Еще одна минская «Осмоловка», до которой нет никому дела. Хотя весьма душевная

▶︎ То, что остается за кадром: мой инстаграм ◀︎

Люди говорят, что душа Минска — это Осмоловка. Хотя все уже забыли про этот квартальчик, потому что инвесторы, похоже, на какое-то время от него отстали. Но, судя по тенденции переформатировать многие, даже далеко не столь центральные кварталы, рано или поздно какие-нибудь Каричи построят там очередной район на зависть дубайским шейхам. Однако Осмоловка — типичный, как сказали бы сейчас, «спальник», застроенный типовым же жильем потребительских качеств эконом-класса. И таких вот «осмоловок» в одном только Минске несколько. Об одной я уже рассказывал, а сегодня поедем в другую — на южную окраину города, где дымят трубы суровых цехов фабрики по производству санфаянса.

Когда-то это был пригород Минска, а сейчас район улицы Асаналиева. Поселок возник как спутник 10-го кирпичного завода, ныне известного нам под названием «Керамин». К слову, мало кто знает, но «Керамин» и до сих пор производит строительный кирпич.

В квартале есть памятник Герою СССР Жумашу Асаналиеву, аккурат напротив длинного типового дома, группа которых в противоположной части массива и складывает узнаваемый образ этого уголка Минска.

У проходной «Керамина» в свою очередь установлена другая, куда более странная, скульптура. Некий мужик, побивающий дракона.

Характерной приметой района также являются множественные подъездные железнодорожные пути, рассекающие промышленную часть квартала. Любопытно, что все они действующие, но разной степени загруженности.

Цеха «Керамина»:

Улица Серова — центральная улица поселка кирпичного завода:

Ну, пойдем в поселок.

Жилмассив застроен в основном еще в 50-е годы, хотя отдельные дома появились здесь даже в конце 40-х, буквально в первые послевоенные годы. Одна из частей поселка возведена в 60-е, но что является его особенностью, так это более поздние вкрапления на всем протяжении. Даже относительно современные девятиэтажные панельки.

Баня и жилищно-эксплуатационная служба под одной крышей:

Буквально в нескольких метрах — главный сквер поселка, должный было выполнять рекреационные функции. Увы, сквер в очень плохом состоянии и заняться в нем нечем, разве что поджечь залежи тополиного пуха.

В сквер выходит парадная трехэтажка с зависшим в прошлом продмагом на первом этаже. Хотите вернуться в совок? Заезжайте :)

Улица Серова, дом 3. Когда я фотографировал здание, был в абсолютной уверенности, что передо мной бывший кинотеатр. Но нет, оказалось — экс-столовая, ныне комбинат школьного питания и булошная для возвращающихся со смены заводчан.

Минск, конечно, здесь абсолютно удивительный, из эпохи ускорения роста кукурузы и первых полетов в космос.

По нечетной стороне Серова построено несколько одноэтажных домиков барачного типа на 4 квартиры каждый. Выглядят мило, но каково там жить, не знаю. Может и комфортно.

Во дворах душевно…

Полузаброшенная двухэтажка. Одно крыло отселено.

На четной же стороне Серова стоят типовые домики, что-то явно напоминающие… Ба, да это же еще одна Осмоловка :)

Тот самый типовой проект, примененный в скандальном квартале в центре Минска. За эти дома, поди, бороться никто особо не будет, хотя дома один в один.

Куда более поздней постройки поликлиника. Самый распространенный проект в Минске — такие есть буквально в каждом районе.

Во дворах окраинная «Осмоловка» выглядит весьма непрезентабельно. Какие-то полуразваленные хозпостройки, мусор, убитые тротуары. Ну, такое.

В основном приведены в порядок только жилые дома, хотя и не все:

В ту часть, где построены более новые дома, я не пошел, но, как уже писал выше, поздних вкраплений в массив здесь хватает. Соединение эпох:

Что-то разрушено, но не убрано. Судя по разросшимся сорнякам, уже давно:

Крайний угловой дом, лицевым фасадом выходящий на диспетчерскую станцию «Асаналиева». Симпатичный, чем-то напомнил мне прогулку по Мачулищам.

Интересный уголок Минска. Рекомендую.

▶︎ Неожиданные закоулки Минска, странные находки, забавные детали. Телеграм-канал "Минск и минчанин". ◀︎