Пусть Беларусь и не слишком богата на достопримечательности, но путешествовать по нашей стране я очень люблю. Это особенное удовольствие собирать удовольствие от разных краеведческих находок как в квесте — находить неожиданные ракурсы в давно исследованных местах или забираться туда, где еще никогда не был. Первое правило путешествий по Беларуси: не ждать от нее Италии или Франции. Правило второе: учиться радоваться малому. Это вообще полезный жизненный скилл — находить радость в мелочах. Я искал их в Петрикове!
Сколько раз я был в Петрикове? Десятки раз в 90-х и несколько коротких визитов уже во время краеведческих вылазок. Неподалеку от городка на пенсии жил мой дед, и мы регулярно ездили с ним за хлебом в райцентр. В те годы не всегда случался свежий привоз в сельпо, а вот снабжение города было более стабильным.
Петриков выглядел пыльным, безлюдным, очень провинциальным. Сейчас, конечно, тоже не столица мира, но с благоустройством все кардинально не так. Петриков — один из самых досмотренных, чистых, аккуратных райцентров Беларуси. Правда, все так же безлюден, особенно вечером в воскресенье:
Он никогда не был особо значимым в своей истории. Не был уездником во времена империи и тем более поветовым центром в ВКЛ, столетиями пребывал в статусе местечка и волостного центра и лишь при СССР перешел на ступень выше, в том числе наконец получил уровень города.
Вид на частный сектор на берегах старицы Припяти:
Памятник воинам-освободителям Днепровской флотилии, осуществившим десантирование в Петрикове 29 июня 1944-го года и сумевшим освободить город за несколько часов.
И бюст мастера Заира Азгура Деду Талашу, уроженцу Петриковского района, похороненному в райцентре. Дед Талаш, вероятно, был самым пожилым участником войны, он закончил службу на 100-м году жизни, а дожил почти до 102.
Малюсенькая часовня взорванного в 1957-м году Воскресенского собора смотрит прямо на центральную площадь:
За высокими деревьями звонница и купол православной церкви святителя Николая:
С улицы Липунова можно подыскать неплохую композицию:
Есть и еще один православный храм — Вознесенский. Он на полтора десятка лет моложе Николаевского, но оба в любом случае из XIX века. Ценность.
На окраине города на кладбище до 2012-го года стояла деревянная старообрядческая церковь аж XVII столетия. В своей истории она была и униатской, и православной, и в итоге потребовала разборки ввиду аварийного состояния. Церковь срублена заново в тех же пропорциях, но, конечно, чувствуется, что срублена заново…
Хотя Петриков, как я уже говорил, никогда не был уездником, на удивление он заимел кое-какую рядовую каменную застройку, сохранившуюся и по сей день:
Отлично:
И еще:
С видом от улицы командира группы волновиков 66-го отдельного отряда дымомаскировки и дегазации Днепровской военной флотилии Николая Чалого:
Кстати, есть в Петрикове и деревянная старенькая застройка. Просто нужно не лениться пройтись рокадными улицами и не ждать за углом Версаль. За углом будет наш белорусский Петриков:
Это и есть главное правило. Уметь искать и радоваться малому, тогда все в кайф.