Оглянитесь, у вас крадут время

Подпишись на мой telegram-канал о Минске: в нем всякие забавные штуки, попадающиеся по пути. Контент нигде не дублируется!

Когда я еду на работу, у меня всегда есть время подумать о судьбе человечества. Что ждет нас через год, через десять, через сто? Зацветут ли на Марсе яблони или угорим в мировых войнах ради чьих-то политических амбиций? Научимся лечить сложнейшие болезни и продлевать жизнь или продолжим мазать пятки зеленкой во имя великого плана по импортозамещению? Об этих сложнейших философских вопросах сегодняшний мой пост.

Я давно понял: главный резерв цивилизации вовсе не нефть, а неоптимизированное время конкретного человека. Неоптимизированные процессы, неоптимизированные структуры и даже целые страны. Только вдумайтесь: производительность труда кассира в американском гипермаркете выше производительности труда белорусского в 4 раза. Однако я нисколько не сомневаюсь, что продавец даже в Wallmart может работать еще лучше и эффективнее, если умел бы распоряжаться своим временем, а не только мотивировался бы сложностями на рынке труда США.

Когда вы садитесь в минский автобус, всегда помните: у вас крадут время, невосполнимый ресурс. Такого медленного общественного транспорта как в столице Беларуси в Европе не найдешь. Пустые ли утренние воскресные улицы или вечерняя напряженка, автобус неизменно будет ползти на нижней границе разумной скорости, выполняя некий секретный план-расписание, созданный в недрах соответствующей управленческой структуры. Они что, издеваются?

Когда вы стоите на почте забрать посылку или купить конверт, надо мысленно включать счетчик украденного времени. Вам могут много рассказывать про бабушек, которые не умеют пользоваться карточками для оплаты коммунальных счетов, но все это не имеет значения, когда средь бела дня идет наглое воровство времени.

Я иногда думаю, каким бы богатым, красивым, удобным для жизни был мир, если бы каждый человек в нем ценил свое и чужое время. Ценил единицу вложенного труда для создания продукта и в общее дело. Не тупил там, где можно не тупить, шустро водил своими пальчиками по клавиатуре кассового аппарата, продавая ваш вечерний набор продуктов.

А еще эти люди, которые уже расплатились, но забыли сначала купить пакет, а затем пачку «Винстон синие»…

Все люди, конечно, живут на разных скоростях. У одного нейроны пропускают побольше импульсов, у других затык от природы. Так по каждому и шапка: не умеешь работать быстро, иди убирай за черепахами в зоопарке. Куда смотрят их менеджеры?

Управляющим сложно в том смысле, что любая система работает на поддержание самое себя. Если вставить человека в отлаженный быстрый процесс, он либо сольется из-за своей природной непредрасположенности, либо легко войдет и будет поддерживать ритм. Но если этого человека вставить в процесс медленный, то любые попытки ускорить его будут натыкаться на заметное сопротивление. Вы спросите у любого автобусника города, можно ли ездить быстрее, он ответит, что, конечно же нет. Вы посмотрите на эти заторы и забитые припаркованными машинами улицы!

Ну-ну, а то мы других примеров организации общественного транспорта не видели. Или города там какие-то другие, без машин и заторов.

Управляющий обвешивается якорями этих вот «не могу», со временем его сознание подвергается профессиональной деформации, и он уже тоже из тех, кто говорит: «Не, дальше уже никак, все, предел». Фигушки!

Медленной системе выгодно тупить. Кассиру выгодно тягать по дорожке тяжеленные продукты в два раза медленнее, чем хочет менеджер, а почтовику всегда удобно сказать «вас не было дома» и не доставить посылку. Пока остается возможность делать так, а не иначе, вы каждый день лишаетесь своего самого дорого — времени.

PR товаров и услуг и в белорусской прессе. О вас напишут ведущие СМИ Беларуси!

Поделись с друзьями!