История одной фотографии

Работа с белорусской прессой для компаний! PR товаров и услуг дешевле, чем у агентств

Я чертовски сентиментален и тепло отношусь к воспоминаниям. Мне доставляет удовольствие бывать в тех местах города, с которыми связаны приятные моменты, нравится рассматривать старые фотографии — личные и просто «про Минск». Не, деревья тогда не были зеленее, да и вообще настоящее всегда приятнее прошлого. Но я чертовски сентиментален, как есть!

В «Одноклассниках» маман прислала фото. Откуда она его взяла? Я даже забыл его, хотя эта фотография по-своему примечательна. Посмотрите на нее:

У многих из вас была или еще сохраняется традиция собираться семьей по серьезному поводу — такая была и у нашей. Пока, как говорится, время не расставило все по своим местам.

Фотография сделана, вероятно, в 1992-м году. Место съемки — набережная реки Припять у деревни Голубица Петриковского района Гомельской области. Сюда уехали родители отца после окончания работы в Минске. Дед ближе к пенсии руководил 162-й школой, баба Люба работала в школе, ныне ставшей гимназией №1 г.Минска.

Деда легко узнать по костюму и галстуку. Старая школа — выглядеть официально, даже если повод собраться светлая Христова Пасха.

Их давно уже нет.

В двух одинаковых костюмах я и мой брат. Гены пальцем не размажешь, да :) Любопытно, что на этой фотке мне столько же лет, сколько моему сыну (и мы невероятно похожи!), а моему отцу несколько больше, чем мне сейчас. Он сидит на корточках в модной кожаной куртке, привезенной, похоже из США, куда стал ездить сразу после распада «совка» с деловыми целями. Маман, собственно, стоит над ним, в такой же модной куртке.

Рядом со мной моя двоюродная сестра Лена, она работает в больнице скорой помощи Минска. Привет! Ее мама, папа и брат — тут же.

Дядька с бородой — мой дядька — всегда воспринимавшийся взрослым, серьезным мужиком. Хоть он и младший брат отца, но ему сейчас уже за 50. Правда, борода на месте ;)

Наконец, две бабули справа. Бабушка Люся — моя бабушка по материнский линии. Живет и сейчас, но глубокий инвалид. В зеленом пальто баба Фрося, символ эпохи, человек, проживший почти весь XX век от начала его и до конца.

Четыре поколения на одном снимке — уже никогда не соберутся вместе.

Цените, друзья, свое прошлое, как бы банально это ни звучало. Будет что вспомнить.

Telegram-канал "Минск и минчанин": всякие забавные штуки, попадающиеся по пути. Только для любознательных

Поделись с друзьями!