Орловка — худший заповедник частного сектора в Минске. Пешком по части квартала, который пойдет под снос

dav

Работа с белорусской прессой для компаний! PR товаров и услуг дешевле, чем у агентств

Дюжину лет назад со мной работала коллега в газете, у которой во владении находился частный дом на Орловке. Она не могла с ним ничего делать, так как дом был определен под снос: не имел смысл дорогостоящий ремонт, нельзя было сделать пристройку или просто его продать. Все бы ничего, но уже к началу двухтысячных «под сносом» дом находился несколько десятилетий (!), а к сегодняшнему дню накапало и полстолетия. Да, Орловка все так же стоит и остается, пожалуй, самым диким заповедником частного сектора Минска. И самым большим: квартал занимает огромную площадь на севере города и насчитывает сотни домов. Давно определено, что в первую очередь будет снесена та часть, что примыкает непосредственно к улице Орловской, а по остальным сторонам ограничена Старовиленским трактом, улицами Гая и Щедрина. На месте преимущественно деревянных домиков вырастут многоэтажки, но когда это будет, неизвестно. Планы по реконструкции квартала из года в год переносятся. Сегодня — прогулка по стороне Орловки, замершей в ожидании ковша экскаватора.

Три года назад у меня выходил пост о застройке нечетной стороны улицы, которая во многом уже освоена. Мне очень не нравится, что там понастроили, но тут уже ничего не поделаешь. Неоднократно публиковались эскизы проектов застройки четной стороны, но, так как они постоянно меняются, стоит ожидать, что в реальности будет воплощено что-то совсем другое.

Например, один из эскизов одного из перспективных домов

Например, один из эскизов одного из перспективных домов

Даже первый этап сноса — до улицы Щедрина — высвободит под нужды города большущую площадь. Правда, основная часть частного сектора все равно останется цела.

Снимок экрана 2017-11-19 в 21.15.48

Вместе с этим изменится и схема транспортного сообщения города. Пока еще основным вариантом остается слияние Долгиновского и Старовиленского трактов в районе Пригородной улицы, а после строительство развязки в месте пересечения с Орловской улицей. Однако я уже слышал и о расширении непосредственно Долгиновского с втыканием клевера-развязки на Орловской. В любом случае это перспектива не ранее прихода в эту часть города четвертой линии метро (в 2270-м году).

Короче, повторюсь, но пока в обозримой перспективе можно говорить о сносе усадебной застройки до Щедрина, поэтому она мне и была особенно интересна. Мой маршрут начался от Старовиленского тракта и петлями прошел до Гая. На схеме обозначен зеленой линией.

Снимок экрана 2017-11-19 в 21.15.20

Ну-с, начнем.

Сама Орловская улица — широченная магистраль, составная часть второго транспортного кольца Минска:

dav

Первым делом я попадаю на переулок и улицу Павлова. Названы, видимо, в честь академика.

dav

Симпатичный сайдинг и уставший «Мерс»:

dav

Антон Гадимович Мотолько не одобрил бы методы кронирования деревьев:

dav

Правда жизни:

dav

В отличие от, например, Северного поселка, на Орловке почти не встречаются реконструированные дома, что не удивительно, учитывая статус квартала. Тем не менее, изредка таковые попадаются, и иногда это огромные коттеджи. Не знаю, какие гарантии получают владельцы таких домов, но, надеюсь, они понимают, что делают.

dav

dav

sdr

Чаще ремонт косметический, иногда удачный.

dav

sdr

Центральной улицей квартала является Долгиновский тракт, принимающий на себя львиную долю трафика. Долгиновский — единственная улица Минска, благодаря которой можно попасть в Новинки от второго кольца. В части усадебной застройки то еще бутылочное горлышко, особенно в час пик.

dav

Буквально в 20 метрах от линии сноса стоит вот такой домище за кучу денег. Да, он внутри линии сноса.

dav

Собственно, снос предполагается до улицы Щедрина, сейчас узкой двухпутки:

dav

Заскочу немного за линию предполагаемого сноса, чтобы показать вот этот магазин «Щедрый» у остановки общественного транспорта Щедрина. Очень душевный староминский магазинчик с запахом внутри как в детстве. Зайдите, не пожалеете.

dav

Ну а теперь сама Щедрина. Как я уже говорил — узкая строго местного значения улочка одноэтажной застройки. При этом по ней ходит автобус, подвозящий по будним дням жителей квартала к 16-й городской поликлинике.

sdr

dav

Оршанская улица в контровом свете низкого ноябрьского солнца:

sdr

Классический представитель дома «я его слепила из того, что было». Видимо, не на одну семью:

dav

Этот перекресток я сфоткал чисто для истории. Здесь сходятся две улицы — Мозырская и Киевская. Два не самых последних города получили в Минске упоминания чуть не в трущобах.

dav

Любопытно, что Киевская улица частично проходит через огороженную площадку у местной общеобразовательной школы. Пешком пройти по территории можно, проехать — нет.

dav

sdr

dav

sdr

sdr

sdr

dav

Сморговский тракт, вид в сторону Орловской улицы. По идее, должен получить расширение.

sdr

Вид в сторону Пригородной улицы настолько провинциальный, что чувствуешь себя в каком-нибудь райцентре, а не двух сотнях метров от второго транспортного кольца.

dav

Тут же обнаружился необычно большой участок у частного явно жилого дома, на котором произрастали лишь сосны и ели и не было видно остатков урожая-2017. Странно, но выглядит любопытно:

dav

Бывший сельский магазин?

sdr

По адресу Щедрина, 76 стоит монструозное многоэтажное издание дурной архитектуры. На раз-два считывается образ какого-то христианского протестантского общества. Гугл подсказал, что это церковь «Спасение», но ее юрисдикцию я так и не узнал. Может и не протестанты вовсе.

dav

sdr

sdr

dav

Та самая поликлиника, о которой я уже говорил. Это нечетная, «несносимая» часть Щедрина. За поликлиникой прячется девятиэтажка примерно конца 80-х — начала 90-х годов рождения.

dav

Далее — курятники вдоль 4-го Орловского переулка. Богом забытые закоулки Минска, где почти не ступает нога человека.

dav

dav

dav

Согласно планам под снос пойдут и двухэтажки в границах 3-го и 8-го Орловских переулков, улицы Гая и Орловской. Еще один заповедник старого двухэтажного Минска, который никто не называет «душой» и не требует защитить от уничтожения. Хотя разницы между ним и боготворимой Осмоловкой немного.

dav

dav

sdr

dav

dav

dav

dav

Ну а мой маршрут подошел к концу. Удивительный район. Когда его уже снесут?

dav

Telegram-канал "Минск и минчанин": всякие забавные штуки, попадающиеся по пути. Только для любознательных

Поделись с друзьями!
  • The Church of Satan

    Любопытный квартальчик. Но судя по фото все не так страшно. Прочитав предисловие, думал там вообще ад.

  • Dmitry

    удивительный — потому что в «безвременьи», в подвешенном состоянии постоянно. Конечно, массивно туда никто и не вкладывается, и не будет.

  • Леонид Элькин

    А про частный сектор вдоль Аэродромной ты писал?
    Если соберешься, можешь связаться со мной. Я в нем живу.

    • Денис Блищ

      Соберусь, ок :)

  • Vitali

    > Долгиновский — единственная улица Минска, благодаря которой можно попасть в Новинки от второго кольца. В части усадебной застройки то еще бутылочное горлышко, особенно в час пик.

    Лайфхак: лучше объезжать по Пригородной и Гая. Трафик меньше и светофоры удобнее.

    • Rustam Kostoev

      не пали секретные тропы, ну

      • Vitali

        упс, молчу) И про через дворы на карастояновой тоже никому не скажу.

  • Michel Chamnet

    «»Может и не протестанты вовсе.»»

    А кто еще без креста там может быть?..

    • Bering

      Буддисты, сионисты, кришнаиты, сатанисты…))

  • Alex Digger

    А пойчему ты не употребляешь сложившееся название Сельхозпоселок?
    Помню, как-то в районе «Щедрого», если свернуть пару раз направо, совсем рядом с Орловкой и Щедрина же был маленький деревянный магазинчик (кажется, зеленый), который являлся филиалом ГУМа.
    А еще квартальчик двухэтажечек есть на Мержинского/Инструментальном, возле Толбухина.

    • Денис Блищ

      Всегда думал, что Сельхозпоселок, это все, что в районе Богдановича, Халтурина, Базисной, etc

      • Sergey Nikolaev

        Так и есть. Какой же на Щедрина Сельхозпоселок?

  • Бугурцмен

    Зачем сносить? Самое лучшее решение — облагородить фасады этих домов цветным сайдингом.

  • Rustam Kostoev

    «При этом по ней ходит автобус, подвозящий по будним дням жителей квартала к 16-й городской поликлинике.»
    Там этих автобуса целых два ходит, что, впрочем, заметно по табличке на фото с остановкой.
    Причём у 154-го весьма любопытный маршрут. Расстояние между его начальным и конечным пунктами — около 600 м, но он делает кругаля по району на примерно 10 остановок и 20 минут.

  • Sergey Nikolaev

    Как раз вчера шел пешком по Долгиновскому и подумал, как это такую раздолбанную улицу в частном секторе у нас назвали в честь хорошего города Киева…

  • Alex Voevodin

    Самая первая фотка, «Например, один из эскизов одного из перспективных домов» — это на конечной Карастояновой, вообще не про описываемый район

  • Сергей

    Поскорее бы снесли эти фавелы.

  • Евгений Харитонов

    Никакого ада. Старый частный сектор. Там где «не ступала нога человека» местные жители ходят регулярно, по крайней мере в 16-ую поликлиннику. Как и все близлищащие из «центрального» на секундочку района. Это и моя поликлиника, хотя мне пешком в противоположную сторону 10 минут до троецкого) Советую ещё походить по Тургенева, Достоевского, Измайловским. Вообще красота, обнесенная цивилизацией со всех сторон и новостройками. Удивительные островки деревень, где ребенку на прогулке можно показать кур и коз))