Бесплатное не бывает хорошим. С днем знаний!

Подпишись на мой telegram-канал о Минске: в нем всякие забавные штуки, попадающиеся по пути. Контент нигде не дублируется!

Специально использовал дату 1 сентября для очередного поста, потому что он как раз про среднее и дошкольное образование в Беларуси. У меня есть мнение — оно не должно быть безоговорочно бесплатным для всех слоев населения. Более того, я считаю практику сборов средств родителями в школах и детсадах в сложившихся реалиях пусть не лучшим, но выходом. Их давно пора узаконить, а обществу свыкнуться с мыслью, что бесплатного ничего не бывает, в том числе образования. Обычно подобная точка зрения вызывает жесточайшее сопротивление, буду стараться его нивелировать.

Для начала нужно понять, почему государству выгодно делать образование общедоступным. Очевидно, потому, что оно отчаянно нуждается в рабочих руках — скажет кто-то и будет, без сомнения, прав. Я же добавлю: всеобщая грамотность предупреждает кучу проблем (например, в плоскости бытовой безопасности) и к тому же каждого человека подталкивает к осознанным выборам (это я не про политику, а выбор более качественных продуктов и услуг). Это задает общий уровень и не позволяет скатываться в унылую пещерность.

В общем, с одной стороны властям надо давать образование населению. С другой государство у нас не сильно богатое, и хотя худо-бедно подрастающее поколение обеспечивается знаниями, условия их передачи часто далеки от идеальных. Я вообще вспоминаю школу как жутко тоскливое место с неактуальным оборудованием в лабораториях, засаленными учебниками, неврастеничками-училками и алкашами-физруками.

Не мне говорить, как обстановка влияет на отношение. Изо дня в день на протяжении десятка лет возвращаясь в школу, где обязательно отломан шпингалет в сортире и несет сладко-липким компотом на весь первый этаж, кто хочешь отвернется от священного процесса учебы и будет воспринимать школу как повинность.

В коллективном родительском сборе средств нет ничего плохого. Это ваш выбор: ребенок может обучаться по тем или иным учебникам, получать или нет дополнительные знания по иностранным языкам и прочим предметам, сидеть на удобном стуле и смотреть в приличный телеэкран вместо потертых наглядных материалов времен развитого социализма.

Надо просто понять: государство не в состоянии дать это за свой счет. Кто-то должен платить: или власти, или вы; но если у властей не так много мотивации, то у вас ее заметно больше.

Конечно, как и любая сфера, где балом правит государство, есть множество путей для оптимизации. Но здесь тоже надо понимать, что сложившаяся система дошкольного и школьного образования будет всегда стремиться к самоподдерживанию. Другими словами, сделай власти образование официально платным, школы хорошо если бы поменялись через десятки лет. В ситуации, когда есть неофициальное дополнительное финансирование со стороны родителей, проще контролировать средства и реально влиять на качество обстановки в классе.

В общем, стоны недовольства сложившимся правилам игры мне непонятны. Инвестировать в мозги своих детей — разве это не естественно и логично?

PR товаров и услуг и в белорусской прессе. О вас напишут ведущие СМИ Беларуси!

42
Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь , чтобы добавить комментарий.
Zorg
Гость
Zorg

все так

DeMa Skorohod
Гость
DeMa Skorohod

Все конечно так, только вот если все бесплатное — платно (ничего не имею против оплаты за учебу, мед. расходов и т.д.), то неплохо было бы вернуть отчисления, которые предполагаются на эти цели (я имею ввиду 35% ФСЗН)

Alexander Gavrilov
Гость
Alexander Gavrilov

Вернуть, то можно. Но вернется все нанимателю. Пример: ПВТ.

Der Glücksbringer
Гость
Der Glücksbringer

Школы — один из базовых (и обязательных по закону) госинститутов, финансируемых гражданами через налоги. Денис, напомни, пожалуйста, в каких странах мира детсады и базовая школа платные и хотел бы ты, чтобы наша страна была похожа на них?

Nickolai Nikishin
Гость
Nickolai Nikishin

Проблема сада заключается, что либо условно бесплатное говно (~50 USD в месяц) с группами под 40 человек, либо 800 ойро, а посередине ничего нет. Поборы проблемы не решают, ну скинулись еще по 10-20 долл в квартал и что?, там инвестиции нужны намного-намного больше. Более того родительский комитет под напором беднейших слоев населения не всегда эффективно расходует поборы. Нужна частная инициатива и льготы государства, а не поборы

Sergeve
Гость
Sergeve

Начать можно с детсадов. Сделать их все частными или ОАО. Как было с магазинами. И каждому ребенку в стране дать грант на посещение д/с — скажем 100евро в месяц. Уверен сейчас государство тратить больше на всю дошкольную систему.

И вот каждый родитель уже имея 100 евро от государства будет выбирать сад, куда эти 100 евро принести. Конечно, сад будет стоить дороже — 200, 300, может быть 500. Но будет выбор. Хороший или похуже. Возле дома за 400 или на 2 остановки дальше, но за 300. И самое главное — появится конкуренция, подешевеют частные сады (сейчас стоит 400, с ваучером доплачивать нужно будет лишь 300).

И будет доступна масса способов льготирования — молодлй специалист? — на тебе 2 ваучер на 200. Многодетный? — на тебе на 400 каждому. Одинокий? — и тебе на.

Сейчас же государственные деньги размазываются ровным тонким слоем не давая частной инициативе жизни.

Vitaly Lazuta
Гость
Vitaly Lazuta

Ох, поверьте мне 50% людей не готовы выделять даже 50$ в месяц ни на сад ни на школу для своих чад. А вы тут про 200-300-500.

Sergeve
Гость
Sergeve

Я же суммы образно привожу. Расчет на то, что ваучера-гранта должно хватить на самый захудалый сад. Может быть с доплатой 50$ как и сейчас (ведь платят же сейчас за сад). Но будет возможность выбора.

Vitaly  Lazuta
Гость
Vitaly Lazuta

Вы знаете, не будет это работать с ваучерами ещё и потому что многим даже понять эту систему будет не под силу. Ну и сразу у меня вопрос кто будет определять рейтинг садов, так сказать определять захудалость?

Sergeve
Гость
Sergeve

Ну как кто!? Сам сад и будет. Вернее его владелец. Будут смотреть спрос/предложение и выставлять ценник.

Der Glücksbringer
Гость
Der Glücksbringer

А давайте еще в роддоме топить детей, чьи родители не прошли имущественный ценз, чо уж там.

Der Glücksbringer
Гость
Der Glücksbringer

Угадайте, куда этот ваш ваучер отнесут на селе? :)

Зміцер
Гость
Зміцер

поэтому и ваучер выдают, что его можно только в учреждение образование занести

Vitaly Lazuta
Гость
Vitaly Lazuta

У меня есть информация что во многих школах вводят такой орган как «Попечительский совет», который в рамках всей школы занимается «поборами» официально и официально за них отчитывается, другой вопрос что естественно это не повсеместно, да и учавствовать в таких «поборах» не желают порядка 50% родителей (как я и писал ниже). Мне как отцу дошкольника как раз таки разумная инвестиция в школу симпатична, главное что бы она была прозрачна и открыта.

Виталий Пушкарчук
Гость
Виталий Пушкарчук

Школы не должны быть платными, так как это уже прямое ущемление необеспеченных семей. А дети не в чем не виноваты, что их родители не могут «вложиться».
Дети должны расти в одинаковых условиях, у каждого малыша должен быть равный старт и одинаковые возможности для получения знаний.
Хотите улучшить условия обучения для своих детей — вложитесь в школу и следите за расходованием ден. средств. Пусть у всех детей в классе (школе) будет планшет в качестве школьной принадлежности, а не только у Вашего чада.

Sergeve
Гость
Sergeve

С какого перепуга у всех в классе должен быть планшет за счет не всех родителей?

Виталий Пушкарчук
Гость
Виталий Пушкарчук

С такого, что у ВСЕХ детей должны быть равные возможности для обучения в школе.
Или у всех планшет, или ни у кого! Жалко инвестироват в школу (а готовы только в свое дитя), тогда улучшайте условия для ребенка у себя дома.

Sergeve
Гость
Sergeve

Если планшет для учебы — конечно у всех должен быть или ни у кого. Но и скинуться на него тогда должны все или никто.

Виталий Пушкарчук
Гость
Виталий Пушкарчук

Если как по Вашему, то на условия обучения для детей останется влиять только государство. А ведь можем и мы.

Vitaly  Lazuta
Гость
Vitaly Lazuta

Как бы не хотелось но обеспечить одинаковые условия нельзя ни при какой модели. Это даже теоретически не возможно.

Виталий Пушкарчук
Гость
Виталий Пушкарчук

Государство же сейчас обеспечивает одинаковые условия. Так в чем проблема отдельному родителю инвестировать в школу, где учится его чадо?

Vitaly  Lazuta
Гость
Vitaly Lazuta

Ого где это обеспечивает государство одинаковые условия? Ну-ка ну-ка, расскажите?

Виталий Пушкарчук
Гость
Виталий Пушкарчук

В отдельной школе у всех учеников приблизительно равные условия (доступность учебников, внимание преподавателей, условия обучения и пр.)

Vitaly  Lazuta
Гость
Vitaly Lazuta

Всё верно, в отдельной школе )). А школы в городе и в стране ой как рознятся. Тут точно никак не соблюсти равных условий — посмотрите к примеру на http://realt.onliner.by/2014/09/01/shkola-6

Victor Sheryshev
Гость
Victor Sheryshev

Практически везде если дети достигают чего-то болього, в большей части это именно «инвестиции» родителей

Aliaksandr Kaminski
Гость
Aliaksandr Kaminski

то что происходит в стране с образованием — просто отвратительно.
Полностью платное образование — это откат в прошлое и деградация очень большой части населения. Кто онлайнер читать, в конце концов, будет?
Власти должны признать что денег не хватает, и и официально разрешить спонсорскую помощь.
В данный момент, срочно нужно повысить роль учителя в школе, и главное его заинтересованность в своей работе, в том чтобы дети действительно что то знали после урока, а не лишь бы отбыть время. Спонсорство будет идти в школы где дают лучшие знания, это должно автоматом добавлять денег к зарплате. Нынче учителю выгоднее создавать себе потенциальных клиентов в своем репетиторском бизнесе.
Власти только декларируют направление к укрупнению бизнеса, а на самом деле во вногих сферах происходит распад серьезных организаций на ИП. Так банально выгодно. Это очень похоже на систему школ — днем мы в школе готовим клиентов, а вечером денег заработаем.
В учителя сейчас идут дети которым просто некуда больше пойти или по молодости (это уже редкость). В основном вчерашние троечники. Чему они научат наших детей?