Как выглядит, сколько стоят и насколько удобны пакеты из старых переработанных пакетов в «Короне»

▶︎ То, что остается за кадром: мой инстаграм ◀︎

Мой вклад в экологическое движение: отказ от покупки мусорных пакетов и использование в их качестве обычных из продуктовых магазинов. К сожалению, моя осознанность на этом и заканчивается: я из тех людей, которых можно только принуждать к ограничениям — например, стимулировать сдавать стеклотару через включение залога за нее в стоимость напитков. Или макулатуру — соблазняя новым томиком нуар-детективов Джеймса Хэдли Чейза. Вот, в Минске новая экологическая инициатива! В нескольких гипермаркетах «Корона» организован сбор старых пакетов и здесь же можно купить новые, сделанные из вторичных ресурсов. На сотню новых-старых пакетов уходит девяносто девять бывших в употреблении. Неплохо! Я закупился и опробовал.

Погуглил. СМИ писали, что сбор пакетов и продажа новых из переработанных старых организованы в трех «Коронах» — в «Замке», на Кальварийской и в Уручье. На стойку с эко-продукцией я наткнулся именно в «Замке». Она расположена близко ко входу в торговый зал со стороны проспекта Победителей, не заметить довольно сложно:

На стойке есть два вида пакетов, мусорные мешки (самые обыкновенные) и тканевые торбы с логотипом ритейлера.

Оба вида пакетов стоят 30 копеек за штуку, что чуть-чуть выше пакетов на кассе. Слева лежат белые «кукурузные» «майки», справа серые из вторсырья. Суть их кардинально разная, тактико-технические характеристики тоже.

Пакет с использованием кукурузного крахмала может быть переработан в компост без вреда для окружающей среды. В его составе есть специальные добавки, катализирующие процессы распада и ускоряющие их в сотни раз по сравнению с обычным полиэтиленом. От такого пакета остается вода и углекислый газ, а также биомасса, смесь бактерий и растительных волокон. Разложение при оптимальных условиях с доступом солнца и влаги произойдет за полгода.

Пакет из вторсырья точно такой же как обычный, просто сделан из того, что уже использовалось. Нет, он не разлагается за полгода и кукуруза в нем может быть только если покупная.

Я взял на пробу несколько экземпляров и примерил к ним свои покупки.

Белый на ощупь тонкий, скорее похож на фасовочный пакет. Впрочем, уложенная в него двухлитровая бутыль воды без проблем доехала до дому.

Серый невероятно прочный, в таком легко дотащишь арбуз на 10 кило!

Теперь неприятная экологическая правда. Бизнес с удовольствием будет делать какие угодно пакеты, если они будут вписываться в его экономику. Лучше всего борьба за окружающую среду работает путем принятия соответствующих законов и норм, потому что если без законов, то остается либо стимуляция через вознаграждение, либо упор на осознанность.

О чем я? Например, производителю вот этих серых пакетов (это, кстати, предприятие из Логойска) нужно вторсырье, чтобы было из чего их делать. Оно может его закупать у населения через пункты приема, но тогда пакет будет стоить далеко не 30 копеек и не сможет конкурировать с обыкновенным… Либо мы должны добровольно приносить старые пакеты и сдавать на переработку, ощущая сопричастность к защите окружающей среды. Предприятие выбрало второй путь, поэтому установило в гипермаркетах «Корона» специальные емкости для сбора полиэтилена. В «Замке» такая стоит у входа в торговый зал, но со стороны паркинга:

И выживаемость этого благородного эксперимента теперь зависит только от нас. Такие дела.

Это партнерский текст, созданный совместно с компанией ЗАО "БеллаПак" УНП 690841456 Что такое партнерский текст?
▶︎ Неожиданные закоулки Минска, странные находки, забавные детали. Телеграм-канал "Минск и минчанин". ◀︎