Оршанский район в Беларуси рекордсмен по количеству населенных пунктов в статусе города или городского поселка: помимо центра административной единицы, есть еще город Барань, а также ПГТ Болбасово, Копысь и Ореховск. Ближе всех к Орше как раз Барань, ее границы находятся в непосредственной близости от оршанских – если бы регион в целом не был депрессивным и население продолжало расти, рано или поздно они соединились бы в новое крупное поселение. Но Орша стремительно теряет людей, а район и подавно. Барань, к слову, держится: после развала СССР всего минус 2 тысячи человек.
Город находится между трассами Р15 и Р76. Между шоссе есть соединительная дорога, которая проходит через Барань в качестве центральной улицы Оршанской.
Въезд:
Барань назначена городом уже полвека как, но и до этого населенный пункт имел определенное значение. Уже в 30-х здесь образовался рабочий поселок, росший по мере развития предприятия по производству рабочего инструмента. То в свою очередь началось в XIX веке с изготовления проволоки и гвоздей, а в 1918-м, разумеется, национализировано.
Оршанская улица в центре:
В 50-х предприятие “Красный Октябрь” переориентировалось на производство радио- и телекоммуникационного оборудования и вспомогательных товаров. Завод стал “секретным”, так как начал обслуживать военные заказы и в основном только их. Гражданские приемники, впрочем, тоже производил.
Разумеется, в 90-х годах сказке пришел конец. Завод стал называться “Лёс”, искать себя в других сферах и в 97-м вошел в структуру Минсвязи. Каталог товаров военного назначения присутствует до сих пор, но значительную долю заняло оборудование для средств фиксированной и радиосвязи.
Типовая общага, изредка попадающаяся в разных точках страны. По моим наблюдениям какой-то дико неудачный проект, здания всегда в ужасном состоянии. В агрогородке Илья Вилейского района даже стянуто каркасом – без него развалится на части.
Само предприятие расположено на противоположном берегу реки Адров, протекающей в границах города. Заводоуправление – высокий синий корпус.
Барань после войны развивалась двумя выраженными скачками, отразившимися на внешнем виде города. Первый этап градостроительства сформировал ядро типичного рабочего поселка с группами расставленных в виде прямоугольников домов, зданием власти, школы и культурного досуга.
Дом культуры, увы, закрыт на капитальный ремонт:
Камень:
Первоначальный поселок был сложен из двух параллельных улиц Первомайской и Комсомольской и перпендикулярной им Корбана. Это шаговая доступность от проходной завода: трудящиеся просыпались в своих квартирах и шли сообща ковать ВВП страны.
Первомайская:
Типовые двухэтажки с крышами-коньками, с эркерами и без.
Со двора видно, что сложены они из силиката:
Интересно, что у школ Барани сквозная нумерация с Оршей. Вот это, например, школа №15, хотя их тут всего две:
Сквозная нумерация также и у детсадов, и у больницы. В Барани работает больница №3.
Предприятие росло, рос и город. В какой-то момент Барань превратилась в обычный спальный район, характерный для большинства крупных белорусских населенных пунктов.
Дворы:
Город кажется уставшим, в большинстве своем не знавшим ремонта начиная с момента постройки. Везде разбитые тротуары и проезды, вытоптанные газоны.
В Барани не прошла мода кидать свою бричку прямо у входа в подъезд. Эта зараза, мне казалось, полностью ушла из страны, но вот нашлось гнездо!
Классика на все времена:
Входная группа:
Фасад:
Так как в Барани проживает более 11 тысяч человек, а город компактный и почти полностью многоэтажный, район получился не таким уж и маленьким. Это мог бы быть отдельный район той же Орши.
Где-то в 80-х город умудрился даже выскочить на следующий этап развития, взяв высоту в 9 этажей. Совсем по-взрослому:
Единственное, что я знал про Барань до попадания в нее, так это факт рождения здесь шоумена и телеведущего Виталия Воднева. Теперь я знаю все.