«Твое мнение некомпетентно. Я точно знаю»

fb

Работа с белорусской прессой для компаний! PR товаров и услуг дешевле, чем у агентств

Мир благодаря интернету стал открытым для миллионов людей и их мнений. Смена времен года, сложная политическая обстановка, личный опыт и система ценностей разделяют нас по лагерям мнений. Группами побольше: за украинскую власть или непризнанные республики юго-востока; группами поменьше: рационально ли возить туалетную бумагу из Белостока или нужно ограничиваться шинами. На острие конфронтанций — журналисты, благодаря профессии имеющие хорошие площадки для озвучивания своей позиции. Они — верх некомпетентности и вообще не имеют права на частное мнение, считает народ. Сейчас расскажу как все на самом деле.

Я знаю, откуда такой имидж у журналистов. Легкий вход в профессию: по большому счету не нужно специального образования, чтобы найти работу и начать писать статейки. С интернетом вообще стало все просто — миллионы ресурсов ждут молодых и амбициозных. И безответственных, не умеющих выверять свой текст на предмет фактологических ошибок.

Но правда заключается и в том, что бестолковых, а иногда и откровенно глупых людей, полно в других отраслях. Медицина, образование, информационные технологии, строительство. Бездарей можно найти среди водителей, уборщиков, крупье и продавцов помидоров. Я даже больше скажу: в моей практике был не один случай, когда согласованный на предмет соответствия фактам текст у специалиста с высокой должностью, оказывался с ошибками. Было дело, что главный инженер ТЭЦ путался в единицах измерения.

Разумеется, хватает обратных примеров. В каждой отрасли есть достаточно компетентные люди, в том числе в журналистике.

Разница в том, что журналист чаще других высказывает свое мнение. Позиция журналиста вообще зачастую является частью его деятельности, и ему надо ее высказывать. Тут-то народ и вспоминает, что из себя представляет среднестатистический журналист, и начинает усиленно поливать его говном.

Но ладно работник пера. Тенденция последних лет — запрет на любое частное мнение. Подчеркну: речь не о конструктивной критике или дискуссии, речь идет именно о позиции, что мнение неверно, потому что оно неверно. К бесчисленному количеству моих и не моих постов написаны комментарии в стиле «Все не так. Автор дурак» без объяснений, пояснений и аргументов. Дурак и все, иди умывайся.

Не бывает абсолютно эрудированных, всезнающих людей. У каждого человека есть внутренний фильтр из личного опыта, наблюдений и знаний, через который он пропускает мысли и формирует позицию. Моя позиция — в Минске пора прекращать строить метро, ограничивать автомобилизацию, а провинциальная Россия умирает. Это мой опыт и мои наблюдения. У вас есть свои? Прекрасно! Пишите, высказывайте, дискутируйте. Можете даже написать, что автор дурак, но это не отменяет объективной реальности — существования частного мнения, которое воздействует на информационное поле. Позиция «сам дурак» не меняет ничего, только подчеркивает уровень компетенции того, кто это сказал. Дураку-то как раз и добавить больше нечего.

Telegram-канал "Минск и минчанин": всякие забавные штуки, попадающиеся по пути. Только для любознательных

Поделись с друзьями!
  • Zinovoi Egor

    Есть, как мне кажется, большая разница между частным мнением и журналистским. С частным все понятно, тут нечего обсуждать.
    Но вот с журналистским не все так прозрачно. На мой разум, журналист должен быть максимально объективен. Как судья. Типа вот вам, дорчитатели факт1, а вот факт2 и вы формируйте свое мнение на основании этого. А когда начинается вывододелание, то в игру вступает частное мнение, которое выдается за журналистское. Ни один журналист не имеет право в случае с Боингом делать выводы о виновности той или иной стороны. Тем более, основывая свои выводы на основании открытых источников. Ну только если ты не стоял с БУКом в момент запуска, проследил маршрут ракеты и воочию увидел результат ее работы на месте падения самолета. Не стоял и не видел — гуляй, журналист, твое мнение частное.
    Просто с учетом того, что «…журналисты, благодаря профессии имеющие хорошие площадки для озвучивания своей позиции.» вы очень грамотно свое частное мнение выводите в разряд журналистского и этим манипулируете людьми. Вы манипулируете людьми не фактами (потому что фактами особо не наиграешься), а именно своим частным мнением, которое далеко не всегда близко к истине.
    Но даже и это не плохо. Всегда есть овцы, а есть пастухи. Всегда найдется тот, который умело нассыт в уши своей читательской пастве.
    Правда есть одна — которую ты сам видел своими глазами. Но то, что правда для тебя — не всегда будет являться правдой для другого человека.

  • Der Glücksbringer

    Беда в том, что некоторые журналисты считают себя безусловными экспертами в любой области, до которой смогли дотянуться, лишь на основании того, что в их удостоверении есть слово «журналист». Именно поэтому среди репортеров мне всегда приятно читать прежде всего людей, которые работают в одной, достаточно узкой сфере, равно как и хороших интервьюеров.

  • MbIKOJIA

    ты дурак, всё не так

  • Алесь Чарговы

    Хороший журналист, пишущий в определенной области знаний получается из профессионала в этой самой области, умеющего излагать свои мысли на бумаге. Причем за эту область знаний выходить не стоит в большинстве случаев. Просто читаешь стетейки: красиво, остроумно, с умным видом, вроде правильно все написано… Но как только натыкаешься на статью о том, в чем сам разбираешься хорошо или профессионально — это мрак. Передергивание, высасывание, нагнетание…

  • § Клокоцкий А.

    Никогда не разделяю — частное мнение или репортерское. Итог один — точка зрения либо влияет на что-либо, либо ползет на кладбище к многочисленным захоронениям пустых мыслей.
    ***
    Дискуссионных клубов, не могущих изменить ничего, даже жизнь их участников, много. Главный их инструмент — лейка с говном.
    Так вот, весь этот греховный клубок пустословов ничего не меняет в моей жизни. В то же время, созидательное мнение любого автора, вышедшего на публику не поиграть словом и воображением, а обнажить проблему, ее решение, вот это меняет ход моих мыслей, предопределяя многие новые шаги в жизни.
    ***
    Быть репортером — тяжело и ответственно. Ведь очевидно: легко высказывать свое мнение, когда тебя об этом не просят.

  • Dmitry Tabakerov

    Не понял — в Минске «пора прекращать ограничивать автомобилизацию»?

  • Andrey Kulsha

    Журналисты чаще ошибаются не потому, что они якобы дураки, а потому, что чаще высказывают мнения из-за специфики работы. Ну а быть компенентным во всём многообразии тем невозможно.

    Особое недоверие к мнению журналистов у людей науки и у любителей политики. Первые негодуют потому, что сами приучены к научному подходу и тщательно выверяют публикуемую информацию, а журналисты порой выворачивают её наизнанку. Вторые же слишком часто натыкаются на противоречия, ибо в политике ведутся информационные войны.

    В целом я считаю, что недоверительное по умолчанию отношение к журналистам — это правильно. Потому что это даёт возможность очередному журналисту заслужить это доверие и таким образом выиграть у конкурентов.

    Воспринимать же недоверие как запрет на мнение не стоит. Это ближе к позиции обиженного ребёнка, чем к позиции сильного лидера. Пусть наклейщики ярлыков «ты дурак» живут в своём мире шаблонов, собака лает — караван идёт.