Повар из меня так себе. Самые простые штуки, конечно, я делаю (особенно неплохо у меня получается сварить пельмени), но дальше яичницы и макарон дело, как правило, не идет. Я из тех, кто умеет есть и получать удовольствие от этого :) Однако иметь хотя бы базовый кулинарный опыт очень полезно, в том числе для понимания, чего на самом деле стоят повара, которых мы ругаем. Начал я с шаурмы — что может быть проще? Оказалось, тот еще квест!
Вообще, у шаурмы не может быть никакого «классического рецепта», потому что шаурма (кебаб) широко распространены уже не только в странах Ближнего Востока, но и по всей Европе. Большими специалистами в приготовлении шаурмы считаются турки — они, кстати, привезли свою кулинарную моду в Старый Свет.
Шаурма готовится из куриного или бараньего мяса, но, трудно представить, встречается даже свинина, хотя где свинина и Ближний Восток? Просто, как это часто бывает, блюдо трансформируется под давлением запросов потребителей, поэтому как есть.
Основной наполнитель — капуста. Кроме капусты добавляются помидоры, морковь, иногда маринованный огурец. В каком-нибудь «Мираже» можно попросить добавить даже грибы и острый перец (именно так я и поступаю, когда обедаю там).
Важную роль в формировании конечного продукта играет соус. Опять же, классика требует особый чесночный соус, но в реальности его можно заменить чем-то своим, что я сегодня и сделаю.
Я собрал для своей первой шаурмы такой вот набор продуктов:
Не пугайтесь, в рюмках соль и подсолнечное масло, а не текила :)
Купил куриную грудку белорусского производства, нового сезона капусту из Македонии, помидорку из Турции, лаваш в ближайшем магазине. Соусом у меня выступал «Греческий» йогурт производства «Савушкин продукт». Это максимально нейтральный соус с большим содержанием белка (8 грамм на 100 грамм продукта) и низкой жирностью (около 2%), делается из молока и закваски — круто.
В общем, дома я хотел почувствовать вкус начинки, а не соуса.
Сковородка получает свою долю подсолнечного масла, а затем и филе:
Я же пока шинкую капусту как умею. Оказалось, для этого неплохо бы иметь хоть какой-то опыт. Впрочем, получилось недурнец:
Помидорки, как вы поняли, я люблю покрупнее.
Морковку измельчаю на терке. Практика показала, что достаточно одного корнеплода:
Тем временем филе подрумянивается:
Теперь важно! Крайне разумно синхронизировать момент намазывания лаваша соусом и закручивания шаурмы, потому что соус очень быстро увлажняет основу, она расползается и течет.
Мажем:
Хм, в этот момент я обнаружил, что не совсем представляю, как правильно скрутить лаваш. Пришлось сходить на YouTube:
Крупно режем филе, укладываем сверху и применяем знания из YouTube:
Хоба-на!
Что у меня получилось по вкусу?
Честно признаюсь, получилось суховато. Исправить это легко: соус надо было намазывать не только на лаваш, но и поливать им начинку. Я израсходовал около половины банки йогурта, так что целой уж точно хватит.
Но это единственный минус итогового блюда. На самом деле вышло интересно хотя бы потому, что все использовавшиеся продукты были легкими и гарантированно сочетались между собой. Может, не слишком удачный лаваш, но и тут проблема решается на раз-два — подобрать удачный в магазине не составит труда.
Увы, я оказался слаб в плотном набитии шаурмы и, так как скручивал ее первый раз, не знал всех подводных камней. Однако, однако — результатом в целом доволен :)
Это партнерский текст, созданный совместно с компанией ОАО "Савушкин продукт"
УНП 200030514
Что такое партнерский текст?