Здесь тоже живут белорусы. Рабочий поселок Татарка

Здесь тоже живут белорусы. Рабочий поселок Татарка
▶︎ То, что остается за кадром: мой инстаграм ◀︎

Самыми маленькими населенными пунктами, чьи жители считаются горожанами, являются рабочие поселки. Это монопоселения, возникшие как спутники крупных предприятий – в таких поселках живет не более 2000 человек, а большинство семей так или иначе связаны с одним работодателем. Постепенно в Беларуси рабочие поселки ликвидируются в связи с изменением их экономики: переориентация на сельское хозяйство ведет к понижению статуса до агрогородка или деревни, а “выключение” главного работодателя к переходу в поселки городского типа. В последнем случае никакой особой разницы нет. В стране осталось всего семь рабочих поселков, два из которых в Осиповичском районе. В Елизово трудящихся обеспечивает трудом стекольный завод, в Татарке – одноименное торфопредприятие. Татарка самый маленький рабочий поселок Беларуси, то есть татарчане формально горожане, хотя в границах их поселка только 500 прописанных душ.

Татарка возникла как спутник торфопредприятия, его история насчитывает уже более 90 лет. Месторождение “Ясень” до сих пор не выработано, причем постоянно идет разведка новых участков, так что населенный пункт живет. Работает на предприятии более 70 человек, то есть каждый седьмой человек в Татарке.

Поселок расположен в лесистых местах, людей в округе почти нет. Автомобильным транспортом добраться можно через трассу М5 и короткий аппендикс от нее, но если говорить только про общественный, то Татарка обслуживается исключительно пригородными поездами. Одноименная станция на окраине.

Интересно, что, несмотря на электрификацию, в поселок приезжают и дизель-поезда Рабкор – Бобруйск – Осиповичи. Вот, я как раз на таком и попал в Татарку:

Вокзал со стороны населенного пункта:

На обратном пути было время посидеть у этого озерца в ожидании электрона домой – пацаны успешно ловили в нем пескарей 🙂

У вокзала киоски банковского отделения и табачных изделий. Все для народа.

Центральная улица Ленинская пересекает поселок, на ней же в основном и живут люди в типовых двухэтажных домах. Но первое здание по пути от вокзала – заводоуправление торфопредприятия.

Мемориал памяти жителей Татарки, погибших на полях Второй Мировой в регулярной армии и партизанских отрядах:

Перспектива Ленинской:

Все торфопоселки похожи друг на друга. Обычно у них примерно одинаковая планировка, но главное – серии многоквартирных домов. Вот эти с эркерами просто обязательны, ни один подобный населенный пункт без них не обходится.

Тоже известный тип:

Дом, архитектурно отсылающий к межвоенному времени. Татарка начала осваиваться в 1940-м, есть ненулевая вероятность, что двухэтажка умудрилась пережить войну.

Пара других серий:

Наиболее интересным оказался экземпляр из дерева, может быть, первый многоквартирник Татарки в начале освоения месторождения. Для Беларуси очень редкий тип жилья.

Где-то в 70-х поселок потребовал расширения жилой площади, образовалась короткая улица Заслонова с двумя силикатными трехэтажками скучного вида. Ничего особенного, фиксирую для истории.

Да, колодец перед ними. Странно.

Ленинская, как не сложно догадаться, упирается в само предприятие. Такие заводики перерабатывают торф-сырец, просушивая его и прессуя в топливные элементы. В домашнем хозяйстве это обычно брикеты, а вот какая форма для электростанций не знаю. Татарка поставляет торф именно для промышленности.

Немного общественной зоны. В поселке работает средняя школа в двух корпусах. Первый – типовой вариант 50-х годов, распространенный в белорусских деревнях. Вообще Татарка после войны должна была смотреться очень целостно и органично.

Лесничество:

Дом культуры, из которого выскочил пузатый дядечка с вопросом “Что вы тут снимаете?”. Оказалось, председатель сельсовета.

Еще один мемориал погибшим. Здесь перечислены те, кто пал за освобождение поселка. Обратите внимание, что скульптура раскрашена – очень олдовый прием!

▶︎ Неожиданные закоулки Минска, странные находки, забавные детали. Телеграм-канал "Минск и минчанин". ◀︎