В Беларуси появятся платные интернет-издания

Работа с белорусской прессой для компаний! PR товаров и услуг дешевле, чем у агентств

Абсолютное большинство прочитавших этот пост внутренне не согласятся с моим утверждением, но я уверен, что медиасфера Беларуси в целом готова на переход к платным интернет-изданиям. Существующая модель финансирования сетевых СМИ практически исчерпала свои возможности: рынок рекламы остается небольшим, гранты выделяются точечно и только для «своих», кроссфинансирование за счет других направлений и сервисов учредителя не бесконечно. При этом техническая база для перехода к платной подписке на контент полностью сформирована, а микроплатежи через Интернет уже не диковинка, а обыденность. Почему же издания не решаются внедрить платную подписку?

Я не согласен с тем, что качество контента белорусских интернет-СМИ низкое, поэтому распространять его платно — самоубийство. То, что делают печатные газеты зачастую ниже, но они продаются и в розницу, и по подписке — рынок есть. Кроме того, я не ратую за полный переход на платную форму. Доступ за деньги может быть организован к разным, скажем так, участкам издания.

Очевидно, что платным должен быть архив публикаций. Где вы вообще видели бесплатные архивы в мире? Пусть доступ в архив стоит 1 рубль за 1 месяц использования, но это все равно больше, чем 0.

Распространять за деньги можно наиболее сильные материалы дневной повестки или материалы конкретных авторов. Не новости, которые сыплются из каждого утюга, а хорошие эксклюзивные материалы, читаемые всей страной. Такие есть у крупнейших площадок, такие иногда публикуются и на более мелких.

Здесь есть одна существенная проблема. В белорусском интернете сложилась практически повсеместная традиция «не светить» авторов текстов. А если и подписывать материалы, то только именем и фамилией, зачастую выдуманными. Лишь специалисты смогут назвать 10 имен белорусских сетевых журналистов на память, что само по себе нонсенс. При этом очень сильные кадры работают и в редакции Tut.by, и в редакции Onliner.

Платная подписка может быть альтернативой для тех, кто не хочет видеть никакую рекламу на сайте — даже текстовую (нативную, партнерскую).

Наконец, за плату можно продавать право републикации фото- и видеоконтента, а в некоторых случаях и текстовых материалов.

Здесь вполне рабочей смотрится привычная ТВ-модель: вот набор социально значимого бесплатного контента, а вот хорошие штуки, но за деньги.

Без сомнения, внедрение оплаты отпугнет (на какое-то время) часть аудитории, однако со временем она вернется, не найдя альтернативы. Очевидно, ее нет. Бесплатных хороших интернет-изданий больше не будет — на это попросту нет ни рекламного, ни какого-либо еще рынка. Могут появляться добротные нишевые СМИ, но только нишевые, не общеинформационные.

Фактически, переход к частично платной схеме может осуществиться уже сейчас, будь на то воля руководства редакций. Сейчас этой воли нет, потому что все движения на рынке определяет два игрока. У обоих игроков с финансированием своих редакций все хорошо, они могут себе позволить их содержать, раздавая контент бесплатно.

Опять же, уверен, бесконечно это продолжаться не может. Обеим площадкам пора договориться о дорожной карте по переходу к платному контенту. Культура микроплатежей в Беларуси уже на достаточном уровне, чтобы всерьез об этом задуматься. Платные издания появятся, это вопрос времени.

Подпишись на мой telegram-канал о Минске: в нем всякие забавные штуки, попадающиеся по пути. Контент нигде не дублируется!

Поделись с друзьями!