил смешать блюда как с одной, так и с другой линейки. Вот чем захотелось попотчеваться: слоеный салат, харчо, хинкали с мясом в количестве 6 штук. Весьма ожидаемый набор!

Говорят, «Старый Тифлис» больше специализируется на шашлыках (тут их целое множество видов на выбор), но в обед как-то грешно да и не особо много свободного времени. Все из заказанного или готово или готовится очень быстро.

Салат «Слоеный» — это тот самый классический рецепт из Советского Союза, когда помидоры, вареное яйцо, сыр и майонез подаются в высокой пиале. Перемешал — и ешь. В «Старом Тифлисе» неплохой образчик такого себе столовского блюда, продукты очень свежие, нареканий не вызывают. Но и гастрономических откровений тоже никаких.

IMG_20140930_125925

Король грузинской кухни — нежно любимый мной харчо — здесь подается в стандартной тарелке, но без отдельного блюдца, куда можно было бы сложить хрящи и кости от мяса. Неудобно — приходится пристраивать их с краю тарелки.

Харчо здесь тоже оказался «из столовой»: с чуть различимыми пряностями, не острый, не ароматный. Просто суп — такой можно попробовать много где, специально за ним не поедешь.

IMG_20140930_130209

Но необходимо сделать одну ремарку. Изучив основное и обеденное меню я обнаружил, что некоторые позиции в нем совпадают. Так, харчо из обеденного на выходе на несколько граммов меньше, а стоит существенно меньше, разница около 50 тысяч. Так же с овощным салатом — небольшое различие в объеме порции, а в цене — весьма… Неужели в ресторане варят и два разных харчо, что цена так отличается? Напишите, кто знает.

Так вот, суп как суп.

Хинкали оцениваются поштучно — каждый «пельмень» стоит 17 тысяч, но заказать можно только от 6 штук. Пришлось идти на поводу менеджера-планировщика и покупать минимально разрешенную порцию.

IMG_20140930_131028

Честно говоря, хинкали не понравились. Вроде все неплохо с мясом внутри, рецепт классический, но тесто толстовато. Кроме того, начинка была очень-очень пересолена, некоторые из хинкали было даже сложновато есть, пришлось просить дополнительный стакан сока. Единственное, что радует, так это объем… Но в такую цену — почему ж нет?

IMG_20140930_131034

В общем, нет, мимо.

В целом в «Старый Тифлис» можно ходить обедать, если вы работаете рядом. Ехать за хинкали или харчо не рекомендую. Невнятное место, разве что красиво внутри и очень обходительное обслуживание.

Цены (звездочкой помечено обеденное меню): салат* 20 тысяч, харчо* 27 тысяч, хинкали 102 тысячи.

Telegram-канал "Минск и минчанин": всякие забавные штуки, попадающиеся по пути. Только для любознательных

Поделись с друзьями!
  • Zorg

    Давно созрела мысль, что оценивать заведения только лишь по обеденному меню, имхо, не совсем корректно.

    • Денис Блищ

      Я стараюсь везде пробовать только основное, а обеденное подвергаю тесту в некоторых особенных случаях

      • Zorg

        А, ок. Просто из постов как то сложилось впечатление, что только обеденное.

        • Денис Блищ

          Почти нет обеденного наоборот :)

  • Sergeve

    По ценам думаю это просто ценовая дифференциация. Нужно завлекать в обед доступными ценами, а вечером отбиваться от толпы и зарабатывать ценами высокими.

  • Alexandr Malkou

    Начитавший кулинарных постов Дениса я начинаю понимать насколько шикарна столовка в которую хожу каждый будний день.
    Соотношение цена/качество просто нереальное.
    Может пригласить в нее Дениса на обед?)

    • Денис Блищ

      Вот те крест: после ресторанов в столовке все кажется пресным и невкусным, хотя я и не брезгую и чаще обедаю именно в столовых

  • DeMa Skorohod

    Не скажу конкретно про это заведение, по поводу супа, но очень многие варят разные супы под одним названием на обеденное и основное меню. При чем состав может различаться радикально для удешевления блюда в обеденном меню.

    • Денис Блищ

      Через пару недель у меня будет отчет по одному ресторану, там был проведен эксперимент — заказан один и тот же суп из разных меню ;)

  • Aleksander Kosabutsky

    Странно, что хинкали соленые. Должны быть как минимум острые. Это ж не хачапури.
    В Грузии хинкали стоят 4-7 тысяч. Чудо-экономика Беларуси :)

  • Alexandr Malkou

    Мой ответ всяким Тифлисам-Тбилисам- вечерним и утренним:
    Столовая Академии Управления. Сегодня
    1. Шикарнейший суп ( я брал молочный)
    2. Невероятный салат с ветчиной соленым огурчиком и майонезом
    3. Офигенный плов с громадными кусками мяса
    4. Стакан томатного сока.
    ….барабанная дробь!!….

    35 350 бел руб.
    Шах и мат

    • Денис Блищ

      fair price

      • Alexandr Malkou

        Ага, конечно справедливая, но только за такую же еду в какой нибудь кафешке-ресторашке-кабаке отдал бы 150 000. )))
        За что? За интерьер?)) так в обед мне интерьеры не нужны.

        • Денис Блищ

          Тут вот в чем дело: если потихоньку тестить места, то рано или поздно натыкаешься на чудесные точки, как тот же «Тифлис» например или «Золотой лотос», а потом рано или поздно возвращаешься туда порадовать тело и душу ;) Для того и пишу эти заметки.

          Разумеется, я намного чаще ем в обычных столовках или простеньких кафе.

          • Alexandr Malkou

            А ну, если так, то да))

  • Alexey Alexandrovich

    Мне понравился Натврис Хе всем кроме расположения.
    http://natvris-he.relax.by/

    • Денис Блищ

      У меня уже готов текст и про них, но пока не пришла его очередь

  • Оксана Ванчук

    Испортился очень «Старый Тифлис». Года 3 назад было абсолютно прекрасное заведение — с достаточно вкусной (по сравнению с тем, как готовят в самой Грузии) едой и вполне себе нормальными ценами. И хинкали еще год назад можно было заказывать по 1 штуке! И пиво от заведения приносили, когда приходил в майке с надписью «I love Georgia», и живая музыка грузинская (с грузинскими артистами!) была превосходная, и атмосфера, и обслуживание! А потом у них что-то случилось, год назад вот где-то. И все, я к ним больше не хожу. Совсем-совсем не пахнет даже тем грузинским атмосферным заведением, которым оно было раньше.

  • Andrey Kulsha

    Вроде из грузинской кухни хвалят ресторанчик в начале Толбухина.