Печь вкусный «Нарочанский» хлеб в тысячу раз полезнее для патриотизма, чем Парад Победы

Работа с белорусской прессой для компаний! PR товаров и услуг дешевле, чем у агентств

Каждый год одно и то же. Внезапно: парад! За несколько дней до его проведения город превращается в арену, на которой актеры отрабатывают свои железные па. Я не против парада, тем более к круглой дате, но мне очень не нравится, когда Минск вынужден становиться в гигантские пробки, хотя всего этого можно было бы избежать, проводи репетиции по ночам и не в центре. И еще: мы что, такие богатые, чтобы каждый год уродовать дорогущий асфальт? Судя по состоянию экономики — пахнет мотовством.

Сегодня в обществе развернулась дискуссия о пересмотре отношения к Победе в Великой Отечественной, и даже итогов этой войны, что, безусловно, вредно и опасно. Однако, на мой взгляд, была бы полезной дискуссия о пересмотре государственной идеологии, во многом базирующейся на этой победе. Время все дальше, все так же неумолимо уносит нас от 45-го года, а мы все так же смотрим назад, цепляясь — да — за великое, но не видя впереди того, что еще могло бы объединять народ.

Спускать идеологию сверху, а не стимулировать ее появление снизу, — это так по-чиновничьи и так бессмысленно.

Летом прошлого года я писал: «Нацию не заставишь чувствовать себя великой. Патриотов не готовят в университетах и учебников по патриотизму не издают. Нацию невозможно научить гордиться за саму себя, показывая ветеранов на площади и фильмы про войну по телевизору, по одной простой причине: никто, кроме ветеранов, не может отождествлять себя с Победой. Гордость, если у кого-то появляется, заканчивается после салюта 9 мая.

В чистых улицах Минска больше здоровой идеологии, чем в зелено-красных лентах, увешанных по городу. В душистом «Нарочанском» хлебе больше родного, больше Родины, чем в параде телевизоров под военные марши».

Давайте печь классный хлеб! Давайте, наконец, станем по-настоящему дружелюбными к туристам и отменим въездные визы для них. Может, стоит строить красивые дома и перестать обивать пластиком памятники архитектуры? Или рубить деревья на проспекте?

Разрушая асфальт танками-утюгами, мы разрушаем ту самую идеологию, которая идет снизу, ее хилые ростки. Это — самая обычная и самая искренняя любовь к родной стране. Все просто.

Подпишись на мой telegram-канал о Минске: в нем всякие забавные штуки, попадающиеся по пути. Контент нигде не дублируется!

Поделись с друзьями!