«Твое мнение некомпетентно. Я точно знаю»

Работа с белорусской прессой для компаний! PR товаров и услуг дешевле, чем у агентств

Мир благодаря интернету стал открытым для миллионов людей и их мнений. Смена времен года, сложная политическая обстановка, личный опыт и система ценностей разделяют нас по лагерям мнений. Группами побольше: за украинскую власть или непризнанные республики юго-востока; группами поменьше: рационально ли возить туалетную бумагу из Белостока или нужно ограничиваться шинами. На острие конфронтанций — журналисты, благодаря профессии имеющие хорошие площадки для озвучивания своей позиции. Они — верх некомпетентности и вообще не имеют права на частное мнение, считает народ. Сейчас расскажу как все на самом деле.

Я знаю, откуда такой имидж у журналистов. Легкий вход в профессию: по большому счету не нужно специального образования, чтобы найти работу и начать писать статейки. С интернетом вообще стало все просто — миллионы ресурсов ждут молодых и амбициозных. И безответственных, не умеющих выверять свой текст на предмет фактологических ошибок.

Но правда заключается и в том, что бестолковых, а иногда и откровенно глупых людей, полно в других отраслях. Медицина, образование, информационные технологии, строительство. Бездарей можно найти среди водителей, уборщиков, крупье и продавцов помидоров. Я даже больше скажу: в моей практике был не один случай, когда согласованный на предмет соответствия фактам текст у специалиста с высокой должностью, оказывался с ошибками. Было дело, что главный инженер ТЭЦ путался в единицах измерения.

Разумеется, хватает обратных примеров. В каждой отрасли есть достаточно компетентные люди, в том числе в журналистике.

Разница в том, что журналист чаще других высказывает свое мнение. Позиция журналиста вообще зачастую является частью его деятельности, и ему надо ее высказывать. Тут-то народ и вспоминает, что из себя представляет среднестатистический журналист, и начинает усиленно поливать его говном.

Но ладно работник пера. Тенденция последних лет — запрет на любое частное мнение. Подчеркну: речь не о конструктивной критике или дискуссии, речь идет именно о позиции, что мнение неверно, потому что оно неверно. К бесчисленному количеству моих и не моих постов написаны комментарии в стиле «Все не так. Автор дурак» без объяснений, пояснений и аргументов. Дурак и все, иди умывайся.

Не бывает абсолютно эрудированных, всезнающих людей. У каждого человека есть внутренний фильтр из личного опыта, наблюдений и знаний, через который он пропускает мысли и формирует позицию. Моя позиция — в Минске пора прекращать строить метро, ограничивать автомобилизацию, а провинциальная Россия умирает. Это мой опыт и мои наблюдения. У вас есть свои? Прекрасно! Пишите, высказывайте, дискутируйте. Можете даже написать, что автор дурак, но это не отменяет объективной реальности — существования частного мнения, которое воздействует на информационное поле. Позиция «сам дурак» не меняет ничего, только подчеркивает уровень компетенции того, кто это сказал. Дураку-то как раз и добавить больше нечего.

Подпишись на мой telegram-канал о Минске: в нем всякие забавные штуки, попадающиеся по пути. Контент нигде не дублируется!

Поделись с друзьями!