Пропасть лет понадобилась Минску, чтобы заиметь наконец свою пешеходную улицу Комсомольскую. К сожалению, пешеходной она будет все же условно, так как на ней предусмотрена полоса для движения транспорта. Движение, конечно, резко ограничат, но совсем-совсем избавиться от него не получится в силу сложившейся планировки квартала. Однако бонусом идет полная реконструкция и перпендикулярной Революционной, на которой пешеходы также получат приоритет. У меня было немного времени на прогулку по стройплощадке, чтобы зафиксировать нынешнее состояние реконструкции. В принципе на этой стадии уже понятно, что получит Минск. И у меня для вас есть хорошие и плохие новости.
Начал я прогулку по Революционной от посольства Франции вниз к Комсомольской. Сейчас въезд на улицу ограничен шлагбаумом, на паспорте объекта рядом указан срок окончания работ — июль 2018-го года. Похоже, открывать улицу будут ко Дню Независимости.
И сразу грустное наблюдение: по обочинам улицы как минимум на части ее плиткой выложены парковочные места. Та же ошибка, что и на Зыбицкой, которая по сути своей является плоскостной стоянкой автомобилей в любое время суток, в том числе самое гулящее.
Что особенно удивительно в случае с Революционной, так это наличие буквально в 50 метрах от нее многоуровнего паркинга.
Полоса для машин оставлена всего одна, асфальт на ней еще не перекладывали. Тротуары существенно расширены.
Обратите внимание на правую сторону — сколько стало места!
Работы по реконструкции продвигаются, на мой взгляд, не очень быстро.
Получается органично:
Используется несколько видов плитки. Фактурная подешевле и гранитная типа брусчатки. Плитка хорошая, красивая.
Старый бордюрный камень не утилизируется, а пускается в повторный оборот. Разумно.
Не знаю, на всем ли протяжении обеих улиц так, но на перекрестке Комсомольской и Революционной плитка кладется на бетонную подушку. Это позволит избежать усадок и деформации полотна. Хотя и существенно дороже.
За перекрестком на Революционной работы только начались, туда я не пошел.
Теперь посмотрим Комсомольскую, основную пешеходную улицу Минска. Пока это полуживая улица города, но сразу после окончания строительства, уверен, весь квартал расцветет и здесь откроется множество новых заведений.
Пешеходная часть начинается от перекрестка с Интернациональной около кинотеатра «Победа»:
На улице есть три жилых дома, к ним сделан подъезд, обозначенный столбиками. Кроме того, автомобильная полоса выложена красноватой плиткой, в то время как пешеходная — серой. Красноватая плитка уходит и во дворы домов, чтобы всем было понятно направление движения авто.
Пешеходная часть — какая пока есть:
Она еще будет обрастать малыми архитектурными формами, лавочками, озеленением. Вот заготовка для чего-то стационарного:
Плитка, опять же, хорошая.
Вдоль автомобильной части сделаны странные выемки, закрытые при этом столбиками. Даже не могу представить для чего они. Ну не лавки же сюда ставить…
Фонари крафтовые:
Работы еще непочатый край.
Думаю, еще лет сто понадобится белорусской архитектурной мысли, чтобы научиться, наконец, прятать в канализацию водосточные трубы:
Финальный кусочек у пересечения с Немигой полностью готов:
Что ж, пока — тьфу-тьфу — получается неплохо. Не без недостатков, но в целом это прогресс по сравнению с той же Зыбицкой (хотя ее и нельзя назвать пешеходной улицей). У Зыбы появится очень серьезный конкурент. Ну а Комсомольская получит второе дыхание. Город здесь будет жить.