Это была дурная затея погулять по парку Уго Чавеса :) Два часа отмывал башмаки

Работа с белорусской прессой для компаний! PR товаров и услуг дешевле, чем у агентств

Уго Чавеса с нами больше нет, а парк есть. Ну, как парк. Когда строили Каменную Горку, два квартала было решено оставить под «зеленую зону». Потом Уго Чавес отдал богу душу, но память о нем в сердцах белорусских братьев будет жить еще долго. Я, конечно, знал, что городские власти забили на строительство парка, ограничившись символическим камнем и кучкой туй, но реальность превзошла все ожидания. Я пересек «парк» по диагонали, чуть не утопнув в говнах, разверзшихся после зимы. Не повторяйте моих ошибок.

У нас ведь как строится социальное жилье. Сначала максимально плотно ставятся жилые дома, потом приходит ритейл, затем со скрипом начинает появляться инфраструктура — школы, детсады и поликлиники. В общем, все делается на минимальном уровне, чтобы кое-как в этом районе можно было жить. Даже обычные зеленые насаждения — и тех высаживают ровно столько, сколько требует некий социальный стандарт и ни кустом больше. Часть деревьев не переносит ближайшую же зиму, однако это уже никого не волнует.

И тут — парк. Прямо в сердце Каменной Горки, района, ставшего символом панельного Минска. Ну, как парк… Если кто не помнит, на месте Горки было огромнейшее поле, тянувшееся от улицы Притыцкого вплоть до деревни Масюковщина. Так вот, часть этого поля было решено оставить под парк, а в связи с кончиной гениального венесуэльского лидера пустырь получил имя полковника Чавеса.

Вообще я бы не ерничал насчет статуса пустыря, если бы не серьезное — на словах — отношение городских властей к нему. Так, в этом году на строительство второй (!) очереди парка Уго Чавеса выделено какое-то количество рублей. Кроме того, когда парк закладывали, мероприятие было обставлено с большой помпою, и с тех пор прошло уже немало лет — парк за это время, по идее, должен был только хорошеть и румянеть.

content_1

Парк лежит в границах улиц Казимировской, Колесникова, Лидской и Каменногорской. Посередине его разрезает Неманская — парк захватывает два квадрата-квартала (на которых уместилось бы еще до 5000 семей льготников). Это поистине огромная территория.

Я прошел «парк» от Колесникова до Неманской наискосок и не решился идти на вторую половину, потому что чуть не по шею испачкался в жирной топкой глине, покрывающей пустырь на всей площади, но мне и без того хватило впечатлений.

Итак, прогулочка.

Парк представляет из себя неудобицу, поросшую густой травой и кустарниками, размытую дождями и талыми водами. Грунт — соскучившаяся по редкому пешеходу чмокающая глина. Мои ослепительно оранжевые «нью бэлэнсы» тут же покрылись толстым слоем грязи.

dav

dav

dav

Место настолько неухоженное, что тут не выгуляешь даже собаку, разве только в сухую погоду летом. Посередине высажено несколько десятков деревьев. Высажено и забыто :)

dav

В одной части «парка» есть небольшое озерцо, вокруг которого сформировался настоящий тугайный лес. В кустах что-то белело и я, наплевав уже на всякие приличия, ломанулся через чащу.

dig

dav

dav

Возможно, это инициатива какой-нибудь школы — поставить такие вот планшеты в «парке».

dig

В любом случае живых обитателей озера не нашлось, на водной поверхности плавало только два больших куска пенопласта.

dav

Несколько нелепо смотрелась мусорка, установленная рядом:

dav

В остальном «парк» представляет из себя практически одинаковый пустырь, там-сям разбавленный возвышенностями и оврагами. В оврагах скопился бытовой мусор, радостно поблескивающий на раннем мартовском солнце:

dav

Уго Чавес, без сомнения, гордился бы всей этой красотой, увидай ее своими глазами.

dav

dav

Спи спокойно, полковник. Память о тебе живет в наших сердцах.

Подпишись на мой telegram-канал о Минске: в нем всякие забавные штуки, попадающиеся по пути. Контент нигде не дублируется!

Поделись с друзьями!