Залежи деревянных многоквартирных домов в центральном Пинске

Залежи деревянных многоквартирных домов в центральном Пинске
▶︎ То, что остается за кадром: мой инстаграм ◀︎

Пинск является самым богатым на старую деревянную застройку городом Беларуси. Технически, конечно, «частный сектор» есть везде, а в Гомеле или Минске его площади с лихвой перекроют Пинск, но возраст не тот. В полесской столице огромное по белорусским меркам количество многоквартирных «деревяшек», возникших еще в довоенное время. У меня уже был пост на тему барачной застройки, примыкающей к спичечной фабрике, а для новой записи я пособирал более «центральные» избы — в одноименном микрорайоне, в так называемом Оседле и той части центра, которая называется Каролин по некогда существовавшему городу на ее месте. Красота неописуемая!

Если от вокзала двинуться в центр кратчайшим путем, то есть по улице Зои Космодемьянской, искомая застройка появляется сразу. Как и везде по маршруту это будет фрагментарная застройка, однако ее довольно много в любом случае, так что удовольствие гарантировано.

Вообще я питаю большую слабость по отношению именно к многоквартирным домам из дерева, но палец иногда автоматически нажимал на спуск воображаемого затвора и в направлении индивидуальных:

На Дзержинского, 30 нашел особо ценный экземпляр — четырехквартирник в авангардистском стиле, характерном межвоенному времени. Думаю на всю страну конструктивистских зданий из дерева по пальцам одной руки.

Задник:

Многие деревянные дома в Пинске обиты дранкой и оштукатурены. Местами штукатурка отвалилась, поэтому постройки, что называется, «покрылись патиной», то бишь естественным образом постарели. Дело вкуса, конечно, но мне такое нравится — люблю натуральность внешнего вида улиц:

Практически только пинская черта делать наличники контрастными по отношению к цвету фасада. Чаще всего используется коричневый разных оттенков:

На заднем плане еще одна конструктивистская деревянная двухэтажка, но стиль не выдержан из-за ассиметричного рисунка окон:

Могучий:

Неподалеку от рынка можно найти целые улицы из дерева. Около спичечной фабрики почти сплошняком двухэтажки, здесь одноэтажки, но тоже на несколько квартир. Этот квартал местные иногда называют на польский манер «оседле», то есть, собственно, «микрорайон»:

Время уже совсем поджимало, потому что дел в Пинске было много, так что эмоциональную точку я поставил вот на этой двухэтажке по Комсомольской, 34. Ее брандмауэр, весь проткнутый стяжками, указывает на более высокую плотность застройки в прошлом.

Хорошо-то как!

▶︎ Неожиданные закоулки Минска, странные находки, забавные детали. Телеграм-канал "Минск и минчанин". ◀︎