Есть ли в Минске место хуже, чем рынок «Лебяжий»? Небольшая экскурсия не для брезгливых ;)

Работа с белорусской прессой для компаний! PR товаров и услуг дешевле, чем у агентств

Говорят, «Лебяжий» все же снесут, и это тот случай, когда все, что бы ни построили на его месте, будет для города лучше. Вместо рынка планируются жилые дома, школа и детский сад, а также рекреационная зона. Учитывая, что ради этого куска земли пришлось пересматривать генеральный план развития города, а необходимые изменения в него уже внесены, клоака «Лебяжьего» приговорена. Наверное, многие на этом рынке и не бывали никогда — но вы ничего не потеряли. Просто посмотрите на мою небольшую экскурсию :)

Не стоит путать рынки «Ждановичи» и «Лебяжий». Они расположены по разные стороны улицы Тимирязева: при движении из города в сторону МКАД первый окажется слева, а второй справа. Там же, справа, стоит громадина торгового центра «Автоград» и находится автомобильный рынок. Наверху «Автограда» несколько этажей парковки, поэтому можно свободно забраться повыше и окинуть взглядом крупнейшую торговую зону страны.

На панораму можно нажать, чтобы посмотреть на красоту покрупнее:

На переднем плане боксы рынка запчастей, дальше авторынок, еще дальше, где башенные краны — так называемое «Поле чудес», вещевой рынок, продуктовый и мелкооптовый. Туда-то мне и надо :)

Для начала надо пересечь парковку. Первая на пути барахолка.

Издалека я подумал, что это оформление входной группы, но на поверку оказалось — загон для макулатуры. В нем ковырялась женщина класса БОМЖ:

«Поле чудес» — довольно типичная барахолка, на которой можно купить как неликвид с антресолей, так и всяческий контрабас. DVD по 50 копеек (!), поддельные туалетные воды, непонятные радиотелефоны — похоже, ассортимент не контролируется вообще никем.

В интернете довольно много слайдов с минского «Поля чудес», поэтому все эти бюсты Сталина вы уже могли видеть. Но вот, например, тушки каких-то животных на земле ))

На барахолке построены шаткие прилавки. На прилавках лежит всякое добро, имеющее, похоже, ненулевую ценность.

Толстяк торгует неким чаем со своей агроусадьбы. Помогает от геморроя, желтухи, краснухи, скарлатины и депрессии. Не, на самом деле помогает он вообще от всего, так что вы знаете куда бежать:

Даже не представляю, где нужно было хранить эти гантели, чтобы они приобрели такой вид (вместе с пилами):

Кстати, несостоявшихся зожников на барахолке пруд пруди. Таких вот гантелей как грязи.

Но пойдем дальше. Вот в эту дырку, ведущую в самое сердце «Лебяжьего» — полукрытый вещевой рынок, где можно намерять замечательные джинсы на картоночке.

Пока вы рассматриваете портал в ад, напомню как возник «Лебяжий». В начале двухтысячных боссу «Ждановичей» выдали этот кусок земли с целью застроить его парком культуры и отдыха, гостиницей и чем-то там еще. Вместо этого директор рынка построил то, что у него получается лучше всего — еще один рынок ))

Не, не просто рынок. А, черт побери, самый мерзкий рынок в этом городе.

Плотно поставленные навесы и павильоны образуют почти сплошную крышу над вещевым сектором «Лебяжьего». Посередине его протыкает вот такой ходок, в котором у клаустрофоба обеспечен приход панической атаки.

Вещевой «Лебяжий» — это такой «Алиэкспресс» в оффлайне. Китайский ширпотреб, подделки и просто контрабас. Цены рабоче-крестьянские, поэтому на рынке всегда много людей. За каждой шторкой найдется покупатель в труселях, примеряющий штаны.

Вот, кстати, клиент «Лебяжьего». Несмотря на обилие камуфляжа, я умудрился его заметить!

Павильоны в какой-то момент разуплотняются, появляется свежий воздух, становится легче дышать:

Есть целый ряд промтоваров широкой номенклатуры:

Идем еще дальше. Впереди пара подозрительно свободных рядов. Это рынок плодоовощной продукции, на зиму съезжающий бог знает куда. Летом тут не протолкнуться: торгуют помидорами-огурцами по ценам ниже, чем на противоположной стороне улицы. Зимой просто парковка и только пара палаток отчаянных торгашей:

Наконец, начинаются ряды контейнеров, из которых продают съестное и не очень. Каждый контейнер, если он открыт (а закрытых там очень много), специализируется на чем-то одном. Например, орехи и сухофрукты, одноразовая посуда и предметы гигиены, яйца, рыбеха и даже мясной фарш. О, да, ребята, здесь можно прикупить колбаски.

Таких рядов порядка десяти, но ассортимент от ряда к ряду практически не меняется. Проходить можно между контейнерами. Первая в истории фотография с запахом:

Вот, например, ассортимент «лавки»: тушки кур, голень, филе, требух, шпик, какой-то бобик… Ладно, я погуглил — колбаса для собак.

Цены, к слову, реально низкие, и это единственная причина, почему в нашей великой криптостране до сих пор существует торговля на рынке из морских контейнеров.

Не хотите ли килограмм свиных пятаков?

Покупателей несмотря на выходной день было немного:

Правила на «Лебяжьем» действуют суровые…

И порядки тоже с приветом из 90-х:

Ну вот и это все будут сносить. Скорей бы.

Подпишись на мой telegram-канал о Минске: в нем всякие забавные штуки, попадающиеся по пути. Контент нигде не дублируется!

Поделись с друзьями!