Уверен, природу белорусского Полесья невозможно не любить. Вообще весь этот край какой-то особенный, есть в нем что-то неуловимое, атмосферное, душевное! А все почему: потому что Полесье с точки зрения жизненного уклада наиболее консервативный регион Беларуси. Да, цивилизация проникла всюду, но и опыт предков остается для полешуков фундаментом организации быта и ведения хозяйства. На Полесье, например, до сих пор спорадически используются методы колодного пчеловодства, а в детстве я еще встречал хаты с земляными полами (сейчас, конечно, уже не уверен насчет наличия таковых). В Пинском же районе по-прежнему кроют кровлю камышом как делали деды, прадеды и пращуры — уже только хозпостроек, однако все еще. Туда я и поехал смотреть своими глазами.
О деревне Кудричи и соседних с ней Площево и Курадово в Пинском районе я слышал давно. Это недалеко от города, но все равно медвежий угол — тупиковая локальная грунтовая дорога, петляющая по торфоразработкам и сетке мелиорационных каналов. Здесь почти никто не живет, а кто живет, тот регулярно вынужден не ездить или ходить по своей земле, а плавать. Припять, что протекает рядом, умеет очень широко разливаться по весне, становясь не рекой — озером!
Кудричи состоят из одной Центральной улицы, которая даже прерывается в нескольких местах. Вероятно, когда-то застройка была цельной, но постепенно жители ушли естественным путем, а пустующие постройки снесены местными властями. Улица:
К счастью не снесен еще вот этот дом, по некоторым данным последний в стране немузейный дом с такой крышей. В нем, конечно, уже давно никто не живет, сруб перекосился и заваливается на бок:
Кровля перекрыта камышом, укреплена жердями и кое-где подлатана шифером:
Вблизи:
Больше в Кудричах ничего не нашлось, так что поехали в Площево. Вторая деревня чуть крупнее, в ней уже две улицы — Центральная и Юбилейная. Правда, застройка все такая же рыхлая с многочисленными сносами среди оставшихся заселенными домов.
Искомые крыши есть! Хоть и только на хозяйственных постройках, зато до сих пор использующихся человеком. Красота невероятная:
Наконец самый дальний населенный пункт Курадово. Формально самый большой, но проблемы те же: люди уезжают, умирают, покидают свои дома. Улицы:
В Курадово несколько хозпостроек с камышовыми крышами, есть используемые, есть брошенные и даже разрушающиеся. Грустно…
Но все идет естественным путем, так что даже и на консервативном Полесье исчезнет старая технология кровли.