Если все станут фотографами, то кто будет учить детей и лечить людей?

Подпишись на мой telegram-канал о Минске: в нем всякие забавные штуки, попадающиеся по пути. Контент нигде не дублируется!

Один мудрец поднял вверх указательный палец и с хитрым прищуром сказал: если все вы станете трэвел-блогерами, фотографами и маркетологами, то кто же будет лечить людей и учить детей? И это был не первый мудрец, задавшийся столь глубоким вопросом. Потому что когда нечего сказать, жми на учителей и врачей: они всегда при делах.

Нет, в самом деле, я не верю, что вас изо дня в день волнует вопрос, кто будет работать учителем и врачом, и вы живете с этой иссушающей мыслью в голове уже долгое время. Хотя бы потому, что обычно подобным вопросом задаются те, кто очень далек от учительства и врачевания. Это типа требование жертвы от общества: эй, а кто будет врачом, если все уже фотографы?

Вперед, ребята, покажите пример! В стране полно рабочих мест и для тех, и для других, и любая районная больница будет рада рабочим рукам — больных меньше в стране не становится.

Или — не требуйте от других, пока сами в уютных офисах.

На самом деле в учителя и врачи попадают разными путями, например, по зову души, от безысходности или романтических фантазий. И вряд ли кто-то по требованию озабоченных общественным благом болтунов.

Система подготовки педагогов и медиков устойчива, насколько она может быть устойчива в существующих условиях. Невысокие зарплаты, обязательное распределение (часто — вдали от родного города), неясные перспективы — все это следствие законом закрепленного права белорусов на бесплатное медобслуживание и образование. Думаю, процент по-настоящему талантливых в соответствующих сферах примерно таков же, как среди трэвел-блогеров и маркетинг-менеджеров — и они там как раз по зову души.

Мой районный врач однажды лечила меня по википедии, не стесняясь гуглить лекарства прямо в кабинете со мной. Когда вы задаетесь вопросом, кто будет лечить людей и учить детей, вспоминайте ее. Они и будут, если ваши фантазии за общественное благо претворить в реальность.

PR товаров и услуг и в белорусской прессе. О вас напишут ведущие СМИ Беларуси!

Поделись с друзьями!