Паспорт путешественника. Все мои визы и штампы

IMG_20141010_093015

Работа с белорусской прессой для компаний! PR товаров и услуг дешевле, чем у агентств

Ушел в небытие мой второй в жизни паспорт. Хоть в нем и оставалось две страницы для виз, но опасался, что американский консул будет недоволен, а грядущую подачу срывать никак нельзя — на кону проект «Наши в Америке», одним из участников которого я являюсь. По доброй традиции отснял все развороты документа и предаюсь воспоминаниям о былых временах. Путешествий накопилось немало!

Этот паспорт я получил в августе 2007 года, но за исключением нескольких мелких поездок, до 2011-го он оставался пустым. Прошлые мои работы почти не предполагали командировок да и Onliner, будучи ресурсом только об IT, в путешествиях не нуждался. Затем все 22 страницы под визы я успел «запачкать» всего за 2,5 года.

У него никогда не было обложки, только на самолетах он пролетел 150 тысяч километров, еще неизведанное число раз пускался в путешествия на поездах и автомобилях. Документ видели пограничники 27 стран, трех частей света. Он бывал в субтропиках Южной Кореи, пустыне Мохаве в окрестностях Лас-Вегаса и грел мое сердце стылой апрельской ночью в казахской степи на запуске космического корабля.

В общем, нормальная такая жизнь была у паспорта!

Начнем с первой страницы.

IMG_20141010_091328

25 марта я въехал на поезде в Украину и 27 числа вернулся обратно — то была командировка в Харьков, где мы к 1 апреля делали чудесный репортаж об украинских коммунальниках, отключавших должникам воду через вентшахты на крыше. Их ноу-хау «Паук» умело отсекал жесточайших неплательщиков от социальных благ, и технологию планировалось перенять в Минске.

22 мая того же года я въехал в Украину через малоизвестный железнодорожный переход «Заболотье» в Малоритском районе Брестской области. Это была эпичная поездка по западу Украины на пригородных поездах. С компаньоном мы достигли Ужгорода и Ивано-Франковска, передвигаясь исключительно электричками и дизелями. Было круто!

Июльское пересечение границы с Украиной — короткий отдых в Саках (АО Крым).

А вот следующие два рыжих штампа из Шереметьева — это моя первая командировка в загнивающую капиталистическую Испанию, точнее в Каталонию на выставку Mobile World Congress, за что спасибо компании Samsung.

Перейдем к новому развороту.

IMG_20141010_091354

Наклеенная марка вверху — турецкая виза, полученная в сентябре 2009-го года. Тогда я побывал в Измире, Кушадасах и Айдыне, грел зад на Эгейском море и немного путешествовал по западу страны.

Рыжие штампы из Домодедова — вылет и прилет обратно в Байконур, где мы готовили репортаж о юбилейном запуске космической ракеты. Тогда праздновался 50-летний юбилей первого полета человека в космос, было незабываемо! Внизу зеленый штампик — вылет из Алматы, до которой пришлось добираться поездом по южным степям Казахстана. Долгая история вымогательств милиционерами взяток и стрессов с этим связанных как-нибудь будет написана в моем блоге.

На следующей странице вылет из Шереметьева 6 декабря — поездка в Южную Корею, город Пусан, на финал всемирного чемпионата мира по кибериграм, за что опять спасибо Samsung. Южная Корея — абсолютно другой мир, достойный того, чтобы побывать в нем и посмотреть своими глазами. Рекомендую.

Что я делал в середине апреля на погранпереходе «Славутич» и «Новые Яриловичи» — ума не приложу, но, похоже, это была подготовка материала о трех границах России, Украины и Беларуси. Не уверен.

Два фиолетовых штампа из аэропорта Звартноц города Еревана — поездка на завод «Арарат» и удивительную канатную дорогу «Крылья Татева» в Армении. Тут уж спасибо родной компании Onliner за возможность посетить Закавказье.

IMG_20141010_091420

Поездки пошли по нарастающей и индентифицировать их стало куда сложнее. Но кое-что вспоминается. Во-первых, на развороте мой первый мультишенген из французского посольства, где я в последующие годы только их и получал.

Въездной штамп на нем — 17 февраля 2012 года — моя первая поездка в Прагу, на съезд дилеров бытовой техники. Тогда я наконец посетил столицу Чехии, попил тамошнего пивка и познакомился с одним известным пражаком, а в былом минчанином. Ну, кто знает, тот поймет.

На странице слева вверху — 26 августа 2011 года — въезд в Латвию на поезде. По приглашению компании Opera я побывал в их головном офисе в Осло. Было чудо как хорошо, все с тех пор думаю еще раз увидеть Норвегию.

Через неделю — полет в Берлин на выставку IFA. Берлин мне сразу показался городом «не моим», хаотичным и скучным, очень функциональным. Да и выставка была ни о чем.

Выездной штамп 22 сентября с перехода «Славатыче» — возвращение из большой автопоездки по Франции и Швейцарии, основной целью которой было посещение Большого адронного коллайдера, что с успехом и прошло. Тогда я впервые увидел Париж, потоптал тротуары Цюриха, Мюлуза, Женевы, сфоткался на фоне Монблана.

IMG_20141010_091440

Этот разворот очень странный. Вообще верхом цинизма было ставить вот именно так штампы, но еще более огорчала виза. Она была запрошена как годовая, для этого были готовы все документы, но неведомый офицер посольства решил по-своему и выдал аусвайс на 5 дней. Виза бралась под поездку на очередную выставку MWC в Барселоне.

IMG_20141010_091509

Мой первый годовой мультишенген справа. Слева вот что: 28 октября 2012 года — концерт Ляписа Трубецкого в Вильнюсе и мое первое посещение столицы Литвы. 26 июня — поездка в Канны, Ниццу, Монако, Андорру и кое-какие периферийные деревни на Лазурном берегу. Оттуда я привез четыре неплохих репортажа — спасибо Onliner.by вновь.

26 июля — влет в Ригу, а 27 июля — вылет — репортаж из офиса «Одноклассников» в Латвии.

29 июля — дружная поездка на фестиваль Wacken Open Air, 2 недели по Германии, Дании, Австрии, Чехии… Это был крутой отпуск и мой первый метал-хадж.

IMG_20141010_091524

Справа — первая из американских виз, получалась под выставку CES в Лас-Вегасе. Затем я съездил в Сан-Франциско и Нью-Йорк, вернулся богатый впечатлениями. За полет спасибо Huawei — без них ничего не вышло бы.

7 декабря 2012 года — въезд через Каменный Лог в Литву, это я ехал собственно за американской визой. 4 января 2013 года — прилет во Франкфурт, откуда у меня были длиннющий рейс в СФ (12,5 часов в воздухе, если что). 25 марта — поездка в Литву по рабочим делам и на концерт Sabaton.

IMG_20141010_091542

Что я делал 28 марта на польском переходе — ума не приложу. В упор не помню. 23 августа 2013 года — поездка в Берлин на завод по производству солнечных панелей, приглашала немецкая компания. Что я делал 18 сентября в Вене — тоже не помню… А вот 26 февраля идентифицировать легко — очередная MWC. 30 марта 2014 года — Вильнюс — концерт Manowar, куда я возил своего сына. Прилет 7 мая в Шарль де Голль — презентация Huawei Ascend P7 в Париже.

Справа — очередной годовой мульт от посольства Франции в Минске.

IMG_20141010_091559

Теперь можно увидеть новую американскую визу, но уже с правом нескольких въездов в течение года. Ее я получал под презентацию Samsung Galaxy S 4 в Нью-Йорке, по ней же вновь слетал на CES в Лас-Вегас. Вверху штамп Шереметьева — то было хитрое возвращение ночным самолетом из Парижа, чтобы успеть с друзьями уехать на традиционную ежегодную рыбалку.

IMG_20141010_091618

Справа мой действующий годовой шенген. Слева вверху синий штамп — пересечение на машине границы России и Финляндии, большая поездка по стране тысячи озер, в том числе на завод Kone, за что спасибо их белорусскому представительству. Обратно мы улетали самолетом из аэропорта Вантаа, о чем имеется соответствующая отметка.

6 июля — 12 июля — поездка в Чехию на концерт Metallica по приглашению «ДЛ-Навигатор» (им спасибо!), а третьего августа влет в Вену, а вылет 11-го — второй метал-хадж на фестиваль Brutal Assault, за что уже спасибо мне любимому. Тогда же впервые погулял по Вене (ни о чем).

IMG_20141010_091645

Здесь можно увидеть южнокорейскую визу и всего четыре штампа — страница на данный момент заполняется. Верхние два — поездка этого года в Барселону и Париж на короткий отдых. Чуть ниже — последний мой трип в Вильнюс и Тракай.

IMG_20141010_091714

Ну и наконец последний разворот. Этот шенген примечателен сразу по нескольким причинам. Во-первых, это первый мой шенген в принципе. Во-вторых, он получен в Москве в испанском посольстве без моего участия. В-третьих, у него странный коридор — на 30 дней присутствия и 30 дней действия! Таких в Минске не выдают.

Вот и все! Заказан новый паспорт — впереди новые путешествия и приключения!

Telegram-канал "Минск и минчанин": всякие забавные штуки, попадающиеся по пути. Только для любознательных

Поделись с друзьями!
  • Pavel Vrublevskiy

    Насыщено. Во всем Жлобине столько не наберется.

  • Sergeve

    Всегда недолюбливал погранцов, которые штампы ставят криво и портят страницы

  • Николай Воронкович

    Серию и номер паспорта я бы замазал. Во многих сервисах достаточно просто скан паспорта, чтобы начать проводить фин. операции, а некоторым просто достаточно личный номер документа

    • Sergeve

      так паспорт же недействителен уже

      • Николай Воронкович

        ну так а номер то личный не меняется, только номер серии

        • Blisch

          Тут личный номер нигде не опубликован и он меняется.

          • Sergeve

            не видно номера нигде. Ну и что за предрассудки. Чем может помочь кому-то мой л/н? Да и даже номер паспорта. Подпись то не моя будет.

          • Николай Воронкович

            да я же никого не уговариваю =) Дело каждого
            http://c2n.me/j5dkug (хотя не уверен, что на визах так же, как на первой странице паспорта)

          • Sergeve

            Это совсем не личный номер. Личный номер дается 1 раз и на всю жизнь, но смысла от того, что его кто-то знает нет.

  • Дмитрий Гаврилов

    Номер и серия паспорта меняется при замене, личный номер — нет, но он не нечет в себе никакой ценной для обывателя нагрузки. Паспорт уже недействителен, в никаких финансовых сделках участвовать не может.

  • Дмитрий Гаврилов

    Да, про штампики забавно. Вообще , это характеризует менталитет в какой то степени; например , финны и швейцарцы всегда ставят очень аккуратно, французы как настроение будет, испанцы «не глядя» поперек страницы и т.д.

  • Nikita Kostikov

    Это вам не паспорт Мотольки

    • Anton Motolko

      который пришлось менять меньше чем через два года, потому что не было мест для виз? ну да, не мой )

  • Дмитрий Гаврилов

    Кстати, а почему французский шенген? Его в РБ проще всего получить?

  • Андрей Лазук

    А зачем снимать?

  • Килька Грозная

    Немцы, если вид на жительство, штампик на въезде/выезде и даже нн всегда сканируют, кстати.