Минское кафе туркменской кухни «Феникс», в котором нет туркменских блюд

Работа с белорусской прессой для компаний! PR товаров и услуг дешевле, чем у агентств

Особенная у нас страна. Много обещаний и мало дела — вот какая. И речь ведь не только о властях, но и вполне бытовых, приземленных вещах. Вычитав в интернетах об открытии обновленного кафе «Феникс» замест сгоревшего «Дамаска» на Лучины, 44 и о том, что меню предполагает в том числе туркменскую кухню, я поперся в эту чертову Лошицу в стылый сентябрьский день. Не жалко было мне времени и сил, потому что рассчитывал я на диковинки из Средней Азии… Но по факту получил совсем не то :( Читайте как это было.

Не знаю как вы, а я в Лошице бываю хорошо если раз в полгода. Этот отдаленный спальный густонаселенный район в общегородском смысле почти не имеет точек притяжения. В личном тоже негусто: в Лошице проживают некоторые мои родственники да располагается один небольшой клиент, с которым мы уже какое-то время не имеем дел. В общем, гость я в этом секторе города редкий.

Спешу подчеркнуть, что появление кафе «Феникс» никак не изменит ситуацию. У меня теплилась было надежда на то, что в городе появилось еще одно любопытное место со среднеазиатской кухней, но надежды стали рушиться еще на подходе к заведению. Оно расположилось в двухэтажном здании над универсамом «Рублевский» по улице Лучины. Темная пошарпанная лестница, массивные деревянные двери, оставшиеся от предыдущего арендатора, огромное пустое помещение с грубой мебелью и небольшой сценой с местом для танцев. Орет телевизор, кофейный кафель на полу — в общем, все как мы «любим».

Но отступать было поздно, ведь взамен нам обещали туркменскую кухню!

Действительно, в меню она присутствует. Прямо первая страница массивной книги ему и посвящена: манты, самса, шурпа, вот это вот все. Я уже было понадеялся, что наконец-то нашел в городе кафе, где делают самсу (если знаете где она есть, сообщите, зело любопытно сравнить с моим гастрономическим казахстанским опытом), и прицелился на суп с годной бараниной, когда официантка огорошила самыми страшными из когда-либо произнесенных слов:

— Туркменская кухня у нас только по выходным, сорри.

Вот и все. На улице стоял безжалостный четверг, до мантов с самсой оставалось еще двое суток, но я не мог себе представить, что когда-нибудь вернусь в Лошицу в законные свои выходные, чтобы потребовать, наконец, от повара обещанное.

В общем, мы остались без того, за чем приехали, и принялись выбирать из обычного меню. На первое солянку, на второе — мексиканское (!) блюдо фахита (с картохой фри).

В целом, если абстрагироваться от настигшего разочарования с особенным расписанием туркменского повара, «Феникс», как кафе в спальном районе, не так уж и плох. Вероятно, по вечерам здесь мощно пьют водочку и танцуют до упаду под российскую попсу, но как минимум солянка у них получается неплохо:

dav

Вдоволь начинки, свежее куриное мясо и копчености, цельная томатная заправка. Я бы сказал, что это вполне годная солянка, которую не стыдно подать и в центре.

Фахита, конечно, вышла совсем не каноничной:

dav

Вообще фахита — это открытый буррито, предполагающий наличие блина, коий вы наполняете поданной начинкой. Но здесь блинов никаких нет, есть обжаренная с луком и сладким перцем курица. Опять же — ничего особенного, но съедобно, во всяком случае прицепиться даже при желании не к чему. Вкусно, разве что специально за таким не поедешь в Лошицу :)

Также я выпил чашечку черного чаю, так как томатного сока в кафе не нашлось.

Солянка стоила 4,50, фахита 9,90, чай 1,50.

Если вы живете в Лошице, то вполне можете захаживать в «Феникс». Если для вас этот район так же далек, как и для меня, то специально ехать, конечно, не стоит.

Подпишись на мой telegram-канал о Минске: в нем всякие забавные штуки, попадающиеся по пути. Контент нигде не дублируется!

Поделись с друзьями!