Если все станут фотографами, то кто будет учить детей и лечить людей?

medik

Работа с белорусской прессой для компаний! PR товаров и услуг дешевле, чем у агентств

Один мудрец поднял вверх указательный палец и с хитрым прищуром сказал: если все вы станете трэвел-блогерами, фотографами и маркетологами, то кто же будет лечить людей и учить детей? И это был не первый мудрец, задавшийся столь глубоким вопросом. Потому что когда нечего сказать, жми на учителей и врачей: они всегда при делах.

Нет, в самом деле, я не верю, что вас изо дня в день волнует вопрос, кто будет работать учителем и врачом, и вы живете с этой иссушающей мыслью в голове уже долгое время. Хотя бы потому, что обычно подобным вопросом задаются те, кто очень далек от учительства и врачевания. Это типа требование жертвы от общества: эй, а кто будет врачом, если все уже фотографы?

Вперед, ребята, покажите пример! В стране полно рабочих мест и для тех, и для других, и любая районная больница будет рада рабочим рукам — больных меньше в стране не становится.

Или — не требуйте от других, пока сами в уютных офисах.

На самом деле в учителя и врачи попадают разными путями, например, по зову души, от безысходности или романтических фантазий. И вряд ли кто-то по требованию озабоченных общественным благом болтунов.

Система подготовки педагогов и медиков устойчива, насколько она может быть устойчива в существующих условиях. Невысокие зарплаты, обязательное распределение (часто — вдали от родного города), неясные перспективы — все это следствие законом закрепленного права белорусов на бесплатное медобслуживание и образование. Думаю, процент по-настоящему талантливых в соответствующих сферах примерно таков же, как среди трэвел-блогеров и маркетинг-менеджеров — и они там как раз по зову души.

Мой районный врач однажды лечила меня по википедии, не стесняясь гуглить лекарства прямо в кабинете со мной. Когда вы задаетесь вопросом, кто будет лечить людей и учить детей, вспоминайте ее. Они и будут, если ваши фантазии за общественное благо претворить в реальность.

Telegram-канал "Минск и минчанин": всякие забавные штуки, попадающиеся по пути. Только для любознательных

Поделись с друзьями!
  • DeMa Skorohod

    о чем пост?

    • Денис Блищ

      О болтунах, которые вместо того, чтобы болтать, шли бы учиться медицинскому делу или играть на баяне на уроках пения в средней школе №169 города Минска.

      • Zorg

        кто то должен болтать, кто то операции на сердце делать. Кесарю кесарево

  • mixajibl4

    Люто плюсую

  • Zorg

    вот сижу и тоже так думаю. О чем же? Популярным ту или иную профессию делают не фотографы, а работодатель — государство.

    Я сторонник прецедентов: вот случись в стране коллаБс и в медуниверситет никто не поступает к примеру в 2015 году. Ну вот недобор 95%. Никто не хочет идти. Мне кажется государство примет меры и задумается.

    Тем более, говоря про тех же врачей, не все самородки и уникумы. Есть посредственные специалисты, есть умницы, которые утром в поликлинике, после обеда в ЛОДЭ или в своем частном кабинете.

    И еще. Мне кажется, что если выбор ВУЗа по «зову души, от безысходности или романтических фантазий», то нехер пенять на получку. Все знают на что идут.

    А у нас предпочитают закончить торговый колледж и потом хамить в Хозмаге покупателям с криком «я вообще тут за копейки работаю».

  • Денис попытался уколоть блогеров и фотографофф, тем, что мир вращается не вокруг них))
    Но они этого не поймут)

    • Денис Блищ

      Вообще нет )

  • «Вперед, ребята, покажите пример!»
    А сам?))
    Я например был в шкуре того, кто за не высокую зарплату делают аграменную работу с отвественностью за жизнеобеспечение большого города и всех предприятий.
    А Денис, где твой пример?

    • Денис Блищ

      А я и не бью себя кулаком в грудь типа «кто будет работать учителем». Кто хочет, то и работает :)

    • Сергей Сахацкий

      Александр, как можно гордится тем что делал/делаешь бесплатно/за невысокую ЗП? Этим ты наносишь урон себе и государству. А всеобщее благо достигается путем улучшения жизни конкретных людей в государстве, а не государства в целом. Поэтому хочешь сделать доброе дело государству — сделай доброе дело сам себе и своей семье — уволься с низкооплачиваемой работы.

      • Сергей, если бы гордился непосредственно работой, то продолжил бы работать. Это просто школа, хорошая школа.)) Я горжусь тем, что эта работа дала мне много навыков: умение организовать себя и других, способность вынести неимоверные стрессовые ситуации, способность принимать решения в крайне сжатые сроки ( десятки секунд). Способность нести ответственность за жизни других. Эти «скилы» помогают в жизни.
        Будем считать, что просто недоплатой заплатил за учебу. Но «универ» окончен и я двигаюсь дальше))

  • Палюбасов

    логика нарушена с ложного тезиса «если все станут ***» с чего вдруг все станут одной профессии? Так можно сказать если ВСЕ станут врачами кто будет учить и т.д.

  • Евгений Астахов

    Считаю, что это определённый курс государства: создание максимально невыгодных условий для самых незащищённых слоёв населения — бюджетников, их можно унижать бесконечно, с большой вероятностью, им уйти некуда. Учителя, врачи, преподаватели вузов, многие виды инженерных специальностей — почему их работа оплачивается так же, как у дворников и грузчиков? Почему уборщица работающая на полставки в двух местах способна зарабатывать з/п профессора наук или главного архитектора? Я, например, никогда не смогу объяснить, почему человек делающий своё дело хорошо и во благо людей должен зарабатывать плохо.
    Ах да, он же не производит продукт! А торговля значит производит?

    Если предположить, что все пойдут в частные конторы и «будет свет», то спешу вас огорчить — почти все «частники» живут за счёт студентов закончивших местные вузы, но прежний преподавательский состав стремительно редеет, замены ему нет … так что снабжение кадрами заканчивается.

    Зато наших специалистов очень любит IT, ведь любой молодой врач за полгода может стать сносным тестером, а затем и трансформировать новую специализацию во что-то ещё «более хлебное».

    • Zorg

      Слишком много «почему» в первом абзаце. Если все так охочи до денег, то зачем идут во врачи, учителя и инженерные специальности? Пусть идут работать дворниками и грузчиками, уборщицами. В чем проблема то? Если ты профессор наук и у тебя зарплата меньше чем у уборщицы, значит ты свернул не на ту дорожку в жизни.
      Человек, которые делает хорошо свое дело во благо людей в первую очередь должен сам думать о том, как ему заработать, а не ждать подачек от государства.

    • Сергей Сахацкий

      Про инженеров тоже не надо — кто хочет зарабатывает неплохо. А кто не хочет — чего его заставлять.

  • Сергей Сахацкий

    То же не понял посыла. У врачей и так все шоколадно — чего за них переживать то? У кого есть мозги — уезжают заграницу. У кого мозгов чуть поменьше — хорошо устраиваются на двух местах и подрабатывают в медцентрах, берут взятки и т.д. Ну а кто хочет ничего не делать и получать пособие — те его и получают. Учителя — там тоже полно лазеек от частных детских школ до репетиторства. Если бы какую то группу не устраивал их социальный статус — его легко изменить. Вон посмотрите как барыги устроили фиксинг президенту — так что сам прибежал и на уступки пошел. Если бы завтра все врачи враз уволились — то проблема ЗП решилась бы мгновенно.

    • Zorg

      Плюсую.

    • Дмитрий Гаврилов

      Вот я вижу, что беларуская медицина устремилась к небесам — у врачей же всё в порядке)))

  • Artem Akulov

    Наш друг врач однажды гуглил ОПЕРАЦИЮ, которую должен был сделать. И сделал. Гуго научил его этому за пару недель, чего не смог сделать мед за несколько курсов.жуть.

    • Vladislav Borisevich

      Это нормальная практика. Смотреть записи операций, которые не делают у нас в стране и общаться с зарубежными коллегами.

      • Андрей

        А как же белорусский путь?

        • Vladislav Borisevich

          белорусский путь – это миф…

  • Дмитрий Гаврилов

    Фотографы , маркетологи и юристы — крайне полезные и нужные люди. Если они исчезнут, то нечем будет печи топить!

    • sickboy

      О, а вот противоположная сторона истории про учителей. Маркетологи и юристы сидят себе тихо, никого не трогают, на зарплату не жалуются, но каждый мудак, проходя мимо, считает своим долгом напомнить им о их якобы бесполезности.

      • Дмитрий Гаврилов

        Согласен! Я вот, напротив, всегда говорю о повышенной ценности фотографов , юристов и маркетологов. Ну вот сами посудите — если закончится топливо для заводов, то данные категории всегда прийдут на помощь!) Опять же , если Вы вдруг попадете с ними в кораблекрушение или будете спасаться из африканской страны, то у Вас не будет никаких проблем с едой. Бесценные люди!

  • Лёха Николаев

    Прекрасно, теперь сайт журнолизда Дениса состоит наполовину из истерик, наполовину из неуклюжего пиара окраинных тошниловок. Это вершина карьеры. Занавес.