Несколько раз в своих постах я упоминал о негативном отношении к тому, чем и как вымощен проспект Независимости в центральной его части — от площади Независимости до перекрестка с улицей Янки Купалы. Сама по себе бетонная плитка имеет полное право на существование, даже если это самый дешевый ее вариант, но, пожалуй, не в таком знаковом месте, как главная улица города, характерная своим продуманным архитектурным ансамблем. Или хотя бы плитку нужно стелить с тщательным исполнением технологии. Ну или заменять по мере старения. А что же в Минске?
Массово плитка стала появляться на минских улицах во времена Павлова. Во годы его градоначаления плиткой застилали многие центральные улицы, а газеты регулярно печатали отчеты, сколько квадратных метров формованного бетона уже уложено. Именно в павловские годы плитка легла и на центральный проспект.
Примерно тогда же была проведена реконструкция Михайловского сквера. Причем тут этот сквер? Да вот же: спустя годы в скверике плитка настолько износилась, что ее начали точечно заменять на аналогичную. Благодаря этому у нас есть возможность сравнить старые и новые образцы плитки и своими глазами увидеть, как же она теряет цвет.
Я хорошо помню ярко-розовые дорожки Михайловского сквера, так как любил пить в нем пиво в студенческие годы. И каким серым стал он сейчас!
Потеря цвета — одна из главных проблем мощением плиткой. То, что кажется таким красивым, то, что радует интересным ритмичным паттерном, превращается с годами в безжизненное пространство.
А помните, как выглядела после реконструкции площадь Якуба Коласа? Вот эти глубоко голубые васильки, выложенные плиткой? Что, нет больше васильков? :)
Ладно, все это лирика. Давайте посмотрим на прозу жизни.
Под действием самых разных сил плитка начинает «плыть», если была уложена не по технологии. С качеством работ хоть на проспекте, хоть на окраине Чижовки все одинаково плохо. Рано или поздно полотно деформируется, а дальше проблемы нарастают только быстрее.
Вот начало деформации: один ряд стал выше другого на полсантиметра. После свое черное дело сделает вода, лед, прохожие, велосипедисты.
И образуется прогиб, в котором начнет собираться дождевая вода, ускоряющее разрушение:
Здесь крышка люка давит на полотно. Сама по себе она не может деформировать его, но когда по ней кто-то проходит, давление распространяется на больший участок.
Кстати, кто придумал красить люки серым? Адочек:
Еще:
Проблема, о которой я говорил выше. Выцветание плитки. Через несколько лет улица, казавшаяся свежей, интересной, разнообразной, превращается в серый скучный поток.
На больших пространствах это действует угнетающе. Октябрьская площадь сама по себе космически бессмысленное место в самом центре города, но с постаревшей плиткой выглядет крайне неприглядно.
Кстати, довольно часто встречается такой вот дефект, когда плитка как будто пачкается какой-то ржавчиной. Не знаю, что за эффект, но видел в разных частях города.
Около выхода из метро по нечетной стороне проспекта плитка была настолько изношена, что ее все же заменили на новую. Это сразу заметно! Только непонятна логика решения: что, прошлая итерация мощения проспекта ничему не научила?
А вот на четной стороне от Нацбанка до Главпочтамта плитка лежит уже лет 15. И сохранилась она не очень хорошо.
Начиная от Комсомольской улицы вообще стыд и позор:
Страшно, что с гранитом наши горе-строители тоже справиться не смогут. Кусочек сквера Дзержинского вашему вниманию:
Так что же делать?
Не стелить проспект хотя бы в центре самой дешевой плиткой. Разница в эстетике будет существенной, а срок службы значительно увеличится. Гляньте на участок улицы Кирова, где хорошо видна разница между качественной каменной плиткой и жалкой бетонной поделкой:
Или попробовать поискать новые цветовые и более долговечные решения:
Что-то надо делать в любом случае. Люди же смотрят!