Им уже до полувека: как выглядят самые старые панельные дома Минска тех серий, что строятся и поныне

dav

Работа с белорусской прессой для компаний! PR товаров и услуг дешевле, чем у агентств

Я лично убежден, что реальный образ Минска формируют спальные его районы. Что без Малиновки и Каменной Горки наше представление о лучшем городе на земле было бы совсем иным. А если углубиться в вопрос, то образ Минска сложен не без участия отдельных серий панельных домов, получивших наибольшее распространение и строящихся с некоторыми изменениями уже более полувека. Фактически с середины 60-х домов типология жилья среднестатистического минчанина никак не изменилась: подрастали кухни и санузлы, менялись лоджии, дома взмывали вверх сначала на 5, затем на 9, 10, 12, 17 и 19 этажей, но с большего почти каждый из нас живет в типичных квартирах, где гальюн рядом с камбузом, а на балкон ровнехонько становится раскладушка. Ну и, в общем, я сделал фотки самых старых минских домов наиболее популярных серий и фотки того, во что они трансформировались. Короткая история панельного Минска перед вами.

В самом начале небольшой дисклеймер.

Для этого поста были взяты две наиболее массовые и типично минские серии домов и их модификации, попадающиеся в городе буквально на каждом углу. Это 1-464 и ее модификации (панелька хрущевка-пятиэтажка), М-464 и ее модификации (панельные девяти-, а позже десятиэтажки), а также М111-90 в исполнении «башня» (17/19 этажей) и «длинный дом» (12 этажей и после 10). Здесь же надо отметить, что почти все свои годы я прожил как раз в таких домах и живу до сих пор в М111-90.

Информация о годах постройки и принадлежности тех или иных домов взята из базы сайта domofoto.ru, наполняющегося энтузиастами. Возможны ошибки, но, вероятно, не критичные.

Суммарно в Минске построено около 3000 домов перечисленных серий. Просто какое-то космическое число.

Наши панельные гетто начали почковаться вот от этих двух пятиэтажек по адресам Народная, 26/1 и Народная, 26/2. Они были построены в 1960-м году в числе самых первых. Трудно представить, но сама философия минского жилья и даже отдельные конструктивные элементы сохраняются в Минске до сих пор.

dav

dav

dav

Серия довольно быстро получила развитие и уже в 1963-м обновленные пятиэтажки стали появляться в разных частях города. Вот, например, 52-летний дом на Ванеева, 22, типичный представитель своего класса:

dav

dav

dav

dav

dav

dav

Последняя панельная пятиэтажка этого типа в Минске была построена в 1973-м году. Уже к этому времени появился девятиэтажный проект М-464. Первые три дома были построены в составе всем знакомого «желтого» ансамбля на Партизанском проспекте уже в 68-м. В частности, это дома с адресами Партизанский, 30/2 и Партизанский, 32/2.

dav

dav

dav

dav

dav

dav

dav

Один из домов уже прошел капитальный ремонт, другой как раз находится в состоянии реновации.

dav

sdr

Эта серия оказалась настолько удачной, что с некоторыми изменениями строится в Минске и по сей день (и в таком доме, например, я прожил более 20 лет на Ангарской и около двух лет в Серебрянке).

Вот, например, М-464М на Гашкевича, 20 (модификация впервые появилась в 2004-м году):

dav

dav

dav

Модификация М-464У1 на Прушинских, 1 постройки 2013-го (представлена в 2001-м году):

dav

dav

dav

Ну и самая современная инкарнация проекта, которому уже почти 60 лет, на Меделки, 15 (серия М-464У1М строится с 2015-го, этот дом 2017-го):

dav

dav

Другим важным проектом, формирующим облик нашего города, является знаменитая серия М111-90, те самые «мапидовские» башни, которые не воткнули еще разве что на центральном проспекте. Их история началась в 1982-м году и длится до сих пор практически без изменений.

Первыми были построены три группы домов на улице Малинина. Увы, их уже одели в шубу и выкрасили как сарай:

dav

dav

dav

dav

Однако в районе универсама «Рига» на Сурганова сохраняется два дома М111-90 в первозданном виде аж с 1983-го года:

dav

dav

dig

В 2017-м эти дома, например, строят так, как на улице курсанта Гвишиани:

dav

dav

dav

Высотная версия М111-90 родилась из всем нам знакомых 12-этажек с разделенными на лестницу и лифт подъездами, в которых выросло не одно поколение минчан. Впервые такой дом был построен аж в 1976-м году на проспекте Рокоссовского у перекрестка с Плеханова:

dig

dav

В неизменном виде первая версия массовой серии дожила до 2002-го года. Последний дом построен в Лошице на Прушинских, 46:

dav

dav

dav

dav

Невероятно, но факт: длинная версия М111-90 жива и здравствует до сих пор. Серия получила крайне неудачный фейслифтинг и, вероятно, удешевлена до предела, потому что сейчас она выглядит вот так:

dav

dav

dav

Оба современных прочтения двух версий М111-90 на одном фото:

dav

Чует мое сердце, что и 464-ю и 111-ю серии будут строить еще при моих внуках :)

Telegram-канал "Минск и минчанин": всякие забавные штуки, попадающиеся по пути. Только для любознательных

Поделись с друзьями!
  • IKS_BY

    Эта новая версия длинной М111 90 весьма условно имеет отношение к 12 этажкам. Кстати есть редкая версия в 14 этажей, Y образная секция http://domofoto.ru/photo/46459/ их мало, 2 на Лобанка, 2 на Уручье-6, 1 на Серова, 1 на Сухаревской и вроде всё.

    • Андрей Ахрем

      Перекресток Слободской и Громова забыл

  • Andrey

    Еще очень популярны 464-у, с отстрым эркером. У тебя на фото их нет, а в городе навалом. 10-этажки.

  • Alex Digger

    Каноничная высота высоток — 16 этажей же. А ты называешь какие-то 17- и 19-этажки.
    Справочники пишут, что первые панельки появились в Минске в районе Калинина-Толбухина. И отдельно также называют первые панельки из каких-то там асбестовых плит (район Волгоградской).

    • IKS_BY

      это опытные и чужие серии, первые наши — 1-464.

    • Андрей Ахрем

      Самыми первыми были дома питерской 506-й серии. На Калинина, 4 и Жилуновича, 27. Ещё один тоже на Жилуновича, последний рядом на Филатова.

      • Alex Digger

        Похоже, какая-то загадка. Вот у Воинова в «Истории архитектуры Белоруссии» читаю:

        «…В 1956-1957 гг. в Минске два первых четырехэтажных жилых дома на 30 квартир каждый по методу, разработанному институтом Ленпроект. В дальнейшем, как и в других районах страны, в Белоруссии широкое распространение получают общесоюзные серии 1-464 и 1-335.
        Серия 1-464 разработана в 1959 г. в институте Гипростройиндустрия (Москва)…
        Серия 1-335 была разработана также в 1959 г. в институте Горстройпроект (Ленинград)…»

        И на соседней странице фото:

        «Минск. Первый в БССР крупнопанельный жилой дом на 30 квартир по ул. Калинина (1958)».

        Но на этом фото дом пятиэтажный, и годы отличаются. То есть, в истории бел. панелек вырисовываются три этапа:

        1) Две 4-этажных панельки, 30 квартир, Ленпроект, 1956-1957;
        2) 5-этажная панелька, 30 квартир, Ленпроект, 1958 (Калинина, 4; Жилуновича, 27; Партизанский, 56);
        3) 5-этажные панельки серий 1-464, Гипростройиндустрия, 1959; и серий 1-335, Горстройпроект, 1959.

        Внимание, вопрос: а что же это за два дома 1956-1957 года по методу Ленпроекта?

        • Андрей Ахрем

          Загадка, похоже, в том, что 30 квартир в типовом четырёхэтажном панельном доме как-то не получаются. 24, 32 — легко, но не 30. Вероятно, просто описка/ошибка.

          • Alex Digger

            Опытные серии, могли быть какие-нибудь особенные планировки…

          • Андрей Ахрем

            По сути в Ленинграде в те годы была только одна серия — 1-506, ей предшествовали панельные экспериментальные, которые визуально уже были похожи на 506-ую. Будь они в Минске ещё — мы бы о них знали, 506-ые очень сильно выделяются среди остальной минской панели. При этом ни в какой конфигурации 506-ой при четырех этажах не может получиться 30 квартир. Так что всё-таки склоняюсь к опечатке.

            Калинина, 4 и Жилуновича, 27 — 1957 года постройки — перепроверил.

          • Alex Digger

            Ох интрига!
            Проверю еще в других справочниках. Если и другие авторы будут это повторять — возможно, что-то нечисто.
            Может ли быть так, что какой-то дом построили в конце пятидесятых, а потом где-нибудь в девяностых-нулевых снесли?

          • IKS_BY

            Нет :)

  • Michel Chamnet

    Курсант Гвишиани, человек и тепловоз (с)

  • Artem Akulov

    В сфотканной тобой свечке возле Риги праздновал НГ то ли 93, то ли 95. — самый грустный НГ в моей жизни…

  • Artem Akulov

    А ещё на твои фото попал дом, в котором живёт один хуй, с которым ты порою забавляешься в остротах во время записи одной из лучшых интарнэт-перадач

  • Андрей Ахрем

    Ты уверен, что первые пятиэтажные 464-ые появились на Народной, а не на Волгоградской/Кедышко? Насчёт девятиэтажек я как раз уверен, что на Толбухина они были построены на пару лет раньше, чем на Партизанском.

    На Ангаре ты разве не в М 335-БК жил? Или ты всё-таки в 55-ом, а не в 53-ем доме жил?

    • IKS_BY

      На Толбухина ещё не М464, а опытные версии на основе 5 этажек. Так же как и на Вологоградской/Логойке дом у бывшего трам кольца.

      • Андрей Ахрем

        Глянул планировки — действительно, ещё мало общего с М464. Интересно, что про дом на Коласа всегда думал, что это какая-то мутировавшая М335 из-за характерного для этой серии положения санузла.

        • Alex Digger

          Похоже, это все-таки модификация 464. Вот у Воинова: «Опыт, накопленный при возведении этого комплекса, был в дальнейшем использован при проектировании и строительстве ряда крупнопанельных жилых зданий повышенной этажности, таких, как восьмиэтажный дом на 168 квартир серии 1-464 по ул. Я.Коласа в Минске (1967, арх. Н.Шпигельман).»

  • Alexander Bober

    В конце Одинцова есть интересный гибрид, где в рамках одного дома один подъезд — М-464-У1, а второй — М-111-90 (длинный)