Кафе «Оливье»: мучительно долго и пресно

oliv

Работа с белорусской прессой для компаний! PR товаров и услуг дешевле, чем у агентств

О кафе «Оливье» я знал — его название время от времени всплывает в социальных сетях: один там покушал, другой еще и селфи сделал. Но какого-то общего представления о заведении не складывалось. Хорошо там? Плохо? Чем кормят? А недавно меня пригласили поучаствовать в завтраке с пиарщиками различных компаний как раз в это самое «Оливье». И хотя я не завтракал, а ограничился болтовней, интерьер мне очень понравился. Поэтому уже на следующий день выдвинулся в упомянутое кафе провести жесточайший стресс-тест. Его результаты перед вами.

Раз так, то с интерьеров и начну. «Оливье» расположен в дворике дома по Интернациональной, 27 в историческом центре Минска. Все красиво: уютная двухэтажная терраса, аутентика остатков старого квартала, очень симпатично. Не менее симпатично внутри: интерьеры кафе выполнены «под сталинскую квартиру». Знаете, такая интеллигентная массивность, спокойные тона, книги, репродукции картин. Опять же два этажа — на втором дополнительный зал.

Заходим в кафе и первая неприятность — никто не встречает и никто не здоровается, в том числе бармен, в чью стойку упираешься прямо от входа. Кажется, мелочь, но неприятно. Приходится искать место самому, занимаем стратегический столик около окошка в боковом зале.

Меню приносят сразу — и обеденное, и основное. Обеденное отставляем, принимаемся изучать главное. Оно очень пухлое, позиций в нем не счесть, а мы помним о том, что подобная ситуация должна вызывать тревогу. Невозможно делать все сразу одинаково хорошо и обходиться без заготовок, жертвуя эксклюзивной готовкой под каждого клиента.

В салатном разделе аж несколько видов того самого оливье, который, к слову, называется правильно «Русским салатом». Но ничего страшного в путанице нет, ведь все мы понимаем, какого салата ожидать. Здесь есть оливье с курицею, с опятами и классический, называемый «СССР» — с докторской колбасой. Его и заказал.

Супов тоже несколько, но мне ничего не приглянулось кроме украинского борща. Заказал. Из горячего решил пройтись по котлете из индейки с гарниром в виде жареной картошки и овощей.

Салат подали быстро. Выглядит мило: плотно сбитая башенка крупной нарезки и россыпь розовой колбасы рядом. Салат мне сразу показался пресноватым, поэтому начал искать глазами солонку, но ее на столе не оказалось. Однако совсем внезапно я был вознагражден! По мере разрушения башенки салат магическим образом начал набирать солоноватость и под конец показался даже чересчур. Плохо перемешали.

IMG_20140903_132750

IMG_20140903_132755

С борщом вышла неслабая заминка. Я случайно обратил внимание на сроки его подачи — от уборки тарелки из-под салата до доставки супца прошла ровно 21 минута. Очевидно, что готовить его никто специально не будет, максимум — разогреть (хотя я не хочу думать о том, что он стоял холодным со вчерашнего дня в холодильнике, да и занимает это не столько времени). Искали сметану по магазинам в округе? Недоварили с начала дня? Не берусь утверждать.

В ожидании супа рассматривал интерьеры. В какой-то момент в зале показалась чудесная женщина со шваброй, приведшая за собой молодую пару со словами: «Занимайте места поближе к официантам, так удобнее». Молодая пара поспешно ретировалась.

Наконец вот он, король украинской кухни! Горячий как положено, с хорошей порцией сметаны. В супе немалая доля кусочков копченого сала, как и положено по правильному рецепту, но… нет чеснока. Точнее, я его просто не почувствовал и не нашел. Здесь надо заметить, что белорусы практически не готовят борщ именно что с салом, поэтому блюдо может показаться непривычным. Сала в борще как по мне многовато, специально сфотографировал, какой крупности кусочки плавают в тарелке. С первой же ложки чувствуется сальная отдушина, но затем по мере привыкания рецепторов она стирается.

IMG_20140903_135111

IMG_20140903_135157

Второе блюдо подали без заминок. Почти не понравилось: картошка сильно водянистая, потому легкая обжарка обнажила то, что спрятано было у нее внутри. Если бы ее «ушатали» до более глубокой кондиции и подали очень горячей, вкус можно было бы скрыть. Увы, мимо.

Салат с вечной белорусской проблемой — качеством овощей. Они-то лежали в холоде и нарезались специально для меня, но мой зоркий глаз обнаружил в тарелке дольки двух разных помидор. Как вы понимаете, в целом здесь не было и одного, а потому можно делать неутешительный вывод: обрезали с разных плодов. Много травки, чуть меньше огурцов. Вот огурцы очень классные, пупырчатые, крепенькие.

IMG_20140903_135716

Котлета оказалась самой сильной стороной моего обеда (борщ, в принципе, тоже был неплох, просто не попал в личный вкус). Рубленая индюшатина, несильная прожарка, обилие сока — вот так надо делать все.

IMG_20140903_135726

Побывал я и в туалете «Оливье». Здесь без посторонних запахов, с двумя умывальниками и всеми гигиеническими составляющими. Позабавила мыльница, прибитая под зеркалом так низко, что из нее невозможно получить мыла — потому на рукомойнике стоит отдельная баночка. Интересно, когда мыльницу прибивали, думали о чем-то кроме «хозяин сказал прибить, вот я и прибиваю».

Вывод об «Оливье» такой: невнятное место, которое может выигрывать только за счет расположения и дизайна. Еда на троечку, а цены выше среднего (салат 60, суп 75, основное блюдо 95).

P.S. Был введен в заблуждение баннером у заведения — кафе не принадлежит Максиму Мирному.

* * *

В предыдущих сериях:

Кафе «Гурман» на Победителей
Ресторан «Золотой Лотос»
Бар «Beerжа»
Бургерная «Burger Bar 36/14″
Ресторан-пивоварня «Друзья»
Бургерная «Бургер-хаус»
Паб «Гвоздь»
Бар «Сити гриль»
Бистро «Манты-понты»
Бар «Killfish»

Telegram-канал "Минск и минчанин": всякие забавные штуки, попадающиеся по пути. Только для любознательных

Поделись с друзьями!
  • Vitaly Lazuta

    Где же пообедать вкусно с ценой хотя бы за суп и второе до 60 000?

    • Pavel Gorenitsyn

      Увы, если отбросить вариант столовых, — нигде.

    • Blisch

      Отдельно по 60 суп и второе, то есть вместе 120? Если вместе, то только столовки

      • Vitaly Lazuta

        Вместе 60 000

    • ogly

      например «Бочка». Пока еще не сговнялись

    • Eto Anton

      торопитесь в #тепло, очень дешевое обеденное меню и очень вкусное, пока еще

  • Helen Liavitskaya

    А откуда вообще взялась традиция встречать посетителя на входе и провожать туда, где официанту будет удобно? Причем всегда норовят тебя усадить на самое плохое место. Десять больших столов свободно, но вас двое, поэтому садитесь-ка вы за этот столик 0,5х0,5м. Мне кажется, что такое есть только в Беларуси. Нигде не встречала подобного, всегда посетитель сам выбирает себе место. Поэтому претензию считаю неуместной)

  • Pavel Gorenitsyn

    Ну вообще встречать должен не официант, а host/hostess — специальный человек, который может указать на свободные столики, подсказать, где находится туалет или гардероб, ответить на какие-то вопросы. Я терпеть не могу ловить за рукав официанта по вопросам, не касающихся еды.

  • Sergeve

    Все рестораны в гостинице Виктория — 40-60 тыщ обед.