Вспомним былое: где студенты журфака БГУ пили пиво (15 лет назад, конечно)

▶︎ То, что остается за кадром: мой инстаграм ◀︎

Страшно представить, как летит время. В эти выходные мои одноклассники в 18-й раз не собрались, чтобы вспомнить школьные годы, но, даст бог, увидимся на двадцатилетие выпуска. Вообще школьную пору я не особо люблю, хотя последние два лицейских года наполнены некоторыми приятными воспоминаниями. То ли дело студенчество. Мне повезло учиться в прекрасном вузе на хорошем факультете, и курс у меня был сплошь из интересных людей. Иногда (а если честно — то часто) мы пили пиво по-за стенами журфака, а в дни, когда в кармане находилась лишняя копейка, выбирались в какое-нибудь кафе. Вспомним былое :)

Я учился с 1999-го по 2004-й годы, тогда журфак БГУ располагался на улице Московской, 15 около Академии управления. Песочного цвета 6-этажное здание сейчас занимает Республиканский институт высшей школы.

Нравы в те годы были сильно либеральнее нынешних. Так, на втором этаже журфака располагалась столовая, где в какой-то период продавалось пиво. Представляете, пиво прямо в стенах альма, так сказать, матер. На пиво шла некоторая наценка, поэтому никто особо не спешил отовариваться именно в столовке, но иногда это случалось.

Вообще пиво мы пили во дворе у Вадима Зеленкова, а место носило незамысловатое название «дворик». Обычные такие лавочки с видом на окна приемной деканата журфака, откуда иногда постреливала меткими глазами Светлана Ивановна, хранитель этой самой приемной. Во дворике почти всегда кто-то был, и в трудный безденежный день именно во дворике можно было найти утешение, а вместе с ним немного пива и табаку.

Вход во дворик
Вход во дворик

Сколько всего видели эти лавочки!.. Впрочем, у всех студентов той эпохи — эпохи свободного распития пива на улице — были свои «дворики», так что чего повторяться :) Но я могу сказать, что, ежели оказываюсь в районе Московской улицы и у меня есть свободная минутка, то обязательно захожу в памятное место, чтобы попробовать подышать тем воздухом студенческой свободы, безвозвратно утерянном за годы взрослой жизни. Не видно уже бабы Кати, гонявшей нас с пивом в руках, и лавочки стоят по-другому; даже ветки деревьев свисают как-то не так, и вообще все не так, потому что нет самого журфака на Московской — он даже называться стал иначе. Но место все равно магическое, со мной согласятся все выпускники тех лет.

А если у нас были деньги или на улице стояли уж слишком сильные морозы, то на выбор было несколько относительно уютных мест вдоль улицы Московской.

Во-первых, можно было пойти в «Экспресс-кафе», на месте которого сейчас работает бездушный ресторан «iГриль» (а до этого совсем неудачный Sheff, а до него «Квартал city» — помещение прямо какое-то гиблое). Тогда это была почти обычная столовка, где можно было взять дешевой закуски и всласть налимониться пенным.

Во-вторых, уже тогда работал «Паб на Московской» в составе «Дома быта» у выхода из метро. Он и сейчас на своем месте, и кажется потрепанным жизнью пивняком для бухгалтерш за 45, но тогда «Паб на Московской» был почти шикарным заведением. В нем разливали т.н. «живое пиво» (до сих пор льют, к слову, Beaver), но позволить себе «Паб» могли только отличники с повышенной стипендией, в число которых я не входил.

В-третьих, можно было сгонять на «Закуток» и выпить 0,5 «Оливарии Золотого» из пластикового стаканчика под навесом. Сейчас на этом месте работает Funny Chicken, а тогда функционировала классическая пивная рабоче-крестьянского формата с социальным ценником.

В-четвертых, было еще кафе «Рачок» (кто-то может помнить зубодробительную радиорекламу этого кафе с приставучей песенкой) с живым крокодилом, но в «Рачке» я побывал всего только раз, когда мы проставляли преподавательскому составу кафедры по случаю получения диплома. Сейчас на месте «Рачка» паб «Добра пiвнiца».

Однако не одними только локациями вдоль Московской довольствовались будущие журналисты страны. Подробно о местах культурного времяпрепровождения я писал в отдельном посте о тусовочных точках Минска — в них с таким же успехом растворялись ученики журфака, как и ученики других факультетов и вузов города.

Впрочем, особенные места за пределами Московской у журфаковцев все же были. Конечно же, упомянутый в посте про тусовки сквер Феликса Эдмундовича Дзержинского — подробно о нем вы можете прочесть по ссылке выше.

Но кроме того, мои однокурсники и однокашники традиционно выбирались на платформу Асино Барановичского направления электропоездов. Менее чем в километре от остановки расположено лесное озеро, не отличающееся какой-либо красотой или другими привлекательными тактико-техническими характеристиками. Не знаю, откуда пошла традиция собираться именно в Асино, но делали мы это с завидной регулярностью начиная с ранней весны и до осени.

Озеро Асино
Озеро Асино

Ну и, конечно, традиционный майский заезд в Коссово Ивацевичского района!

kossovo_tit

Не знаю, собираются ли еще журфаковцы в Асино и Коссово (сам я последний раз в Асино был в прошлом году), но, вероятно, традиция умерла.

А где тусовались вы, когда были студентами?

▶︎ Неожиданные закоулки Минска, странные находки, забавные детали. Телеграм-канал "Минск и минчанин". ◀︎