«Старый Тифлис»: харчо как харчо, а вот хинкали соленые!

Подпишись на мой telegram-канал о Минске: в нем всякие забавные штуки, попадающиеся по пути. Контент нигде не дублируется!

Продолжаю исследовать закавказскую кухню, представленную в Минске. Сегодня представляю впечатления от ресторана «Старый Тифлис», который не имеет ничего общего с «Тифлисом» на Толбухина, кроме несколько похожего названия. Расположен он в Доме литератора на улице Фрунзе, 5 присутствует неприметная вывеска. Заходить в заведение необходимо через главный вход, минуя вахтера и холл здания. Итак, пробуем!

Интерьер понравился: красный кирпич, облагородивший серые стены Дома литераторов, рабочая печь, массивные деревянные столы. В помещении негромко играет грузинская музыка.

Меню подают сразу же: в зале кроме нас никого нет. Есть обеденный и основной вариант, и в этот раз я решил смешать блюда как с одной, так и с другой линейки. Вот чем захотелось попотчеваться: слоеный салат, харчо, хинкали с мясом в количестве 6 штук. Весьма ожидаемый набор!

Говорят, «Старый Тифлис» больше специализируется на шашлыках (тут их целое множество видов на выбор), но в обед как-то грешно да и не особо много свободного времени. Все из заказанного или готово или готовится очень быстро.

Салат «Слоеный» — это тот самый классический рецепт из Советского Союза, когда помидоры, вареное яйцо, сыр и майонез подаются в высокой пиале. Перемешал — и ешь. В «Старом Тифлисе» неплохой образчик такого себе столовского блюда, продукты очень свежие, нареканий не вызывают. Но и гастрономических откровений тоже никаких.

IMG_20140930_125925

Король грузинской кухни — нежно любимый мной харчо — здесь подается в стандартной тарелке, но без отдельного блюдца, куда можно было бы сложить хрящи и кости от мяса. Неудобно — приходится пристраивать их с краю тарелки.

Харчо здесь тоже оказался «из столовой»: с чуть различимыми пряностями, не острый, не ароматный. Просто суп — такой можно попробовать много где, специально за ним не поедешь.

IMG_20140930_130209

Но необходимо сделать одну ремарку. Изучив основное и обеденное меню я обнаружил, что некоторые позиции в нем совпадают. Так, харчо из обеденного на выходе на несколько граммов меньше, а стоит существенно меньше, разница около 50 тысяч. Так же с овощным салатом — небольшое различие в объеме порции, а в цене — весьма… Неужели в ресторане варят и два разных харчо, что цена так отличается? Напишите, кто знает.

Так вот, суп как суп.

Хинкали оцениваются поштучно — каждый «пельмень» стоит 17 тысяч, но заказать можно только от 6 штук. Пришлось идти на поводу менеджера-планировщика и покупать минимально разрешенную порцию.

IMG_20140930_131028

Честно говоря, хинкали не понравились. Вроде все неплохо с мясом внутри, рецепт классический, но тесто толстовато. Кроме того, начинка была очень-очень пересолена, некоторые из хинкали было даже сложновато есть, пришлось просить дополнительный стакан сока. Единственное, что радует, так это объем… Но в такую цену — почему ж нет?

IMG_20140930_131034

В общем, нет, мимо.

В целом в «Старый Тифлис» можно ходить обедать, если вы работаете рядом. Ехать за хинкали или харчо не рекомендую. Невнятное место, разве что красиво внутри и очень обходительное обслуживание.

Цены (звездочкой помечено обеденное меню): салат* 20 тысяч, харчо* 27 тысяч, хинкали 102 тысячи.

PR товаров и услуг и в белорусской прессе. О вас напишут ведущие СМИ Беларуси!

19
Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь , чтобы добавить комментарий.
Zorg
Гость
Zorg

Давно созрела мысль, что оценивать заведения только лишь по обеденному меню, имхо, не совсем корректно.

Sergeve
Гость
Sergeve

По ценам думаю это просто ценовая дифференциация. Нужно завлекать в обед доступными ценами, а вечером отбиваться от толпы и зарабатывать ценами высокими.

Alexandr Malkou
Гость
Alexandr Malkou

Начитавший кулинарных постов Дениса я начинаю понимать насколько шикарна столовка в которую хожу каждый будний день.
Соотношение цена/качество просто нереальное.
Может пригласить в нее Дениса на обед?)

DeMa Skorohod
Гость
DeMa Skorohod

Не скажу конкретно про это заведение, по поводу супа, но очень многие варят разные супы под одним названием на обеденное и основное меню. При чем состав может различаться радикально для удешевления блюда в обеденном меню.

Aleksander Kosabutsky
Гость
Aleksander Kosabutsky

Странно, что хинкали соленые. Должны быть как минимум острые. Это ж не хачапури.
В Грузии хинкали стоят 4-7 тысяч. Чудо-экономика Беларуси :)

Alexandr Malkou
Гость
Alexandr Malkou

Мой ответ всяким Тифлисам-Тбилисам- вечерним и утренним:
Столовая Академии Управления. Сегодня
1. Шикарнейший суп ( я брал молочный)
2. Невероятный салат с ветчиной соленым огурчиком и майонезом
3. Офигенный плов с громадными кусками мяса
4. Стакан томатного сока.
….барабанная дробь!!….

35 350 бел руб.
Шах и мат

Alexey Alexandrovich
Гость
Alexey Alexandrovich

Мне понравился Натврис Хе всем кроме расположения.
http://natvris-he.relax.by/

Оксана Ванчук
Гость
Оксана Ванчук

Испортился очень «Старый Тифлис». Года 3 назад было абсолютно прекрасное заведение — с достаточно вкусной (по сравнению с тем, как готовят в самой Грузии) едой и вполне себе нормальными ценами. И хинкали еще год назад можно было заказывать по 1 штуке! И пиво от заведения приносили, когда приходил в майке с надписью «I love Georgia», и живая музыка грузинская (с грузинскими артистами!) была превосходная, и атмосфера, и обслуживание! А потом у них что-то случилось, год назад вот где-то. И все, я к ним больше не хожу. Совсем-совсем не пахнет даже тем грузинским атмосферным заведением, которым оно было раньше.

Andrey Kulsha
Гость
Andrey Kulsha

Вроде из грузинской кухни хвалят ресторанчик в начале Толбухина.