В Беларуси появятся платные интернет-издания

Подпишись на мой telegram-канал о Минске: в нем всякие забавные штуки, попадающиеся по пути. Контент нигде не дублируется!

Абсолютное большинство прочитавших этот пост внутренне не согласятся с моим утверждением, но я уверен, что медиасфера Беларуси в целом готова на переход к платным интернет-изданиям. Существующая модель финансирования сетевых СМИ практически исчерпала свои возможности: рынок рекламы остается небольшим, гранты выделяются точечно и только для «своих», кроссфинансирование за счет других направлений и сервисов учредителя не бесконечно. При этом техническая база для перехода к платной подписке на контент полностью сформирована, а микроплатежи через Интернет уже не диковинка, а обыденность. Почему же издания не решаются внедрить платную подписку?

Я не согласен с тем, что качество контента белорусских интернет-СМИ низкое, поэтому распространять его платно — самоубийство. То, что делают печатные газеты зачастую ниже, но они продаются и в розницу, и по подписке — рынок есть. Кроме того, я не ратую за полный переход на платную форму. Доступ за деньги может быть организован к разным, скажем так, участкам издания.

Очевидно, что платным должен быть архив публикаций. Где вы вообще видели бесплатные архивы в мире? Пусть доступ в архив стоит 1 рубль за 1 месяц использования, но это все равно больше, чем 0.

Распространять за деньги можно наиболее сильные материалы дневной повестки или материалы конкретных авторов. Не новости, которые сыплются из каждого утюга, а хорошие эксклюзивные материалы, читаемые всей страной. Такие есть у крупнейших площадок, такие иногда публикуются и на более мелких.

Здесь есть одна существенная проблема. В белорусском интернете сложилась практически повсеместная традиция «не светить» авторов текстов. А если и подписывать материалы, то только именем и фамилией, зачастую выдуманными. Лишь специалисты смогут назвать 10 имен белорусских сетевых журналистов на память, что само по себе нонсенс. При этом очень сильные кадры работают и в редакции Tut.by, и в редакции Onliner.

Платная подписка может быть альтернативой для тех, кто не хочет видеть никакую рекламу на сайте — даже текстовую (нативную, партнерскую).

Наконец, за плату можно продавать право републикации фото- и видеоконтента, а в некоторых случаях и текстовых материалов.

Здесь вполне рабочей смотрится привычная ТВ-модель: вот набор социально значимого бесплатного контента, а вот хорошие штуки, но за деньги.

Без сомнения, внедрение оплаты отпугнет (на какое-то время) часть аудитории, однако со временем она вернется, не найдя альтернативы. Очевидно, ее нет. Бесплатных хороших интернет-изданий больше не будет — на это попросту нет ни рекламного, ни какого-либо еще рынка. Могут появляться добротные нишевые СМИ, но только нишевые, не общеинформационные.

Фактически, переход к частично платной схеме может осуществиться уже сейчас, будь на то воля руководства редакций. Сейчас этой воли нет, потому что все движения на рынке определяет два игрока. У обоих игроков с финансированием своих редакций все хорошо, они могут себе позволить их содержать, раздавая контент бесплатно.

Опять же, уверен, бесконечно это продолжаться не может. Обеим площадкам пора договориться о дорожной карте по переходу к платному контенту. Культура микроплатежей в Беларуси уже на достаточном уровне, чтобы всерьез об этом задуматься. Платные издания появятся, это вопрос времени.

PR товаров и услуг и в белорусской прессе. О вас напишут ведущие СМИ Беларуси!

34
Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь , чтобы добавить комментарий.
Алеша
Гость
Алеша

Не появятся.

Денис Блищ
Гость
Денис Блищ

Появятся

Иван Сидоров
Гость
Иван Сидоров

Появятся.

Mr. PanterIk [Дима]
Гость
Mr. PanterIk [Дима]

Появится и через полгода «уйдут в небытие», как не имеющие перспективы. У нас не привыкли платить за новости 9статьи), и полно бесплатных ресурсов, которые на 110% удовлетворяют все потребности в информации… Поэтому я и наше ТВ не смотрю никогда и «вообще»… Не интересно) Если будет «нишевое издание», то возможно но такая подписка не вытянет всё издание…

Victor Traskovsky
Участник
Victor Traskovsky

Не знаю ни одно существующее издание на которое был бы готов подписаться

Денис Блищ
Гость
Денис Блищ

Это кажется. Как только у тебя пропадет альтернатива, начнешь задумываться, что бы прикупить. Если подписка будет стоить 2 рубля автоматом с карточки каждый месяц, то даже не задумаешься об этом

Алеша
Гость
Алеша

Задумаюсь.

Сергей Анатольевич
Гость
Сергей Анатольевич

И не подпишусь:))

Dmitry
Гость
Dmitry

А за 2 рубля и базе в 40 000 чел можно будет содержать ресурс (предполагаю что да — но уточняю). И насколько реально эти 40 000 набрать?

А насчет пропажи альтернативы — сурово :))) всегда же есть Медуза (пока бесплатная).

Денис Блищ
Гость
Денис Блищ

А на медузе много про Беларусь пишут?

Dmitry
Гость
Dmitry

Да, ничего не пишут. есть определенный дефицит локальных новостей, согласен полностью.
Но тут и интересный вопрос: насколько платежеспособная часть населения миксует новости локальные/глобальные в своей ленте. Насколько повестка российская формирует локальные бел.ленты новостей у конечных пользователей. В общем тут пласт большой вопросов.

Serge
Гость
Serge

А чем российская повестка отличается, скажем, от украинской (да хоть от немецкой)?
Мировые новости почитать разве что. Но вот узнавать про то, что творится в Беларуси можно исключительно на наших порталах. Ну не будет та же Медуза или Лента писать новости про расследование смерти солдата в Печах, экономические проблемы да и хотя бы о графике включения отопления в Минске. Такая повестка куда актуальней последних новостей из Сирии или там об очередном сроке Навального для всех, кто живет в Беларуси.

Виталий Цвирко
Гость
Виталий Цвирко

Прессбол вполне себе существует для любителей спорта и уже довольно давно, лет пять точно.

Леонид Элькин
Гость
Леонид Элькин

Денис, мне кажется, ты принципиально не прав. Ну вот просто вообще. Я могу согласиться с тем, что платными могут быть узкоспециализированные сетевые издания. Там за информацию заплатят профессионалы, которым она необходима в работе, или фанаты, если речь о каких-то увлечениях. Те же сетевые издания, которые рассчитаны на широкую аудиторию, должны жить за счет рекламы. То есть делать свою работу настолько хорошо, чтобы привлекать достаточную для собственного прокорма рекламой аудиторию. Если все пойдет в сторону платных интернет-сми, я буду уверен, что всё пошло не туда.

Serge
Гость
Serge

Ну нету у нас такого количества рекламодателей, чтобы содержать что-то уровня той же Медузы.

Леонид Элькин
Гость
Леонид Элькин

У нас и зарплаты ниже, чем в Москве. Полагаю, что есть.
В любом случае, никто не будет платить за издание типа Медузы (и сама Медуза, смею вам напомнить, бесплатная). Кроме того, я не уверен, что у Медузы штат больше, чем редакция Тутбая или Онлайнера.
У нас нет и не будет столько сетевых изданий, сколько в России. На рынке новостей есть место нескольким лучшим. Остальные умрут или будут поддерживаться государством-меценатами-грантами.

victogan
Гость
victogan

Гладко на бумаге выглядит, но бесплатные соцсети, блоги и перепосты «обесценят» всё.

Фарисеюшка
Гость
Фарисеюшка

Нам бы ютуб разрешил подписку на платные каналы на своём сервисе, а то соседних странах уже работает такая возможность, но не в Беларуси.

AndyTrooper
Гость
AndyTrooper

Мы же в Белоруссии живем, где абсолютно все считают, что продукты интеллекта в интернете должны быть бесплатными. Пока мы не начнем двигаться в сторону Беларуси, действительно двигаться а не поменяв название страны в конституции, ни о какой монетизации речи идти не может.

Vladimir
Гость
Vladimir

Ага, стоит только переименовать страну, и сразу ментальность поменяется, и люди перестанут «Игру престолов» с торрентов качать.

Сергей Анатольевич
Гость
Сергей Анатольевич

Мне кажется, что многие журналисты очень сильно завысили себе планку.
А ведь без них, в отличии от электриков или колхозников, можно прожить очень даже ничего:))

Денис Блищ
Гость
Денис Блищ

Мне кажется такие вещи регулируются рынком труда

Сергей Анатольевич
Гость
Сергей Анатольевич

«рынок труда» не накормит — накормит базар:))

Мата Хари
Гость
Мата Хари

«хорошие эксклюзивные материалы, читаемые всей страной»
Денис, «вся страна» читает шлак вроде «городских новостей» на тутбае, который пишут пионеры, к журналистике отношения не имеющие.
За онлайнер не скажу, но, что касается сильных кадров, из тутбая они уходят. Вернее, уже ушли.
А фоточки там хорошие, да) Счас все снимать умеют. Как, впрочем, и «писать»

Сергей Анатольевич
Гость
Сергей Анатольевич

За «ональнер» говорить не надо — желтизна еще та:)))))))))

Виталий Цвирко
Гость
Виталий Цвирко

Конечно печально что происходит с Онлайнером, в особенности в рубрике «Технологии», с нее начинали, а скатились до новостей для дегенератов, когда-нибудь поймут, что аудитория современного интернета это не только прыщавые подростки со своими комментами, правда я не уверен.

Dmitry
Гость
Dmitry

имхо — последняя газета, на которую я психологически был готов подписаться за кэш онлайн — БДГ.
А так в подписке имхо все просто — пока локальные не тянут до уровня российских, им будет очень трудно набирать базу. Выход — растить журналистику.

Икра
Гость
Икра

пока есть дела типа «мотолько против бт», пресса будет оставаться на дне

Бугурцмен
Гость
Бугурцмен

Денис плавно подводит к тому, что в его блоге бесплатными будут только рекламные посты? А все остальные — платные, по подписке.

novostnik
Гость
novostnik

Нет. Убыток налицо для СМИ. Слишком (а может и никогда) рано.

ij_freek
Гость
ij_freek

ву-ху! ну появятся, и что? после 3 месяцев «простоя» вернутся обратно. я не знаю такого издания, которое несёт настолько важную информацию, чтобы я на него подписался платно. любую информацию я могу найти бесплатно.

Виктор
Гость
Виктор

При чем здесь «найти информацию» и просто почитать новости, или любопытные материалы?
Есть такая пословица: «Я не знаю, чего я не знаю». Не задумывались над этим?

Виктор
Гость
Виктор

Ах-ха-ха, когда из 42.Тутбай выгонят Алдохина, я на этот раздел первым подпишусь))

konsul
Гость
konsul

На «Дожде» такая модель работает пару лет. Дают эксклюзивные интервью и видео, интересная подача информации. Другой вопрос — не могу представить, какой эксклюзив смогут предложить наши СМИ?