Им уже до полувека: как выглядят самые старые панельные дома Минска тех серий, что строятся и поныне

▶︎ То, что остается за кадром: мой инстаграм ◀︎

Я лично убежден, что реальный образ Минска формируют спальные его районы. Что без Малиновки и Каменной Горки наше представление о лучшем городе на земле было бы совсем иным. А если углубиться в вопрос, то образ Минска сложен не без участия отдельных серий панельных домов, получивших наибольшее распространение и строящихся с некоторыми изменениями уже более полувека. Фактически с середины 60-х домов типология жилья среднестатистического минчанина никак не изменилась: подрастали кухни и санузлы, менялись лоджии, дома взмывали вверх сначала на 5, затем на 9, 10, 12, 17 и 19 этажей, но с большего почти каждый из нас живет в типичных квартирах, где гальюн рядом с камбузом, а на балкон ровнехонько становится раскладушка. Ну и, в общем, я сделал фотки самых старых минских домов наиболее популярных серий и фотки того, во что они трансформировались. Короткая история панельного Минска перед вами.

В самом начале небольшой дисклеймер.

Для этого поста были взяты две наиболее массовые и типично минские серии домов и их модификации, попадающиеся в городе буквально на каждом углу. Это 1-464 и ее модификации (панелька хрущевка-пятиэтажка), М-464 и ее модификации (панельные девяти-, а позже десятиэтажки), а также М111-90 в исполнении «башня» (17/19 этажей) и «длинный дом» (12 этажей и после 10). Здесь же надо отметить, что почти все свои годы я прожил как раз в таких домах и живу до сих пор в М111-90.

Информация о годах постройки и принадлежности тех или иных домов взята из базы сайта domofoto.ru, наполняющегося энтузиастами. Возможны ошибки, но, вероятно, не критичные.

Суммарно в Минске построено около 3000 домов перечисленных серий. Просто какое-то космическое число.

Наши панельные гетто начали почковаться вот от этих двух пятиэтажек по адресам Народная, 26/1 и Народная, 26/2. Они были построены в 1960-м году в числе самых первых. Трудно представить, но сама философия минского жилья и даже отдельные конструктивные элементы сохраняются в Минске до сих пор.

dav

dav

dav

Серия довольно быстро получила развитие и уже в 1963-м обновленные пятиэтажки стали появляться в разных частях города. Вот, например, 52-летний дом на Ванеева, 22, типичный представитель своего класса:

dav

dav

dav

dav

dav

dav

Последняя панельная пятиэтажка этого типа в Минске была построена в 1973-м году. Уже к этому времени появился девятиэтажный проект М-464. Первые три дома были построены в составе всем знакомого «желтого» ансамбля на Партизанском проспекте уже в 68-м. В частности, это дома с адресами Партизанский, 30/2 и Партизанский, 32/2.

dav

dav

dav

dav

dav

dav

dav

Один из домов уже прошел капитальный ремонт, другой как раз находится в состоянии реновации.

dav

sdr

Эта серия оказалась настолько удачной, что с некоторыми изменениями строится в Минске и по сей день (и в таком доме, например, я прожил более 20 лет на Ангарской и около двух лет в Серебрянке).

Вот, например, М-464М на Гашкевича, 20 (модификация впервые появилась в 2004-м году):

dav

dav

dav

Модификация М-464У1 на Прушинских, 1 постройки 2013-го (представлена в 2001-м году):

dav

dav

dav

Ну и самая современная инкарнация проекта, которому уже почти 60 лет, на Меделки, 15 (серия М-464У1М строится с 2015-го, этот дом 2017-го):

dav

dav

Другим важным проектом, формирующим облик нашего города, является знаменитая серия М111-90, те самые «мапидовские» башни, которые не воткнули еще разве что на центральном проспекте. Их история началась в 1982-м году и длится до сих пор практически без изменений.

Первыми были построены три группы домов на улице Малинина. Увы, их уже одели в шубу и выкрасили как сарай:

dav

dav

dav

dav

Однако в районе универсама «Рига» на Сурганова сохраняется два дома М111-90 в первозданном виде аж с 1983-го года:

dav

dav

dig

В 2017-м эти дома, например, строят так, как на улице курсанта Гвишиани:

dav

dav

dav

Высотная версия М111-90 родилась из всем нам знакомых 12-этажек с разделенными на лестницу и лифт подъездами, в которых выросло не одно поколение минчан. Впервые такой дом был построен аж в 1976-м году на проспекте Рокоссовского у перекрестка с Плеханова:

dig

dav

В неизменном виде первая версия массовой серии дожила до 2002-го года. Последний дом построен в Лошице на Прушинских, 46:

dav

dav

dav

dav

Невероятно, но факт: длинная версия М111-90 жива и здравствует до сих пор. Серия получила крайне неудачный фейслифтинг и, вероятно, удешевлена до предела, потому что сейчас она выглядит вот так:

dav

dav

dav

Оба современных прочтения двух версий М111-90 на одном фото:

dav

Чует мое сердце, что и 464-ю и 111-ю серии будут строить еще при моих внуках :)

▶︎ Неожиданные закоулки Минска, странные находки, забавные детали. Телеграм-канал "Минск и минчанин". ◀︎