Во что минчане превращают свои жилища

▶︎ То, что остается за кадром: мой инстаграм ◀︎

Иногда я хожу из своего офиса домой пешком, и мой путь пролегает через задворки Орловки. Вот, в очередной раз проходя этими улочками, я обратил внимание, что видовое многообразие частных домов здесь какое-то особенно чудовищное — следствие отсутствия какой-либо внятной градостроительной политики в области жилья усадебного типа. Короче, начать снимать всякие странности этих домов было вполне закономерным решением, так что сегодня пост о том, во что минчане превращают свои жилища, когда им никто не мешает.

Сегодня я постараюсь не высказывать свое оценочное суждение по поводу качества подобной архитектуры — текст чисто наблюдательский, краеведческий.

Вот, например, интересно поразмышлять, каким образом отпочковалось забавное слуховое окно на крыше в общем-то обычного деревенского дома, скорее всего, обложенного кирпичом и построенного еще при царе Горохе?

Тут проще: был балкон да сгнил. Вместо балкона стал входной дверью в летний домик либо и вовсе вторую квартиру, скажем, для подросших и обзаведшихся своей семьей детей.

Здесь точно — квартира:

Еще один элегантный способ без особых затрат расширить полезную площадь старого жилья. В таких отсеках часто делают спальные места разросшейся семьи.

Как сама природа, бывает, ломает дерево, но оно выживает, хоть и с уродством, так и внешние обстоятельства заставляют людей порой строить невообразимой архитектуры жилье. Вот как так получилось у человека?

Тут случай интереснее. Огромный домина за чемоданы денег, сложенный из самого дешевого бессера, с металлочерепицей на крыше и забором из металлического профиля. Еще одна любопытная крайность белорусского лендлорда.

Наслоение эпох, стилей, красок, материалов. Вместе с ростом семьи растет дом, но всякий этап роста приносит свое понимание, как он должен быть осуществлен и с каким бюджетом.

Не очень хорошо видно, но это один дом, разделенный на две квартиры. Дальняя половина осовременена — заменена кровля, смонтирован сайдинг. Ближняя остается как есть.

Обивка вагонкой, не самым практичным материалом для наружного применения.

Два четырехуровневых циклопа. Уже можно лифт ставить.

Параноидально зарешеченные окна.

Тут прямо продуманное что-то. Обрешетка хитро маскирует окно — и маскирует только то, которое имеет открывающийся блок. Второе окно глухое без возможности его открыть. Ну и номер дома, да.

Идет монтаж террасы на втором уровне:

Интересно, в этой теплице ананасы сочные получаются?

Рождение мутанта:

Три сестрицы под окном:

Гигант на квартиры четыре-пять:

Тоже что-то странное:

Необычный вид на «шанхай» в районе Орловской улицы:

Окей, почему бы не закрыть керамической плиткой фасад? Реально, это не навесной вентфасад, не сэндвич, это именно керамическая плитка как на стенах подземного перехода. Отвалится 100%.

Не просто розовый, а во-первых, разный розовый, потому что одного цвета не хватило. А во-вторых — да — надо было заморочиться со штукатуркой и сделать имитацию кладки крупным камнем.

Была хата дровяная — станет дворец каменный!

Девять (девять!) окон на фасаде:

В общем, там такого добра еще валом. Кому не лень — погуляйте и сами все увидите. Эволюционный процесс наглядно.

▶︎ Неожиданные закоулки Минска, странные находки, забавные детали. Телеграм-канал "Минск и минчанин". ◀︎