Я собирался поменять паспорт еще в начале зимы, так как планировалось довольно много поездок, но пандемия коронавируса изменила планы. Полгода позади, а выездов за границу всего три, из них два как на дачу — в Вильнюс и Чернигов. Ставить новые визы больше некуда, действующий шенген истек в июне и еще остается время сменить документ до выборов 9 августа, так что к моменту выхода этого поста паспорт больше недействителен и есть возможность пофоткать его развороты с визами и штампами. Предыдущий такой пост выходил в октябре 2014-го года, то есть прослужил мне документ чуть менее шести лет.
Паспорт путешествует со мной в обложке от «Макея», но за шесть лет все равно поистрепался. Во-первых, я никогда не вынимаю его из рюкзака, так как документы могут быть нужны и по рабочим вопросам, и вообще это нормально — иметь при себе паспорт. Во-вторых, он неоднократно подвергался воздействию влаги 🌂 Особенно эпично в украинском Днепре, где ласковый весенний обложной дождь промочил все до нижнего белья.
Честно говоря я ожидал, что тот дождь сделал паспорт непригодным, но никаких нареканий на пограничном контроле его состояние не вызывало. Если ламинирование последней страницы не отслоилось, то проблем нет.
В какой-то момент я пользовался сразу двумя паспортами, так как в старом оставался действующий шенген. По тому еще старому шенгену первый штамп на первой странице свежего документа от поездки в Каунас (по ссылке вы можете заодно увидеть, как продвинулись мобильные телефоны в плане фотосъемки за эти годы).
Выезд за границу с 7 по 11 марта — на автобусе (!) в Стокгольм. Это был инфотур от морского оператора Viking Line, включающий два переезда на корабле, причем второй довольно продолжительный из Турку в столицу Швеции. Из поездки остался пост-размышление про постсоветский путь Эстонии и впечатления от стокгольмского метрополитена (ничего особенного).
На третьей линии штампы от приглашения в Вильнюс тамошним оператором хостел Fabrika. Прогулка по Ужупису, текст про их новый хостел — чтобы вспомнить.
8 и 9 мая 2015-го я провел в Киеве по рабочим делам, тогда же написал текст о постмайданной столице Украины со своими ощущениями от всего этого. Проехал в вагоне СВ от Белорусской железной дороги и покатался на «советском» LRT — трамвае по киевской Троещине.
Следующий разворот:
Я последовательно получаю годовые шенгены через литовский визовый центр, хотя со своей визовой, банковской и паспортной историей, думаю, мог бы претендовать на что-то большее. Даже интересно, как заключение соглашения с ЕС повлияет на качество виз с этого года…
На этом развороте еще интересен штамп финского железнодорожного перехода Вайниккала. Viking Line после инфотура подарили сертификат на целую бесплатную каюту, таким образом получилось свозить семью в Эстонию, Финляндию и Швецию с некоторой экономией, а возвращались домой мы поездом из Хельсинки через Петербург, где подвисли еще на пару дней. Возвращались на скоростном поезде Allegro, что, само собой, дало повод на пост в блог.
Переворачиваю страницу.
В основном здесь рабочие поездки, например, в Казахстан. Из одной из них нужно было перелететь сразу в Санкт-Петербург за новой американской визой — мы как раз собирались с женой в Нью-Йорк, Бостон и Лас-Вегас осенью 2015-го, а визы еще не выдавали в Минске. Пересадка была в Киеве, и я захотел выйти на свежий воздух из аэропорта Борисполя, поэтому сгенерировал два соответствующих одинаковых штампа.
Но вот эта американская виза не та и выдана, к слову, все равно в Минске. Очень редкий тип J1 относится к поездкам по всяким межкультурным связям и прочему — то была поездка в Америку по приглашению посольства и проекту Onliner.by совместно с Merlintour.
Тогда я еще не умел превращать путешествия в тексты, но начинал учиться. Некрасивый Нью-Йорк и красивый Вашингтон, обзор метрополитенов этих городов, разочарование Чикаго (вот я был дурак! сейчас бы оттащился), обед в типичном американском дайнере, поход в бар с 700 видами пива со всего мира, остановка в невероятном отеле Fairfax. Пост про американскую сантехнику до сих пор читают сотни людей каждый месяц, а вот в текст про гарантированное право на творчество как пост-размышление после встречи с мастером по стеклу из Флориды, из поисковиков никто не приходит…
Следующий разворот:
Новый шенген, новые поездки. Штамп из рижского аэропорта — поездка на завод Carlsberg в пресс-туре по приглашению «Аливарии» (входит в эту группу компаний). Интересное было путешествие с уже покойным Алесем Липаем, где мы наконец раззнакомились как следует :) И вот еще текстик про роль велосипеда в передвижении горожан Копенгагена.
Дальше:
Короткая вылазка через Гродно в Друскининкай и обратно через Белосток домой ради поиска остатков железной дороги и обкатки первого участка Rail Baltic от Мариямполе до Белостока. И сразу за тем вылет в Будапешт на завод Hell Energy (обзор завода, тест энергетиков). Благодаря наличию свободного времени у меня получилось неплохо изучить Будапешт, обкатав самое старое континентальное европейское метро, полюбовавшись родными «Икарусами» и изучив типичный советский спальный район. Наконец, тогда же — короткая вылазка в Кошице и Братиславу.
Следующий разворот:
Моя первая в жизни британская виза со штампом въезда через шотландский Абердин — это поездка на предприятие группы Grant’s. Оттуда остался только один постик про странный замок-отель. Штампы аэропорта Измира — отдых на море с семьей два года назад (посты про шведский стол в отеле, кайфовую Турцию в целом, про их маршрутки-долмуши, измирские трамвай и метро, нетуристические города и безумные кварталы летних коттеджей-дач).
А штампы въезда и выезда через Новые Яриловичи — последняя доковидная поездка. Это я сгонял в Чернигов и Сумы, «закрыв» таким образом еще два областных центра Украины. Закрыл бы все в этом году, если бы не ковид… Посты из поездки: про Славутич, про центр и окраины Чернигова, про Нежин, Прилуки, Лебедин, про спальник Сум и про цены в украинских гипермаркетах, про самый северный украинский город и странную железную дорогу из него до Шостки.
Самый скучный разворот следующий:
А затем тоже не особо примечательный. Здесь есть штампы из поездки по центральной и северной Италии в декабре 2019-го года. Уже через два месяца там был ковид, который выкашивал людей тысячами, а в декабре еще ничего не предвещало беды.
Мы с семьей сначала поехали в Варшаву, где пожили на модной Минской улице, я впервые в жизни погулял по старой части столицы Польши. Впервые увидел Рим, впервые прокатился на Фрейчаросса, посмотрел на невероятное кладбище Милана и исследовал Бергамо.
И еще на этой странице штампы от поездки в Гданьск по приглашению «Польского туристического агентства». Вот впечатления от самого города, от курорта Сопот, от замка Мальборк… Еще от высокой польской кухни, спального района Леха Валенсы и музея «Солидарности».
Переворачиваю страницу:
Ультрамегапоездка в Новую Зеландию! В ней было так много всего, что выходил отдельный технический пост со ссылками на все записи — читайте и наслаждайтесь. Такой же посвящен сразу 30 (!) текстам из мегапоездки по центральной и южной Украине весной 2019-го и двухнедельному путешествию через всю Норвегию.
Еще одна американская виза на следующей странице:
Это был трип через Нью-Йорк в Бостон, Вегас и обратно с заездом на Ниагарский водопад — пока последний мой трип в США. Планировал в этом году еще, но ковид сука.
Все, последняя страница. Здесь интересен штамп о трехдневном пермите на пребывание в Китае без визы:
Остановка в Пекине была необходима по логистике поездки в Новую Зеландию. Тогда еще между нашими странами не действовало соглашение о безвизовых поездках, но белорусам уже разрешали 72 часа находиться в стране при прилете через некоторые международные аэропорты, в частности, Пекин Шоуду. Чем мы и воспользовались с друзьями.
Получаю новый паспорт и продолжаю. Путешествия — это и есть жизнь.